Найти в Дзене
AFTERSHOCK

Промежуточный итог конфликта с коллективным Западом

Всем известны военно-​политические цели СВОДДУ и про ДД из аббревиатуры сказано не мало. Но никто не утверждал, что не может быть дополнительно еще и экономических целей. Вот этот вопрос и предлагается обсудить.

Получится продолжение одной из ранних тем (которую, возможно, кто-​то и вспомнит), но чтобы не терять время на возвраты - перейдем, как говорится с места в карьер, поскольку возможность такая имеется.

Для начала обратим внимание на Кумо-​Манычскую впадину, как она отображается в учебниках Георгафии..

-2

И вот так вот ее нынешняя гидрография выглядит на снимке из космоса. Там около 80% - это уже водная магистраль.

-3

Еще при Сталине там начали готовить новый межконтинентальный судоходный канал, который бы соединил Азию и Европу. Однако, ВОВ заставила изменить эти планы: потребовалось развивать атом, космос покорять и, собственно, страну восстанавливать. Так что было принято решение сэкономить и построить Волго-​Донской канал, который соединяет две реки и намного короче. Правда на нем аж 13 шлюзов, так что путь Каспийской эскадры в Черное море по меркам современности получается, прямо скажем, невыносимо затяжным. Однако, для торговли канал хоть и очень узкий, но по прежнему пригодный.

Вот, собственно, и все. Дальше уже и так понятно. Проект судоходного канала "Евразия" - это не новость и каждый может сам поинтересоваться его подробностями. Пока что он, что называется, под сукном.

-4

После того, что случилось с СП-2 (который был проектом национальным), само собой приходит понимание, что вкладывать рационально только в собственные проекты. Как многие трезвые голоса и предсказывали, наши западные партнеры оказались не традиционными. Пытаться иметь с ними общие дела (по крайней мере серьезные) в обозримой перспективе выглядит в высшей степени нелепо.

На севере уже функционирует СМП и его остается только развивать и расширять. Балтийский маршрут теперь провисает на неопределенное время. И, таким образом, проект "Евразия" может получить второе историческое дыхание. Тем более, что одна из веток современного китайского "Шелкового пути" приходит как раз к берегам Каспия. Н-да... тут самое время вспомнить строительство глубоководного порта в Анаклии (Грузия). То есть желающие помочь Китаю доставлять его товары через Каспий в Черное море уже есть и там торчат те самые звездно-​полосатые уши.

Давайте также вспомним, как в Суэцком канале в марте 2021 года совершенно и абсолютно случайно застрял контейнеровоз Ever Given (фирмы EVERGREEN), который заблокировал мировой грузопоток, нечаянно начертив перед этим своим курсом мужской половой орган в пятую точку.
Давайте также вспомним, как в Суэцком канале в марте 2021 года совершенно и абсолютно случайно застрял контейнеровоз Ever Given (фирмы EVERGREEN), который заблокировал мировой грузопоток, нечаянно начертив перед этим своим курсом мужской половой орган в пятую точку.
А затем еще и в самом Китае трейлер с аналогичной надписью на борту и под таким же углом врезался, создав этим теперь уже сухопутный затор на дороге.
А затем еще и в самом Китае трейлер с аналогичной надписью на борту и под таким же углом врезался, создав этим теперь уже сухопутный затор на дороге.

Как-​то вот прямо неожиданно угадывается, что китайцам достаточно внятно дали понять, что торговать они будут только на тех условиях, которые им уже предоставлены. А если нет, то вопрос торговли становится предельно неустойчивым, что для торгового гегемона равносильно потере очень многого из того, что у него имеется.

Ну, думаю, достаточно про сопутствующие события...

Что говорит в пользу проекта?

1) Он нам и самим нужен, даже если китайцы вдруг не заинтересуются
2) Азовское море снова стало внутренним для России, а значит безопасным
3) Ближайшая точка к строительству канала "Евразия", внезапно Мариуполь, где уже построены заводы по производству бетона (сейчас работают на восстановления города)
4) Донбасс рядом, что тоже немаловажно ибо металла будет надо столько, что Азовсталь просто не справится в одиночку
5) Потребуется прорва энергии. И, опять же, неожиданно Запорожская АЭС - слишком большая станция для слабозаселенного Приазовья.

Дополнительно:

6) Иран сможет мало-​мало обходить санкции, поскольку ему не придется идти на поклон к англосаксам для использования Суэцкого канала и тем более не плыть вокруг Африки
7) Казахстан также получит возможность свой нефтетанкерный флот в ЕС отправлять
8) С Турцией отношения поддерживаются предусмотрительно хорошие, ибо ее проливы тоже пригодятся

Из минусов

1) Канал не прямой и на нем будет шлюзование. В ролике говорилось про 8 шлюзов (черновой вариант проекта)
2) Контейнеровозы класса Panamax имеют осадку от 11 метров, а глубина Азовского моря не везде 14, бывает 7 и даже менее
3) Рядом все равно расположена сверх всякой меры евроассоциированная Украина, которую заботливо направляют англосаксы

Но в целом плюсов все равно больше. Межконтинентальный торговый путь - это профит до тех пор, пока будет существовать само государство. Англичане пообещали не успокаиваться, пока российская экономика не будет уничтожена, так что думаю, это может быть связано именно с перспективой такого вот строительства. Оно прежде всего пошатнет именно их монополию на транзит грузов из Китая (и не только).

И еще один архи важный для нас момент.

Вспомним историю.
Изнурительная Первая Мировая, две революции, опустошительная Гражданская, голод, разруха, интервенция... а советская власть в первую же пятилетку заложила ДнепроГЭС. И случилось чудо. Народ, которому давно осточертела война, бросил оружие и пошел строить себе Новую Жизнь. И все эти Колчаки, Врангели и прочие Юденичи в один миг остались без поддержки, хотя и надо признать, что вспыхивало местами еще достаточно долго.

Словом, окончанием Конфликта вижу не Лондон и Вашингтон застеклить, уничтожив предварительно Польшу или вообще пол Евросоюза, а грандиозное строительство начать.

Автор - Южанин

Источник

Друзья, не забудьте поддержать автора лайком, а также подписаться на канал - AFTERSHOCK.