Думаю, многие видели где-то на фото или в коллекциях растениеводов этот необычный хлорофитум с оранжевым основанием. И среди всех хлорофитумов он точно привлечет внимание. Взрослые экземпляры растения можно найти на просторах Авито за совсем небольшие деньги, но мы тут не про это. Мы легких путей не ищем, поэтому поговорим о том, как вырастить этот яркий хлорофитум из семян, а заодно затронем тему ухода.
Теория
Хлорофитум (лат. Chlorophytum) — род травянистых растений. Травянистое растение с пониклыми стеблями. Его длинные линейные листья собраны в прикорневые пучки. Цветки у хлорофитума мелкие. Стебли дуговидной формы после цветения образуют на своих концах пучки листьев с воздушными корнями. Сильные экземпляры имеют многочисленные свисающие стебли с розетками листьев.
Надо сказать, что хлорофитумы очень популярные комнатные растения. И хотя есть более редкие виды, ценные с точки зрения коллекции, основное большинство хлорофитумов - очень недорогие, а многие отдают деток бесплатно. Связано это, в первую очередь, с простотой размножения, скоростью роста, а также с выносливостью растения. Тем, кто не хочет особо заморачиваться с уходом, стоит поставить дома именно хлорофитум. Ему ничего не нужно, кроме полива и пересадки по мере необходимости. Его теневыносливость позволяет разместить растение даже в дальних углах квартиры. Отдельно стоит отметить пользу для дома. Очищает, увлажняет и способен поглощать загрязненный воздух. Тем, у кого стоит дома хлорофитум, советую обратить внимание на свежий запах листьев.
Чем отличается оранжевый хлорофитум от других хлорофитумов?
Увидев это растение, можно сразу и не сказать, что это хлорофитум. Широкие, длинные зеленые листья, стебли окрашены в красивый оранжевый цвет. Размножается чаще всего семенами и делением боковых отростков. И если у хохлатого хлорофитума образуются усы с детками, то оранжевый хлорофитум так не размножается.
Пока искала информацию по уходу за этим растением, часто видела отзывы растениеводов о том, что это более прихотливое в уходе растение. По своему опыту пока не могу такого сказать. Растет в таких же условиях, как и другие растения.
Что понадобиться для выращивания оранжевого хлорофитума?
1. Первое и самое главное - семена. Можно купить в специализированных магазинах или на маркетплейсах. Единственный совет - почитать отзывы. 100%-ой всхожести семян ожидать не стоит, поэтому чтобы повысить шансы, лучше выбрать бОльшее количество семян. Я об этом не подумала, купила упаковку, в которой всего 3 семени. В итоге имею всего 1 хлорофитум, а могло быть намного больше.
Семена хлорофитума довольно мелкие. Хотя смотря с чем сравнивать. Например, семена большинства суккулентов на вид как пыль. У хлорофитума они, конечно, немного крупнее.
2. Грунт выбираем легкий, рыхлый. Продавец пишет, что высеивать лучше в смесь торфа и песка. Я сеяла в универсальный грунт в перлитом. Даже если это не самый подходящий грунт, всходы все равно были.
3. Емкость для посадки можно выбрать любую. Главное, чтобы на дне были отверстия, через которые будет уходить лишняя вода. На первое время подойдет небольшой пластиковый контейнер. А когда семена прорастут, окрепнут и увеличатся в размерах, можно пикировать в отдельные горшки.
Оранжевый хорофитум мармелад: мой опыт выращивания
Высаживала семена хлорофитума 26 января. Уложила их поверх влажного грунта не заглубляя, накрыла емкость крышкой и организовала тепличку. Всходили семена не быстро. Первые всходы появился только к 12 февраля. Из 3 семян - 1 росток.
Чуть позже, примерно к 18 февраля взошел и второй. Забегая наперед скажу, что по мере роста погиб. Видимо, был очень слабый. 3 так и не взошел.
На этом этапе начинаю вносить подкормки в минимальном количестве. Использую Агриколу для декоративно-лиственных. Также начинаю периодически проветривать тепличку. Сначала 5 минут в день, потом 10 и так далее, пока всходы не окрепнут и не привыкнут к окружающим условиям.
К началу марта всходы прилично окрепли и пришло время пикировки. Пикирую в небольшие кассеты.
