В ближайшее время в ряде регионов Центральной России ожидаются ночные заморозки до минус двух градусов. В Сети уже вовсю говорят об аномалии и глобальном изменении климата. Но специалисты не спешат бить тревогу, потому что первыми в очереди стоят США, а Россия лишь наблюдает за происходящим.
Ведущий научный сотрудник Пущинского научного центра биологических исследований РАН Алексей Карнаухов в интервью Царьграду отметил, что похолодания со снегом летом для Центральной России в целом присущи. Они периодически случаются, и в этом не стоит искать сакральный смысл.
Если мы обратимся к истории средней полосы, то вспомним, что пять назад у нас на 9-е Мая был тоже достаточно приличный снег. Даже Красная площадь была покрыта снегом. И в июле в тот год вообще были такие аномалии. Скажем так, в июне выпал снег в Санкт-Петербурге, а в июле был снег в Финляндии,
- отмечает специалист.
Иное дело - США. В последнее время в Северной Америке наблюдается необычное явление - из года в год замерзает Ниагарский водопад. Такое случалось пару раз за сто лет. Аномальные холода с температурой воздуха минус 45 градусов посещали Чикаго. Во Флориде замерзали крокодилы, в Техасе замерзали АЗС. При этом важно понимать, что территория США находится значительно южнее средней полосы России. И к таким холодам жители Америки не привыкли.
Связывается это с тем, что из-за глобального потепления у нас нарушается циркуляция в Северной Атлантике,
- пояснил Карнаухов.
Также специалист отметил, что Санкт-Петербург находится на одной широте с южной оконечностью Гренландии. При этом на острове лежит вечный снег и бродят белые медведи, а в Петербурге вполне нормальный климат - растёт трава, люди сажают картошку. В то же время влияющий на погоду Запада Гольфстрим теряет устойчивость, что первую очередь сказывается на климате США и Европы.
Напомним, ранее была спрогнозирована аномальная жара в ряде стран Европы. Во Франции и Германии могут возникнуть перебои со снабжением питьевой водой.