Найти в Дзене
Max Travel

Знакомимся с Арменией – гора Арарат, древняя столица Арташат, монастырь Хор Вирап

С чего начать знакомство с Арменией? Конечно же, с горы Арарат. Не знаю почему, но до этой поездки я не думал, что Арарат находится так близко к Еревану. А он вот, всего в 65 километрах, величественно сверкает белоснежными вершинами.

Арарат состоит из двух пиков – Большого (Масис), высотой 5 165 метров, и Малого (Сис), на 1200 метров ниже. Напомню, что армяне издревле считают Арарат своей священной горой. Задолго до принятия христианства они поклонялись богам и драконам, живущим на этой горе. Считается, что именно сюда пристал на своем ковчеге Ной после великого потопа. И конечно же, передача Арарата Турции в 1921 году в рамках договора, подписанного между Лениным и Ататюрком, до сих пор является болью Армении.

Пик Сис (малый пик горы Арарат)
Пик Сис (малый пик горы Арарат)

Пока мы ехали к монастырю Хор Вирап, от которого открывается лучший вид на гору и долину, облачка уже начали заботливо укрывать вершину Масиса, так что вид получился уже вот такой, не совсем классический.

-3

Место, где сейчас расположен монастырь Хор Вирап очень древнее. В 180 годах до нашей эры во время правления царя Арташеса I, основавшего Арташат, столицу Армении тех времен, здесь находилась темница, печально известная пытками, ядовитыми змеями и мучениями умирающих людей, поскольку никто не возвращался живым из этой тюрьмы. Именно в эту яму в конце 3 века царь Трдат III посадил Григория Просветителя за то, что тот отказался поменять христианство на язычество (правда, иногда упускается еще один момент – Григорий был сыном Анака Партева, убившего отца Трдата III). Целых 13 лет просидел Григорий в темном каменном мешке, и выжил он только благодаря одной добросердечной местной жительнице, которая бросала ему в яму хлеб.

Сейчас в этот подвал можно спуститься по почти вертикальной лестнице и на несколько минут представить себя узником, коротающим здесь месяцы или даже годы в ожидании смерти.

Спустя 13 лет царь Трдат III заболел (обезумел после того, как приказал жестоко убить деву Рипсимэ, отказавшуюся стать его женой), никто не мог исцелить его недуг, пока его сестре не приснился сон, что нужно освободить из темницы Григория, а он обязательно поможет Трдату. Григория освободили, он простил и вылечил царя, но с условием – что Трдат III обратится в христианство. Моё скромное мнение, что всё было немного проще – Трдату необходимо было усиление социальной интеграции страны, окруженной со всех сторон недругами, и христианство более чем подходило на эту роль.

-6

А история Хор Вирапа с тех пор продолжалась. Как часовня и монастырский комплекс он прожил много жизней за 2 тысячи лет. В 1679 году он прошел испытание колоссальным землетрясением, так что сейчас Хор Вирап – одно из самых священных мест Армении. Помимо темницы очень интересно посмотреть на церковь Святой Аствацацин или Святой Богородицы.

-7

Как и многие сооружения, она построена из вулканического туфа. И как все армянские церкви, она очень аскетична.

Рядом находится колокольня, нижний ярус которой украшают нацарапанные надписи а-ля «Здесь был Вася» (смотрел на подобные шедевры всю поездку и поражался настойчивости людей – это ведь сколько времени надо потратить, чтобы все это выцарапывать).

И очень рекомендую обойти монастырь и подняться на холм, на котором развевается флаг Армении. Помимо отличного вида на Хор Вирап (а мы побоялись везти дрон, хотя в Армении они разрешены), с него прекрасно видны холмы, которые во времена Григория Просветителя были стенами Арташата.

Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!))