Найти тему
Азбука денег

3 действия с деньгами, которые почти никто не делает: Поэтому среди нас так мало богатых людей

Деньги представляют собой странную комбинацию из цифр и наших субъективных ощущений по их поводу.

В результате получается «гремучий коктейль», которым можно или «отравиться», или разбогатеть. Третьего не дано.

Очень многое в деньгах является совсем не тем, чем кажется. Многие привычные нам стереотипы «отталкивают» от нас деньги, хотя мы ожидали ровно обратного эффекта.

Вот несколько из типичных ложных анти-денежных убеждений: «зарплата = надежность», «крипта = новое золото», «богатый человек = жулик и вор».

Попробуем в сегодняшней статье «отделить» мух от «котлеты денег». Ибо в противном случае наши финансы будут вечно «петь романсы».

1) У каждого из нас есть два варианта трудоустройства

Первый – это работать на кого-то: «на дядю», на государство и т.п.

Второй – это работа «на себя».

Первый вариант кажется нам самым надежным и проверенным. Хотя он ведет в «денежный тупик», упираясь в так называемый «денежный потолок» и крайне небольшую пенсию. Поэтому работая по найму – вы никогда не разбогатеете. Но зато всегда будете иметь свой кусок хлеба с маслом (а топ-менеджеры даже с черной икрой).

Второй вариант — быть своим собственным боссом — является гораздо более рискованным. Зато он предоставляет нам шанс заработать очень большие деньги. Но есть риск потерпеть неудачу. Платой за неограниченный потенциал доходов является возможность абсолютного провала. Может быть вы станете миллионером, а может – вы разоритесь. Однако, вы никогда не сможете разбогатеть, если не будете владеть долей в своей работе (в своем или в чужом бизнесе).

2) Две семьи с разными доходами

Первая зарабатывает 300 тысяч и все деньги тратит. Вторая зарабатывает 150 тысяч, но тратит 100 из них.

Если это будет продолжаться в дальнейшем, то первая семья никогда не станет богатой. Тогда как вторая неизбежно будет богатой.

Богатство определяется не тем, сколько денег вы зарабатываете, а тем, сколько вы инвестируете в «доходные активы», которые способны круглосуточно работать «вместо вас».

3) Правильный денежный нарратив

Богатство — это то, чего вы не видите.

Это не уровень доходов или расходов.

Это владение «доходными активами»: доля в бизнесе, рентная недвижимость и т.п.