Найти в Дзене

В Иванове дело о реабилитации нацизма рассматривает суд присяжных

Коллегия присяжных в зале, но показывать народных судей нельзя. Для них это первый день процесса - стороны озвучили им свою позицию. Так, по мнению гособвинителя, подсудимый опубликовал в своем телеграм-канале текст, в котором содержались заведомо ложные сведения о деятельности СССР в годы второй мировой войны, а также отрицались факты, установленные международным трибуналом в отношении нацистских преступников.

Мария Бурдаева, гособвинитель: «В данном канале, руководствуясь своими убеждениями, понимая, что воздействует на мировоззрение неопределенного круга лиц, в том числе несовершеннолетних и формирует у ознакомившихся с данными материалами убеждения в их достоверности, 8 июня 2021 года в 6 часов 34 минуты разместил текст следующего содержания. Цитирую текст: «Не было немецкого кольца блокады, город бросил Сталин, как ненужный и почти захваченный, хотя возможности поставлять туда продовольствие были. И одна важная деталь: с нацистов сняли обвинения в блокаде на Нюрнберге. Как вы думаете, почему?». #MORE_NEWS_BLOCK#

В обвинении фигурирует и еще одна более длинная цитата. Обвинитель пояснила, что текст изучался экспертами-лингвистами, экспертами-историками, их заключения будут представлены и изучены позднее в ходе судебного следствия.

Свое отношение к предъявленному обвинению предложили высказать подсудимому и адвокату. По словам защитника, Волков не отрицает авторство публикаций и того, что телеграм-канал принадлежит ему. Эти факты присяжным не придется доказывать. А вот с обвинениями в реабилитации нацизма подсудимый не согласен.

Ирина Зудова, адвокат С. Волкова: «Подлежит доказыванию то, что в первом из размещенных Волковым в сети интернет текстовом фрагменте содержится отрицание фактов, установленных приговором международного военного трибунала от 1 октября 1946 года, а именно отрицание факта военной блокады города Ленинграда немецкими и финскими войсками во время ВОВ. Защита категорически не согласна с обвинением Волкова в этой части, так как в текстах Волкова такого отрицания нет».

Сергей Волков в свою очередь рассказал, что не публиковал заведомо ложные сведения, как ему вменяют, а рассуждал о тех событиях в дискуссии с другими интернет пользователями.

Сергей Волков, подсудимый: «Это был спор с несколькими людьми где-то в комментариях, который я потом перенес к себе. В интернете обычный спор».

И обвинение, и защита апеллировали к Конституции. Гособвинитель цитировал преамбулу, где говорится об уважении к Отечеству, ответственности за Родину и почитании памяти предков. Адвокат напоминал о гарантиях свободы мысли и слова. Это заседание было коротким, а дальше сторонам предстоит пояснять свои позиции и исследовать доказательства вместе с присяжными. Добавим, что дело рассматривается судом присяжных по ходатайству подсудимого.

Татьяна Прокопенко, Максим Шишкин, телекомпания «Барс».