К 24 апреля один погибает, в самый сильный растет на глазах. К этому моменту уже видна оранжевая ножка. Как здорово наблюдать на ростом! 6 мая пересаживаю уже в горшок.
При пересадке заметила на корнях какие-то образования. Сначала даже испугалась. Спасибо миру за интернет. Оказывается, это корневые клубни, в которых накапливаются запасные питательные вещества и вода. Поэтому во время любых пересадок нужно быть очень осторожными.
Не могу сказать, что растет он очень быстро. Умеренно. К 22 мая имею вот такой классный, уже окрепший, с хорошей корневой, яркий оранжевый хлорофитум. Старые листья отмирают, новые растут и увеличиваются в размерах. В любом процессе выращивания растений нет ничего приятнее, чем видеть результат своих трудов.
Небольшое видео с процессом выращивания оранжевого хлорофитума можно посмотреть по ссылке.
Уход за оранжевым хлорофитумом
Кто-то скажет, что это прихотливое растение, а я скажу, что совсем нет. За весь период своего увлечения растениями и выращивания из семян были и более прихотливые. По своему опыту могу сформировать некоторые советы, которые помогут улучшить результаты выращивания.
1. Полив и опрыскивание. На стадии проращивания семян грунт нужно поддерживать во влажном состоянии. Пока оранжевый хлорофитум не нарастил корневые клубни, он очень чувствителен к влажности грунта. Воды пьет не очень много, поэтому болото в емкости устраивать не нужно. Достаточно орошать грунт из пульверизатора.
Взрослые, уже окрепшие всходы поливаю 1 раз в неделю по мере просыхания грунта. У меня дома не очень жарко, за неделю грунт не всегда успевает просохнуть, поэтому иногда я поливаю реже. В летнее особо жаркое время можно поливать немного чаще. Ни к одному растению я бы не советовала применять определенную частоту поливов. Всегда нужно ориентироваться на условия содержания.
Оранжевый хлорофитум, как и любые другие хлорофитумы, порадуется влажности. У меня много растений, которые нужно опрыскивать каждый день. Хлорофитуму тоже "достается", чему он очень рад.
2. Освещение и температурный. Для успешного прорастания семян лучше использовать дополнительную подсветку фитолампами, особенно в зимнее время. Если хохлатый хлорофитум легко адаптируется к росту в тени, то оранжевый хлорофитум к свету немного более требовательный. Даже для взрослых сформировавшихся растений лучше выбрать хорошо освещенное место. Прямых солнечных лучей лучше избегать, чтобы на листьях не появлялись ожоги. Но и в таких условиях он будет хорошо расти.
Комнатная температура вполне подходит для выращивания оранжевого хлорофитума. В летнее время можно поставить горшок на балкон, а в зимнее время держать горшок подальше от отопительных приборов. Или использовать увлажнитель воздуха.
3. Удобрения. Если при выращивании горшечных целозий я точно скажу, что без удобрений никак, то оранжевый хлорофитум может спокойно обойтись и без этого. При желании можно использовать любые удобрения для декоративно-лиственных растений. Удобрения помогут правильному развитию растения и способствуют образованию пышной листвы.
4. Пересадка. Молодые хорофитумы растут достаточно быстро, а корневая система очень развитая. Первое время пересаживать придется часто: из посадочной емкости в отдельные, а потом в горшки. Сформировавшиеся растения потребуют ежегодной пересадки. А когда куст станет совсем взрослым, то пересадки можно свести к 1 разу в 3-4 года.
5. Обрезка. В формирующих обрезках растение не нуждается, достаточно своевременно удалять засохшие листья. До стадии цветения я еще не дошла, но наперед прочитала и записала в своей голове, что цветоносы лучше срезать, если в планах нет сбора семян. На цветение растение может тратить очень много сил, поэтому не исключена потеря декортивности.
Благодарю вас за внимание к статье и надеюсь, что она оказалась полезной. Буду рада, если в комментариях поделитесь своим опытом ухода за оранжевым хорофитумом или полезными лайфхаками.
А еще я веду канал в телеграмме на тему растений. Если вам интересно наблюдать за ростом растений, добро пожаловать: https://t.me/maplants.
Оранжевый хлорофитум спустя время: