22 июня 1941 года - одна из величайших, печальных, трагических дат в Российской истории!
22 июня в России отмечается День памяти и скорби. Именно в этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война, ставшая самой кровавой и разрушительной в истории страны.
Фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Армия и население СССР не были к этому готовы.
В первый же день были уничтожены 1,2 тысячи советских самолётов, свыше 800 из них — на аэродромах. На защиту своей страны поднялся, без преувеличения, весь народ.
Эта война длилась 1418 дней и завершилась 9 мая 1945 года капитуляцией фашистской Германии.
Победа далась советскому народу очень нелегко.
26,6 млн. погибших, среди которых не только военнослужащие, но и обычные люди, погибшие от обстрелов, болезней и голода, пленные и жертвы концлагерей.
Только представьте себе - потери Советского Союза составили 40% от человеческих потерь всех стран за время Второй мировой войны.
Были частично или полностью разрушены более 1,7 тыс. советских городов, свыше 70 тыс. сел и деревень.
22 июня 2023 года в 12:15 (по московскому времени) по всей стране пройдет ежегодная акция "Минута молчания" в память о родных и близких, переживших те страшные события.
Война не обошла стороной и Крым!
Вспомним, как это было:
Война началась в 3 часа 15 минут 22 июня 1941 г., когда на город Севастополь обрушился град, сбрасываемых с немецких самолетов на парашютах донных контактных мин. Удар по кораблям, береговым сооружениям и морской авиации советского Черноморского флота был нанесен неожиданно, также были заминированы бухты и подходы к ней. Целью фашистов было запереть и потопить Черноморский флот.
Первые две мины сбросили на фарватер в 3-15 утра, затем в 3-30 — еще две мины, одна из которых упала в море. В 3 часа 48 минут и 3 часа 52 минуты еще несколько бомб обрушились на город. Одна взорвалась у памятника Затопленным кораблям, другая — на улице Подгорной. Последние две мины упали в 4 часа 10 минут: первая в районе завода №54, вторая у башенной батареи №13. От взрыва мины на Подгорной улице погибли 18 человек и около 200 человек были ранены.
Налет противника удалось отбить береговыми и корабельными зенитными батареями.
22-23 июня во всех городах и селах Крыма, на заводах, фабриках, стройках, в учебных заведениях, колхозах и совхозах состоялись митинги, после которых сотни крымчан направлялись на призывные пункты с просьбой отправить их на фронт.
В первые дни войны свыше 8,1 тыс человек ушли в ряды Красной армии и флота.
Крым стал прифронтовой зоной. В короткий срок было создано 155 подразделений народного ополчения, 628 групп самозащиты, 70 взводов противопожарной защиты, 30 истребительных батальонов, в которых насчитывалось свыше 166 тыс человек.
В это же время формировалось подполье и партизанские отряды.
Десятки тысяч крымчан приняли участие в строительстве оборонительных сооружений, в том числе наиболее масштабных на Перекопском перешейке и под Севастополем.
Но несмотря на это, немецкие войска под руководством генерала Манштейна вошли в Крым 25 октября 1941 года. Немецкие войска прорвали оборону на Перекопском перешейке и двинулись по степным дорогам в трёх направлениях: на Симферополь, на Севастополь и на Керчь.
Бои на Керченском полуострове шли три недели. 16 ноября 1941 года Красная армия оставила Керчь. Судак был оккупирован с 1 ноября 1941 года по 13 апреля 1944 года. 3 ноября 1941 года немецкие войска заняли Феодосию.
В начале ноября 1941 года почти вся территория Крымского полуострова была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Враг подошел к Севастополю. Его оборона продолжалось с конца октября 1941 по 3 июля 1942 года.
Только при обороне Севастополя потери советских войск составили 150 тыс. человек, а общие потери нашей армии в Крыму составляли до 1 миллиона человек.
19 июля 1941 года в ставке Гитлера состоялось заседание, на котором фюрер заявил: «Крым должен быть освобождён от всех чужаков и заселён немцами» (из Южного Тироля). Предполагалось превратить полуостров в имперскую землю Готенланд («страну готов»). Севастополю уготовано было стать Теодорихсхафеном («гаванью Теодориха», по имени правившего в V-VI вв. в Италии остготского короля).
Освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков только спустя 2,5 года.
Крым снова стал советским. Освобождение Крыма в 1944 году позволило вернуть стране важнейший экономический и стратегический район.
Шесть раз Москва салютовала освободителям Крыма.
За время боевых действий экономике и сельскому хозяйству региона был нанесен разрушительный удар. В 1937 г. в Крыму насчитывалось свыше 1,1 млн жителей, в октябре 1944 г. – менее 380 тысяч. Основной причиной убыли населения была гибель крымчан на фронте и от фашистского террора в период оккупации.
Общий ущерб народному хозяйству, подсчитанный в сентябре 1945 г. Республиканской комиссией по установлению и расследованиях злодеяний фашистских захватчиков, составил более 20 млрд. руб.
Но, несмотря ни на что Страна одержала Победу в той ВОЙНЕ, города, села отстроены заново, инфраструктура восстановлена.
Крымчане никогда не забудут события тех лет и бережно хранят память о них в своем сердце!
Друзья, если вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на Капитан Крым в YouTube, VK, Telegram и Dzen
Поддержать канал можно ЗДЕСЬ или Вашей подпиской)