🗣 Правительство не будет регулировать маркетплейсы.
Собственники товаров и хозяева маркетплейсов подпишут «кодекс добросовестных практик» и создадут рабочую группу, которая будет эти самые практики мониторить.
Статс-секретарь Евтухов: если потребуется, государство вмешается, но пока это преждевременно. Участники рынка сами нашли баланс.
Интернет-торговля, по мнению статс-секретаря, активно развивается. Доля маркетплейсов превышает 50% в объёме интернет-торговли. Монопольное положение среди маркетплейсов занимает компания Wildberries, которая принадлежит бывшей учительнице Бакальчук, отказавшейся от призвания ради денег.
В мае участники рынка интернет-торговли собирались в Подмосковье и жаловались на Бакальчук депутатам Госдумы. Больше всех возмущались владельцы пунктов выдачи заказов (ПВЗ).
Предводитель московского предпринимательства Ковалёв предлагал даже национализировать Wildberries за издевательства над мелким бизнесом: «Мы ждём от Госдумы законов. Странно: маркетплейсы есть, а законов нет».
На конец 2022 в Wildberries насчитывали 27 тыс. ПВЗ по всей стране, из которых 13,3 тыс. – «партнёрские», т.е. принадлежат мелким предпринимателям.
Статс-секретарь Евтухов не упомянул владельцев ПВЗ среди договорившихся сторон, что добавляет интригу в противостояние «мелких рыбёшек» и «матёрой акулы» океана электронной коммерции.
💬 Время покажет, смогут эти люди «заработать» деньги в бизнесе или они обречены прозябать в учителях.
Не получается в бизнесе, идите в учителя
21 июня 202321 июн 2023
21
1 мин