С 14 по 17 июня Северная столица традиционно принимала Петербургский международный экономический форум, на сей раз 26‑й. Тема этого года: «Суверенное развитие — основа справедливого мира. Объединим усилия во имя будущих поколений».
По словам губернатора Александра Беглова, власти города намеревались подписать в рамках ПМЭФ‑2023 соглашения на общую сумму более 500 млрд рублей. Удалось? Давайте посмотрим. Но обо всем по порядку.
На 14 июня пришелся так называемый нулевой, или, можно сказать, разгоночный день, когда в относительно спокойном темпе можно изучить стенды. С них и начнем.
Новый кроссовер и гадание на книгах
Экспозицию принимающей стороны — Петербурга — сопровождал слоган «Городская экосистема развития человека. Экспорт методик работы с кадрами». Направление было выбрано не случайно, ведь в правительстве его составляющим уделяют особое внимание. Для Северной столицы Форум — это площадка, где можно, как говорится, и себя показать, и на других посмотреть, а также привлечь партнеров и инвесторов для реализации крупных проектов.
Петербургская зона заняла 1700 квадратных метров, на которых можно было увидеть:
- автомобиль-новинку Lada X–Cross 5 — линию по его сборке в один из этих дней запустили на заводе «Lada Санкт-Петербург», перешедшем от Nissan под управление АвтоВАЗа;
- макет оранжерей Таврического сада после их реконструкции — вживую можно будет увидеть летом 2025 года;
- интерактивную зону Дома книги, где гадали по знаменитым сочинениям и бестселлерам;
- модели кораблей;
- беспилотники.
«В нашей экспозиции 25 интереснейших проектов. Они отражают развитие города в различных сферах — промышленной, научной, культурной. Все это создано благодаря высокому профессионализму и труду петербуржцев», — отметил во время осмотра стенда вместе с министром просвещения Сергеем Кравцовым губернатор Александр Беглов.
Фото: «МК в Питере»
Акцент на природу
У соседней Ленобласти фоном для инвестиций стали цветы, лес и экотропа. В окружении всего этого можно было посидеть на камнях (не настоящих, а мягких, сделанных из войлока) и отдохнуть между мероприятиями. А еще узнать, почему 47‑й регион делает ставку на внутренний туризм и какой срок окупаемости вложений в туробъекты, скажем, на Ладоге, в Тихвине или вблизи горнолыжных курортов.
К слову, природа стала лейтмотивом нескольких экспозиций. В зелени утопала, например, Белгородская область. Стенд АО «Объединенная химическая компания «Уралхим» (один из крупнейших мировых производителей и экспортеров азотных, калийных и комплексных удобрений. — Прим. ред.) по традиции украсили розами, а в центре установили огромное дерево. Именно эта зона обычно пользуется большой популярностью у любителей делать селфи.
«Большая стройка»
У Великого Новгорода царила рабочая атмосфера, причем во всех смыслах. «Большая стройка» — именно так представил себя регион гостям и участникам Форума. На стенде располагались три макета: «Интеллектуальная электроника — Валдай», ОЭЗ «Новгородская», университетский кампус и драмтеатр на Софийской набережной — таким образом было показано возведение важных объектов. В дизайне — мозаичное панно с изображением инженера и строителя. Второго также изображала живая скульптура. Уже в первый (нулевой) день ПМЭФ‑2023 Великий Новгород подписал ряд соглашений о сотрудничестве.
Вкусности и инновации
Делегация Запорожской области привезла на ПМЭФ более тонны мелитопольской черешни. По словам гендиректора ГУП «Государственный зерновой оператор» Алексея Джуркина, с июня ягода поставляется в российские торговые сети под брендом «Мелитопольские сады».
Еще пришедших угощали мороженым. Прохладную сладость можно было найти практически всюду и чуть ли не на любой вкус, даже изощренный. Так, на стенде «Арктика» предлагали десерт с вяленым мясом оленя. Мятный подвозил на миниатюрных трамвайчиках робот Монти от Мосгортранса, ставший этакой заменой прошлогодней Дуняше.
Кстати, об «умных» гаджетах и IT-разработках. В этом году наблюдался некий тренд на роборуки. Они, например, играли с гостями форума в настольный теннис (на стенде «1С»), рисовали картинку по текстовому запросу (у Сбера). Также по коридорам «Экспофорума» ходил робопес — механического питомца привез «ЭР Телеком». А немногословный рязанский робот-полочка развозил раздаточные материалы.
Ну и куда же без ИИ. На одной из площадок ПМЭФ‑2023 ЛДПР презентовала нейросеть «Жириновский». Нынешний лидер партии Леонид Слуцкий назвал этот пилот сногсшибательным: «Владимир Вольфович — человек, который не просто вписал золотыми буквами свое имя в историю страны. Он интересен тем, что силой интеллекта сумел заглянуть в будущее. Он предсказывал и события сегодняшнего времени, и ту геостратегическую схватку, которая происходит сегодня вокруг России, ее место в мировой политике и системе международных отношений нового столетия». По словам куратора проекта, депутата Госдумы Владимира Кошелева, у ИИ такой же характер, какой был у Жириновского, и если ему задавать одни и те же вопросы, он начнет раздражаться, а возможно, даже ругаться.
Красота как она есть
ПМЭФ — это не только события, но и лица. А также образы девушек, представляющих компании разных сфер. Так, много внимания в этот раз привлек стенд РЭЦ. Пять самых ярких направлений экспорта России (АПК, машиностроение, IT, медицина и нефтепромышленный комплекс) олицетворяли модели в необычных костюмах, чьи головы венчали кокошники, украшенные бисером, вращающимися шестеренками и светящимися конструкциями.
