Месяц назад премьер-министр настоятельно рекомендовал российским предприятиям не затягивать сроки перехода на отечественный софт, предупреждая, что в текущей ситуации промышленникам и бизнесменам не удастся просто отсидеться и переждать время. Лидером авиационных гаваней, выполнивших это поручение, стал Пулково. Инфраструктура обработки данных, связанная с регистрацией пассажиров, переведена полностью на ПО российских разработчиков. Они заменили действующий ранее европейский аналог платформы SITA.
Система "Аист" рассчитана на совместимость с различной периферией и создана для обслуживания авиакомпаний, существующих в проекции общей инфраструктуры. Платформа была разработана коллегиально при участии компании "НеоЛабс", основным профилем которой является создание программных продуктов для гражданской авиации. Продукт рассчитан на обслуживание сканеров, принтеров при изготовлении бирок багажа и талонов посадки) и другие девайсы.
Сотрудничество Пулково и IT-сферы было эффективным и слаженным: всего за 1,5 месяца удалось запустить платформу. Теперь ее обслуживает персонал из 175 сотрудников, обеспечивающих работу 40 авиакомпаний. Через систему в сутки проходит около 70 000 клиентов. Вся работа была проделана до начала горячего периода сезона отпусков.
За техническое и электронное обслуживание гавани отвечает команда "Воздушные Ворота Северной Столицы". Ее руководитель рассказал, что ранее они запустили формат многофакторной идентификации пассажиров и проверки посадочных талонов. Сейчас ведутся работы по созданию программы, контролирующей перемещение багажа. Алгоритмы в совокупности позволят проследить цифровой маршрут пассажира с момента регистрации до посадки. Данные помогут контролировать эффективность работы персонала аэропорта и предоставлять доказательства при решении конфликтных ситуаций, сообщил Павел Кушниренко.
Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы: