Хорошую среду для развития паразитов создают прогретая на солнце вода и большое количество органики в донских водоемах.
Зоолог ЮФУ Алексей Тихонов пояснил, чем опасна рыба, выловленная в донских водоемах. Теплая вода и достаточное количество органики в воде создают комфортные условия для развития паразитов. Чаще всего в донской рыбе встречаются черви-паразиты.
Паразиты в местной рыбе были всегда. Казаки с незапамятных времен по сей день передают мудрость подрастающему поколению, что рыбу лучше пережарить, чем недожарить.
Зоолог уверен, что в связи с тем, что Азовское море и Таганрогский залив становятся солонее из года в год, то могут появиться и новые паразиты, об этом сообщает rostovgazeta.ru.
Тихонов напоминает, что избежать заражения паразитом можно лишь соблюдав простые правила. Так рыбу не стоит носить в одном пакете с хлебом и другими продуктами, не требующими термической обработки.
Еще больше фото и видео в нашем telegram-канале
Готовить рыбу нужно по проверенным рецептам. Экзотические варианты готовки стоит избегать, например, рецептов где рыбу надо замораживать в морозилке.
- Ведь при таком способе приготовления, можно однозначно говорить о заражении, например, кошачьей двуусткой (это паразитарный червь, вызывающий заболевание описторхоз)», — подытожил Тихонов.