Приветствуем, наши дорогие читатели! Мы рады видеть вас у себя на канале, посвященном символике денежного обращения в годы Гражданской войны в России.
Наверное, стоит объяснить – зачем и для чего этот канал создан, кто его ведет и как будет выстраиваться наша коммуникация:
Мы, студенты 4-го курса истфака НИУ ВШЭ ВШЭ СПб – Мария, Владимир, Дарья и Александра. Данный проект “Деньги во время Гражданской войны: символика и идеология” является результатом окончания авторского курса “Россия в революциях и гражданской войне” Александра Валерьевича Резника, директора центра исторических исследований и кандидата исторических наук. По сути, именно таким образом мы и сдаем экзамен – создали и будем наполнять данный канал. Поэтому надеемся на вашу поддержку!
Начиная с сегодняшнего дня и в течение ближайших двух недель мы будем ежедневно публиковать образовательные посты, с указанием источников и самими фотографиями денег, выпущенных в период с 1917-1923 годы. Мы решили рассмотреть символику и её проявление именно в деньгах, так как ни разу не видели, чтобы на данную тематику смотрели и изучали именно с такого ракурса, а также хотели бы проследить, как с помощью дизайна и символики ассигнациям пытались придать пропагандистский вес из-за низкого денежного обеспечения.
Символические изображения на монетах и банкнотах в первую очередь служили для пропагандистских целей – они отражали идеи и идеологию той или иной власти, призывали к присоединению к какой-либо политической силе. На банкнотах также были изображения, связанные с пропагандой коммунистической идеологии, такие как изображение красного флага, знамени РСФСР, советской звезды и т.д. Кроме того, на деньгах были изображены лидеры Советской России, такие как Ленин и Троцкий.
Символы на деньгах, выпущенных белогвардейцами и антибольшевиками, отражали противоположную идеологию – патриотизм, монархическое наследие, церковь и т.д. Так, на монетах белой армии были изображены гербы России, изображения святых и царей, а на белых бумажных знаках были изображены известные российские здания, такие как Большой театр или Эрмитаж.
Далее мы раскроем тему более подробно, ждите постов! Надеемся, что вы нас поддержите и будете активно писать в комментариях свои мысли и наблюдения!