В Германии решили заблаговременно подготовиться к зиме, запланировав энергетический стресс-тест. Только он не поможет, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, экономист Игорь Юшков. Более того, вся Европа может остаться без тепла из-за единственной ошибки Киева.
Федеральное сетевое агентство Германии запланировало на сентябрь однодневный стресс-тест. Он позволит проверить системы коммуникаций и принятия решений на случай, если зима будет холодной, а с поставками энергоносителей будут проблемы.
Несколько лет подряд европейцам везло - зимы были достаточно тёплые. Но погода весьма непредсказуема, и экстремальные температурные условия не исключены.
Игорь Юшков считает, что такой стресс-тест Германии не поможет. Теоретически Берлин понимает, как поступить, чтобы новый отопительный сезон прошёл нормально. Но практически опыта выживания при низких температурах в условиях отсутствия русского газа в ФРГ нет.
В ЕС экономический спад второй год подряд. Возможно, запаса газа в хранилищах и хватит на будущую зиму. Но, скорее всего, цены на энергоносители взлетят до небес, если зима будет слишком холодной или хотя бы просто обычной, пишут "Народные новости".
Эксперт напомнил, что Германия всё ещё получает 42-43 миллиона кубов газа из России в сутки. Он идёт по трубам через Украину. Только часть этого объёма остаётся у Германии, остальное уходит в Чехию, Францию, Словакию, Австрию, Италию. Одна ошибка Киева - решение прекратить транзит газа через свою территорию - может стоить тепла всей Европе. Тем более, что контракт между Москвой и Киевом истекает в 2024 году.