Найти тему
Жанна Швыдкая

Россия - колония Запада или государство-цивилизация? Реют флаги: имперский, СССР, российский триколор. Для чего четвертый флагшток?

Сегодня по плану должна была быть третья статья из цикла об исторической роли творческой интеллигенции, ее влиянии на расцвет и ответственности за крах СССР. Но современные события не оставили мне выбора.

Я просто обязана была вам об этом рассказать. Во-первых, потому, что мой канал просветительский и я считаю, что важно знать не только прошлое, но и понимать, какое будущее мы строим для себя, наших детей и последующих поколений. Во-вторых, я проживаю в Санкт-Петербурге и являюсь свидетелем современных тектонических сдвигов в истории России.

Сейчас поворотный момент – 1917 - только в новых реалиях и на новом уровне человеческой осознанности. Последние дни в информационном поле всплыли три маркера идущих в России перемен:

1. Озвучивается новый вектор развития: Россия - государство-цивилизация.

2. Заявлен курс на социальную справедливость.

3. Демонстрируется преемственность истории.

Находясь внутри происходящего, очень непросто понять его масштаб и историческое значение. На фоне отсутствия единой государственной идеологии, вот уже тридцать лет мы барахтаемся в трясине неопределенности, стремительно погружаясь в липкий омут западного либерализма. Да, наше правительство, наша олигархия, наша творческая интеллигенция и наша медийная среда пропитаны гнилым либеральным душком.

На фоне столь неприглядных реалий услышать здравые голоса, причем, на самом высоком уровне – это как луч света в темном царстве. Это удивляет и обнадеживает. Мы находимся в той самой точке, в которой каждый должен ответить себе на вопрос: «Быть или не быть?». А если быть то, как жить? По какому пути пойдет страна? В какое будущее все мы направляемся?

Эти вопросы звучат давно, но именно сейчас прорисовываются варианты ответов. Не случайно Достоевский говорил, что война очищает общество.

Отчетливые маркеры происходящих перемен я заметила на Санкт-Петербургском международном экономическом форме (ПМЭФ), который проходил с 14 по 17 июля 2023 года. Впервые, наряду с традиционными экономическими вопросами, обсуждались вопросы цивилизационные: «Быть или не быть русской цивилизации?». Речь не о стране Россия, не о русской культуре, не о национальном государстве, речь о другом: о построении независимой русской цивилизации.

Обо всем по порядку. ПМЭФ без иллюзий

Часть выступающих на ПМЭФ из числа первых лиц государства и крупного бизнеса перемен не желает. Они хотят, что все было как раньше, когда можно спокойно зарабатывать/воровать и ни за что не отвечать, качать ресурсы, оставаться в связке с долларом и быть в услужении у мировых олигархических кругов («своими» русские там никогда не станут). Привычное болотце для избранных, где приятно квакать.

Другая часть выступающих была настроена более агрессивно. Именно она пытается под шумок СВО провести очередную приватизацию в России и добрать то, что не добрали в 1990х. О своих намерениях заявляют открыто, продвигая это как неизбежный факт. Это русские стервятники из семейства ястребиных, которые в отличие от американских пернатых собратьев, разрывают на части добро в собственной стране.

Третья часть… вот здесь начинается самое интересное. 15 июня 2023, ПМЭФ. Тема встречи: «Горизонт -2040: Россия на карте мира». Обсуждение длилось три часа. Излагаю только сделанную мной выжимку на основании предложений, озвученных философом, политологом, социологом А. Дугиным. При этом, настоятельно рекомендую прослушать выступление целиком (ссылка ниже). Прослушав, поймете, почему наши СМИ в таком искаженном виде подали это обсуждение, выдернув лишь резонансные цитаты и оставив за кадром суть – суть, которая пугает. Новое всегда пугает. Но на старой телеге далеко не уехать.

То, о чем говорил А. Дугин – сказано не просто так. На ПМЭФ никто ничего просто так не заявляет, и спикеры там просто так не появляются. Конечно, это точка зрения конкретного человека, но я предполагаю, что она имеет достаточно существенный вес. С определенной долей вероятности, то, о чем говорил Дугин и другие историки и философы на ПМЭФ может стать вектором будущего развития России. За основу своей статьи беру именно выступление А. Дугина, как наиболее цельное и конкретное.

Понимаю, что многие воспримут сказанное в штыки. Мой совет: дочитайте до конца, обдумайте, а потом выносите суждение. И самое главное – не торопитесь отвергать. Просто осознайте. Время сейчас такое – особенное, если хотим построить что-то кардинальное новое и уникальное - не стоит пытаться усидеть на двух стульях и выбирать золотую середину. В этом вопросе нет и не может чего-то усредненного. Это как на войне: либо ты, либо тебя.

Маркер перемен 1.

А. Дугин: Россия как государство-цивилизация

Прежде, чем говорить о развитии, надо понять, кого или что мы хотим развивать. Это и есть основная ось, вокруг которой все выстраивается.

Итак, возможны лишь три субъекта развития:

1. Глобальный Запад.

Все человечество есть проекция западной цивилизации, поэтому вынуждено двигаться в одном направлении (указанном Западом). Россия – колония.

2. Суверенная Россия.

Государство в контексте глобального Запада. Интеграция на суверенных условиях в глобальный западный мир. Россия – миролюбивое государство.

3. Россия как суверенная цивилизация. Собственный путь. Традиционные ценности. Отказ от признания Запада как нормативной и единственной модели развития. Россия – государство-цивилизация.

Разберем каждый из них поочередно.

Путь первый: глобальный Запад

Сегодня мы существуем в системе координат, определенной глобальным Западом. Весь мир - это западная проекция: демократия, либерализм, рынок, доллар, меньшинства, технологи и пр.

Запад отождествил себя со всем человечеством. Он говорит: «Я есть прогресс. Все, кто хочет развиваться – следуйте за мной». Это и есть колониализм. Запад говорит о себе не как одном из, а как обо всех, и искренне не понимает, если с ним кто-то не соглашается: «Если вы не согласны – мы летим к вам». Начинаются конфликты, санкции, войны.

Система ценностей, выстроенная и насаждаемая в мире – это западная система ценностей. Ни к Востоку, ни к Азии, ни к России она отношения не имеет. Она чужда другим культурам, но агрессивно внедряется. Всем странам предложено безропотно следовать в фарватере Запада.

Последние 30 лет Россия жила в тени этого Запада и пыталась встроиться в процесс глобализации. В 1990е годы мы делали это на любых условиях, а после прихода к власти В. Путина – на условиях сохранения и укрепления суверенитета России. Нас не приняли, хотя мы очень стремились, даже в НАТО готовы были вступить, поступившись собственными интересами. Все институты, которые мы выстраивали в нашей стране последние 30 лет, выстроены по западным лекалам: медицина, образование, наука, технологии, кредиты и пр. При этом, ничего хорошего не получилось и никогда не получится. Почему?

«За этим стоит цивилизационный субъект Запада. Он никогда не поделится своим кодом, код будет скрыт, а нам дадут продукты, выкройки, которые они хранят для остальных. Западный мир очень тщательно охраняет формулу своей субъектности. В наш мир, в наш язык, в наше мышление встроена субъектность Запада. Это как вирус, который действует в нашей операционной системе, в нашей ментальности. Это называется «ментальная колонизация». Мы являемся жертвой этой «ментальной колонизации». Фактически, это некая форма цивилизационного нацизма: «Бросьте химеру совести - фюрер думает за вас». Запад за вас думает». Россия как цельная самостоятельная страна Западной цивилизации не нужна.

«Я уже рассказывал мою беседу в Вашингтоне с З. Бжезинским, когда мы сидели с ним в его кабинете, перед нами лежала шахматная доска. Я говорю: «Мистер Бжезинский, а вы не думаете, что шахматы – это игра для двоих? (имея ввиду классическую политику нашего президента) – он говорит: «Нет, господин Дугин. Шахматы – это игра для одного. Ты делаешь ход, а с той стороны тоже твой игрок». Вот так вот глобальный субъект Запада размышляет. Если мы будем следовать его модели – он одобряет, если ему что-то не понравится – он съест фигуру. Причем, съест ее не только извне, но и изнутри – ее кто-то сдаст. Сейчас это уже очевидно: интеграция в этот глобальный Запад для нас не несет никакого будущего».

По этому пути Россия шла с 1991 года до 2000 года.

Второй субъект, второй путь: Россия – суверенное государство в орбите влияния Запада

Росся объявляет себя суверенным государством, но этот суверенитет, как заимствованный из западной модели, сводится к тому, что мы выкраиваем из этой глобальной системы наш кусок – территорию России и говорим: «Вот теперь мы согласны и с путем движения Запада, и с его ценностями, и с его технологиями, и с его путями развития, мы признаем эту универсальность, но только применительно к себе».

По факту, мы просто добавляем ко всему западному слово «сувереннороссийское». Это можно назвать стратегией импортозамещения. Россия мыслит себя как национальное государство, но к своему суверенитету относится, в отличие от глобалистов, на полном серьезе. Тогда Россия говорит: «Я – Запад, я – часть культурного исторического Запада, но я не подчиняюсь Западу». Исторически это было в Корее и во Вьетнаме в эпоху средневекового Китая, когда Корея и Вьетнам полностью заимствовали китайскую идеологию, культуру, иероглифы, признавали верховенство Китая, но как только Китай пытался их завоевать – они выступали и отбивались. То есть, они сохраняли приверженность цивилизации и отвергали политическое господство Китая.

Можно пойти по этому пути? Можно. Тогда нужно ко всему добавить слово «суверенитет»: «суверенная энергетика», суверенная политика», «суверенная экономика», «суверенная демократия», «суверенный либерализм», «суверенные меньшинства» и пр. Все суверенное. Можно сказать: «Такая же как западная, только суверенная». Главное, не забывать слово «суверенная».

К чему это приведет? При таком подходе источник вдохновения находится за пределами нашего суверенного государства. Мы постоянно оглядывается на Запад, сравниваем себя с ним. Мы всегда догоняющие в развитии. В конечном итоге они учатся оберегать от нас информацию, учатся создавать симулякры открытий. Мы идем по ложным целям. Проигрываем сперва по конкретным направлениям, а потом - проигрываем фундаментально и утрачиваем свою субъектность.

Этот путь не содержит в себе не только возможности стать передовым государством, но и несет постоянный риск потери целостности страны после утраты субъектности.

По этому пути Россия шла с 2000 года до февраля 2022.

Третий субъект, третий путь: Россия как суверенная цивилизация

Основная идея, что Россия – вообще не Запад. Что это отдельное историческое явление, у которого собственный путь, собственные цели. Никакой нормативности и обязательности западных ценностей и обязательств западного пути развития, таких как: демократия, рынок, права человека, либерализм, гендерное равенство, Грета Тунберг, Сорос и пр.- все это может быть спокойно поставлено под вопрос, но это не значит, что отвергнуто.

Речь идет о полной ментальной деколонизации нашего общества. И это не национальное государство. Национальное суверенное государство идет туда же, куда и все остальные западные национальные государства, только с сохранением суверенитета, а государство-цивилизация может определить собственную цель. Это уже совсем другой субъект.

При этом важно, понимать, что Россия не стремится уничтожить Запад.

Россия отвергает претензии Запада на универсальность. Лишь это. Мы не хотим его конца, мы даже победы над ним не хотим. Мы лишь хотим сказать: «Вы - цивилизация среди других цивилизаций, вы - сила среди других сил, вы - центр среди других центров. Мы не угрожаем вам экзистенциально, мы просто настаиваем на том, чтобы изъять из вашей территории нас самих».

Где мы находимся сейчас и куда должны переместиться?

Путь первый – глобалистический – сегодня уже не рассматривается (1991-2000 годы)

С 2000 года мы двинулись в сторону пути второго – к суверенной России, но в орбите Запада.

Задача 2023: переместиться из суверенной России в орбите Запада к третьему пути Россия – государство-цивилизация. Мы должны перейти от осмысления себя как национального государства к осмыслению себя как государства-цивилизации.

Горизонт 2040 и далее будет зависеть от того, какое решение мы примем. Это решение принимается прямо сейчас.

Почему третий вариант пути пугает?

Новое всегда пугает. Но здесь важно вспомнить, что в 1917 году Россия точно так отказалась от западного, капиталистического пути развития и построила свое уникальное социальное государство. Центр силы тогда находился именно внутри страны. При этом, на первом этапе она использовала западные технологии, но ровно до тех пор, пока не построила собственные заводы и не обучила своих инженеров (ссылка на мою статью об этом ниже).

Темпы роста экономики 1930-1950 до сих пор остаются не превзойденным мировым рекордом – 13,8%. Это была сталинская экономика опережающего развития. Капиталисты СССР ненавидели, боялись и с ним вынуждены были считаться.

Именно при Сталине была заложена сильнейшая база для рывка во всех сферах народного хозяйства: науки, культуры, экономики, образования и др. Хрущев отверг сталинскую модель развития страны и провалил собственную. Дальнейшие руководители продолжили разворот в строну капитализма (реформа Либермана-Косыгина). Об этой части истории я уже много писала – ссылки ниже.

Сегодня ни о каком возврате к социализму речи не идет и коммунизм никто строить не собирается. Но, как и в начале прошлого столетия, Россия пытается нащупать свой уникальный путь развития. И путь этот не должен быть выкроен по западным лекалам.

Построение Русского мира, русской цивилизации может происходить только на русских основаниях. Это не значит, что мы должны отвергнуть достижения западной науки или западные технологии, но это значит, что мы должны все это переосмыслить. Мы просто говорим, что это ваше, а у нас есть своя наука. У нас есть свое представление о мире. Такой ревизионистский подход в свое время дал невероятный всплеск космических исследований. Философия русского космизма Федорова XIX в., абсолютно бредовая, но именно благодаря ей произошел невероятный всплеск интереса ученых к космосу, вылившийся в полет Гагарина в 1961 году.

Здесь надо открыть свободу русскому воображению. Условно, мы отказываемся признавать гравитацию и вспоминаем, что у Аристотеля кроме гравитации была еще и левитация – тоже естественный физический закон. Почему же мы на него не опираемся? Только лишь потому, что его отбросил Запад?

Мы переосмысливаем гуманитарные и естественнонаучные догмы. Мы здесь свободны. Никто не сможет нам диктовать, какие цели и задачи для ученых ставить и по какому пути нам идти. Только мы сами. Мы должны дать полную свободу русскому гению, раскрепостить воображение, найти новые пути развития и новые ресурсы.

Если мы идем по пути суверенной цивилизации – мы строим свою, какую-то неземную Россию. Самое главное: Россию, которая сравнивает себя с самой собой, и мера которой находится внутри нее. Мы начинаем верить в себя, верить в Россию, строить открытый цивилизационный солипсизм: с нами евразийские народы и все, кто желает идти вместе с нами.

Как и с кем Россия может выстроить жизненное пространство?

Россия, как государство-цивилизация, выстраивает взаимоотношение с пятью другими государствами-цивилизациями: Китай, Индия, Исламский мир, Африка, Латинская Америка. Это большинство человечества.

Что такое русский субъект развития по А. Дугину:

Вера, опора на традиции, державность, народность, человечность, русский Логос, творческий бросок в будущее – футуризм (наши Хлебников, Маяковский и Бурулюк с этим справлялись), технологический рывок, миссия спасения, воля к справедливости, сакральное миролюбие (не исключает войны, воюем для того, чтобы был мир), коллективизм, любовь.

Если мы принимаем решение идти к России-цивилизации, а решение это обсуждается сейчас, то у нас есть что добавлять к тому, что мы делаем сейчас. Главное - у нас появляется цель. В противном случае мы будем держаться за хвост уходящего поезда. Это время надо не ждать, не проживать, а жить: это мы сами, наши дети, наши внуки. Нам надо воспитать не только других, но и самих себя. Это задача каждого.

Маркер перемен 2. Курс на социальную справедливость

Еще один важный момент – речь В. Путина на ПМЭФ. Впервые четко был озвучен курс на социальную справедливость.

«Финансовые возможности государства позволяют держать уверенный курс на обеспечение социальной справедливости, на сокращение бедности и неравенства" – заявил Путин на Петербургском международном экономическом форуме 2023.

Маркер перемен 3. Историческая преемственность

Сперва факт. 17 июня 2023 произошло еще одно удивительное событие: на берегу Финского залива напротив парка 300-летия Санкт-Петербурга подняли три огромных флага, символизирующих преемственность российской истории: флаг Российской империи, Красное знамя СССР и триколор Петра I, являющийся флагом современной России. Размер флагов 60 на 40 метров – половина футбольного поля. Вес – почти полтонны. Их подняли на высоту 179,5 метров на самые высокие флагштоки в Европе. За церемонией поднятия с борта яхты «Охта» наблюдал президент В. Путин. В это время на сцене амфитеатра Лахта Центра в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением В. Спивакова и хора Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга звучал Государственный гимн России. Возведение флагов приурочено к датам учреждения каждого из них: 330 лет — триколору Петра Первого, 165 лет — флагу Российской империи, 100 лет — Красному знамени СССР. Официально проект реализован ПАО «Газпром», но кто стоит за этим – понятно без слов.

Ничего просто так не делается. Демонстрация исторической преемственности – прочная основа для следующего шага. Не случайно эти три флага над Россией вызвали истерику на Западе. Но они пока не знают главного: флагштоков установлено четыре. Четвертый пока пустой. Какой флаг будет на четвертом флагштоке?

Резюмируя, можно сказать:

Задача, которая решается сейчас - это выбор стратегического вектора будущего России: останемся ли мы барахтаться в зоне влияния Запада, но с условной суверенностью, или пойдем в направлении Россия – государство-цивилизация.

У России вновь появился исторический шанс построить свое уникальное государство – ради нас, наших детей и будущих поколений. Те маркеры, которые я наблюдаю, уже сегодня дарят надежду на то, что правительство это осознает. Начинается медленный разворот корабля. Сможем ли мы его завершить или нас потопят те, кому и так хорошо и те, кто ратует за новую приватизацию – зависит от каждого из вас. Задумайтесь над этим.

Дорогие друзья! Мой канал – просветительский. Он существует благодаря вашей поддержке и выдержке автора вопреки всем преобразованиям на Дзен. Если вам понравилась эта статья или другие мои статьи - поддержите канал через банковский платежный сервис по этой ссылке (сумма любая). Это важно для существования канала и придаст оптимизма автору: https://pay.cloudtips.ru/p/dc889a0c
С благодарностью, Жанна Швыдкая.

Жанна Швыдкая писатель, автор книг "Огранка" и "Метаморфоза" дкалогии "Гравитация жизни".  Санкт-Петербург, июнь 2023
Жанна Швыдкая писатель, автор книг "Огранка" и "Метаморфоза" дкалогии "Гравитация жизни". Санкт-Петербург, июнь 2023

Ссылка: ПМЭФ 2023 «Горизонт 2040: Россия на карте мира»

Дорогие читатели! Для вашего удобства я сгруппировала статьи по темам и разместила в подборках в самом начале главной страницы моего канала.

Вот ссылки на некоторые статьи:

1. "Не всегда война бич, иногда спасение" - о чем говорил Достоевский? Почему военная победа России обернулась ее поражением?

2. Почему Ф.М. Достоевский утверждал, что война «приносит лишь одну пользу, а потому совершенно необходима»? 8 парадоксов «Парадоксалиста»

3. Как уничтожали социализм в СССР? Мемуары Рокфеллера

4. Как СССР построил 521 завод за три года? Почему избавились от А. Кана? Советский опыт импорта технологий и инженеров

5. Как при Сталине экономика СССР поставила рекорд, который до сих не превзойден? Пять факторов роста в период 1929-1955 годов?

6. Как строились промышленные города в СССР? Почему возникли коммуналки и бараки? Сравниваем опыт Германии и СССР в 1930х

7. Как в СССР были созданы сильнейшая в мире научная и инженерная школы? Как работал социальный лифт и целевое распределение?

8. Как СССР попал в ловушку, пытаясь выбраться из экономического провала Хрущева? Почему реформа Либермана- Косыгина оказалась Троянским конем?

9. Как Сталин связан с современными событиями? Почему путь в будущее лежит через реабилитацию прошлого?

10. Как выбраться из сумеречной зоны советского прошлого? В чем историческая ответственность интеллигенции? Три личные истории

Ссылки на мои книги

Книги "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"
Книги "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"

Книги в печатном формате на Ozon.ru

«Огранка» - первая книга декалогии «Гравитация жизни»

«Метаморфоза» - вторая книга декалогии «Гравитация жизни»

2. Ссылка на мои книги в электронном формате на Литрес

3. В Санкт-Петербурге книги «Огранка» и «Метаморфоза» представлены в центральном книжном магазине «Дом книги» на Невском пр.28 (знаменитый Дом Зингера напротив Казанского собора)

#история #философия #ссср #сталин #общество #наука #политология #экономика #советскийсоюз #хрущев #политика #КПСС #коммунизм #социализм #дугин #писатели #книги #жаннашвыдкая #конфликты #цивилизация #россия