Найти в Дзене
Уездный город N

Jaanipäev – Яанов день.

Дрова натасканы, березовые веники замочены, пивко закуплено, мясо замариновано. Эстония готовится к празднованию Jaanipäev (Яанова дня). Это второй по значимости для эстонцев праздник после католического Рождества. Традиционно отмечается с 23 по 24 июня, в самую короткую ночь года.

По этому поводу страна официально «гудит» аж три дня.

К самой подготовке к празднованию Яанова дня эстонцы подходят не менее ответственно, чем к самому празднованию. В отличие от Рождества, который в Эстонии традиционно считается тихим семейным праздником, Яанипаев праздник многолюдный. В городах и деревнях разжигают большие костры. К живущим загородом или на хуторах как правило съезжается вся родня, друзья, знакомые и знакомые знакомых.

Дом и площадку вокруг костра украшают березовыми ветками. В Эстонии считается, что березу для веников нужно срезать до 24 июня, потому что иначе веник не будет иметь целебной силы.

В этот день девушки умываются родниковой водой, плетут венки (а вот в южной Эстонии венками украшают коров). Считается, что если девушка в Яанову ночь ляжет спать в венке, то во сне сможет увидеть своего суженого.

А если юноша на рассвете после Яановой ночи принесет к дому своей возлюбленной березовые ветки, то таким образом, он говорит о своем намерении взять девушку в жены. А вот, если, в бане на Яанов день к тебе приклеился березовый лист, быть тебе любимым до конца дней своих.

Но главный атрибут праздника, это, конечно, же костер. Эстонцы верят, что огонь имеет очищающую силу. С огнем уходит все плохое и негативное. Костер стараются сделать как можно больше и выше, чтобы огонь был символично ближе к солнцу, которое он сможет поприветствовать утром. Спасатели уже в предвкушении: в Эстонии стоит засушливая погода и красный уровень пожароопасности, спасательные службы работают в усиленном режиме, поэтому такое количество открытого пламени в национальном масштабе, вызывает у огнеборцев «дикий восторг».

К вечеру 23 июня, всласть напарившись в баньке, празднующие собираются вокруг кострища: пьют пиво, едят мясо, поют национальные песни (кстати, эстонцы вообще попеть любят, нация крайне музыкальная), танцуют, качаются на больших деревянных качелях, которые сооружаются около костра, перетягивают канат, водят хороводы, прыгают через костер. Кстати, именно на Яанов день можно встретить эстонцев в национальных костюмах. Торжества длятся всю ночь, завершаясь встречей восходящего солнца. Старожилы считают, что если в Яанову ночь не ложиться спать до самого рассвета и встретить солнце, тогда весь год будет удачным.