Многие люди думают, что работа психолога – это только работа с клиентами. Но это не совсем так. В работу психолога включены не только клиентские сессии, но и выступления на конференциях, статьи и книги, над которыми трудится психолог, популяризация своего направления в интернете через соцсети, реклама и решение организационных вопросов, в том числе юридическое и бухгалтерское оформление деятельности.
Конечно, многое из описанного можно делегировать, например, бухгалтерскую работу отдать бухгалтерии, а вопросы продвижения маркетологу. Но я для себя решила, что есть весомая часть работы, которую я не буду никому отдавать. Это мои тексты. Я не позволю другим людям описывать свой труд, это просто невозможно. И также я не могу передать секретарю организационную функцию записи клиентов на прием, поскольку именно первый телефонный звонок помогает человеку определиться в своем намерении на консультацию (сессию). Клиент хочет поговорить с психологом, а не с секретарем, который опять же при телефонном разговоре не может ответить на вопросы, которые касаются непосредственно процесса психологического консультирования или сеанса регрессионной терапии.
Одновременно я понимаю, что психологи, читающие эту статью, уже поставили мне диагноз гиперконтролирующей личности, но я хочу привести одно жизненное высказывание: «Хочешь сделать работу хорошо, сделай ее сам». Тем более, что к такому заключению я пришла, имея некоторый опыт взаимодействия с психологическими центрами и людьми, которые оказывают услуги по продвижению, рекламе и т.д.
И вот, что я обнаружила. Правила продвижения рассчитаны на очень средненькое большинство. Это понятно, ведь нужно увеличивать воронку продаж. Но что мы видим? Только вдумайтесь: статьи должны быть короткими, много букв никто не любит, картинка должна быть красочной, пустой текст читать не интересно, в одной статье должна быть одна мысль, иначе мозг клиента, не дай Бог, перетрудится и сломается, слова должны быть понятными, нельзя перегружать клиента терминологией, и вообще, завлечь клиента нужно историями и сказками, это интересней и понятней. Вам не кажется, что продвижение с использованием данных правил, привлечет в вашу жизнь недалеких людей, которые идут на консультацию развлекаться?
Я нарушаю эти правила и буду нарушать. Я не буду придумывать захватывающих заголовков и пилить статью на десять, лишь бы уложиться в объеме. Лично меня раздражает, когда интересная информация распиливается на сто частей. Я понимаю эти манипуляции. Хочешь узнать продолжение, подпишись на автора. Но мое внутреннее Я против манипуляций. Я скорее отпишусь от такого профессионала, чем буду с нетерпением ждать его статей. А информацию по данной теме я найду у того, кто умеет выражать мысли в непростительно длинных текстах.
«И в чем конфликт?» – спросите вы, - «пиши себе длиннющие нудные тексты, которые никто не читает, кто ж мешает?» А мешает то, что современные соцсети исключают возможность публикации длинных текстов. Возьмите, к примеру, инстаграм, где находится сейчас большинство наших клиентов. Чтобы разместить полноценную статью, нужно наплодить десять комментариев или сканировать текст в карусель, что так же неудобно. Фоточки - вот, что нужно людям, фоточки без текстов, без слов, без мыслей. Минимальный набор букв для определения места твоей фотки и конечно же настроения.
Когда-то писатель-сатирик и юморист Михаил Задорнов на своих выступлениях говорил о клиповом мышлении, о том, что современная молодежь воспринимает только быструю смену картинок, она не может осилить книгу, это стало нестерпимо скучно. Сегодня популярны понятные, короткие и простые вещи. А еще желательно с быстрым результатом. Люди стали жить принципом удовольствия. Захотел, напечатал три слова и сразу получил результат (похвала и лайки).
А еще в гонке за клиентами, собственным продвижением, люди становятся одинаковыми: все пишут пару глубоких мыслей (о нет, одну, конечно же) и выкладывают фото. Фото автора обязательно, ведь клиенты должны тебя запомнить в лицо. И вот инстаграм пестрит фотографиями с одной единственной фотосессии… Так надо, ведь нам сказали, что народ повалит валом.
Своей статьей я не пытаюсь кого-то унизить или доказать неэффективность маркетинговых шагов. Я пишу о том, что для меня неприемлемо. Возможно, я найду единомышленников, возможно, в меня полетят камни.
Но вы не думали, что наше общество постепенно тупеет? Казалось бы, столько возможностей, столько гаджетов - но люди тратят свое время на пролистывание фоток в инстаграме.
Кстати, параллельно с инстой развивается тик-ток. Там вообще ничего писать не надо, просто снимай минутные ролики. Что дальше?
Пост написан 24 сентября 2020г.
Приглашаю на консультации и трансовые погружения в область бессознательного. Телефон 8(905)503-39-10, пишите в вот сап или телеграм. На звонки не отвечаю.