А еще ПМЭФ — это зрелищность. Делегация ОАЭ, ставшая хедлайнером Форума, в знак уважения к присутствовавшим исполнила национальную песню-приветствие и с легкостью переводила имена всех желающих на арабский язык.
Нам есть что показать
Первый день ПМЭФ‑2023, который пришелся на среду, 15 июня, начался спортивно. Стартовал он рано утром с забега «Мы вместе» по Невскому проспекту. Но перед этим была зарядка, которую для участников провели олимпийские чемпионы Алина Загитова и Артур Далалоян. Затем бегуны, следуя по пятикилометровому маршруту, пролегавшему через центр города, любовались нашими главными достопримечательностями.
Кстати, все четыре дня, что длился Форум, дорожные предприятия города работали в усиленном режиме. По данным аппарата вице-губернатора Анатолия Повелия, ежедневно почти 500 единиц техники и около 700 работников ручной уборки приводили в порядок улицы Петербурга. А чтобы вокруг было не только чисто, но и красиво, садово-парковые предприятия комитета по благоустройству успели высадить порядка 100 деревьев, более 6700 кустарников и 333 тысячи однолетних цветов, а также разместить около 1370 подвесных цветочных композиций и обновить 9,5 тысячи квадратных метров газонов.
Фото: «МК в Питере»
О кино и не только
На панельных дискуссиях нулевого и первого дней можно было послушать рассуждения телеведущей и актрисы Эвелины Бледанс о женской красоте и энергетике. Также в рамках сессии «Маркетинг на телевидении и в кино: конкуренция за внимание» теледива рассказала, что сегодня помогает захватить и удержать зрителя.
На встрече под названием «Вызов принят! Как развивается рынок отечественных IT-продуктов для киноиндустрии» режиссер фильма «Вызов» Клим Шипенко доказывал необходимость использования при производстве лент отечественного софта. «Если фильм претендует на зрелищность, то будет взаимодействовать с компьютерными технологиями», — уверен он.
Дизайнер и блогер Артемий Лебедев делился соображениями по поводу того, почему в России медленно развиваются отечественные бренды, притом что в стране для этого есть все условия. «Люди, которые никогда не работали с крупными западными брендами, не представляют себе, насколько там жесткая корпоративная тоталитарная система, которая подавляет все, что только можно», — заявил он.
В галерее «Экспофорума» можно было встретить Николая Баскова, Юлию Барановскую, Леру Кудрявцеву, Екатерину Гордон и других звезд российской эстрады и телевидения. Так, на стенде VK «Окно в Москву», где располагался мультимедийный портал, связывающий Петербург с девятью регионами, Филипп Киркоров рассказывал, где впервые в своей жизни выступил, какую музыку любят его дети и кому на самом деле посвящена песня «Единственная моя». Журналисты не могли не спросить артиста о судьбе анонсированного на прошлогоднем Форуме торгово-развлекательного комплекса — певец вместе со своим бизнес-партнером Михаилом Баракиным и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко подписали соглашение о строительстве ТРК в Новосаратовке. Планировалось, что он появится к августу 2023 года, однако возведение так и не началось. Проект, по словам Филиппа Киркорова, находится на согласовании. Однако на объекте уже подвели коммуникации.
Многостороннее развитие
В рамках ПМЭФ‑2023 была заключена масса важных для Петербурга соглашений. Вот некоторые из них:
- О сотрудничестве по развитию инфраструктуры для электротранспорта. Подписали Александр Беглов и гендиректор ПАО «Россети» Андрей Рюмин.
- О совместном исследовательском и мемориальном проекте, посвященном эвакуации жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Подписали Александр Беглов и губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
- О намерениях по строительству трассы М‑7. Подписали Александр Беглов и президент — председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин. Цель — создание автомагистрали непрерывного движения от Шпалерной улицы до Выборгского шоссе с мостом через Неву в створе Арсенальной улицы.
- О реализации совместных проектов образовательного, научного, профориентационного и информационного характера. Подписали ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и ФГБОУ ВО «Московский государственный университет геодезии и картографии».
- ПАО «Россети Ленэнерго» подписало пять соглашений, в том числе о совместной работе над созданием благоприятных условий для экономически обоснованного развития города, совершенствования качества обслуживания и надежности электроснабжения потребителей с Санкт-Петербургской торгово-промышленной палатой.
- О реализации проекта по созданию высокотехнологичного общественно-рекреационного пространства в Петроградском районе. Подписали вице-губернатор Николай Линченко и заместитель Управляющего делами Президента РФ Ольга Лякина.
- О комплексном преобразовании и приспособлении под современное использование комплекса «Кресты». Подписали вице-губернатор Николай Линченко и заместитель генерального директора «Дом.РФ» Денис Филиппов.
- О сотрудничестве. Подписали губернатор Александр Беглов, президент и председатель правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф, генеральный директор ФГБУ «Национальный исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Минздрава России Евгений Шляхто. Цель — реализация совместных проектов в области цифровизации и ИИ, в том числе разработка цифровых продуктов для городского здравоохранения и взаимодействие в сфере образования.
- О создании образовательного центра педагогики развития талантов «Сириус-Зеркальный». Подписали губернатор Александр Беглов и руководитель образовательного фонда «Талант и успех» Елена Шмелева.
- О строительстве учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард. Морской» в Кронштадте. Подписали губернатор Александр Беглов, руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу и директор Учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» Дарья Борисова.
Центральным событием второго дня, да и всего ПМЭФ‑2023, стало пленарное заседание с участием президента России Владимира Путина.
Автор: Екатерина Казьмина