Найти в Дзене
Ломовка

Конец глобализма: БРИКС против G7 и НАТО

«Китай и Россия придали BRICS более конкретную форму за последние несколько лет, стремясь переориентировать динамику мировой власти»,

- заявил журналист Такер Карлсон. Ожидается, что к 2030 году экономический вес объединения будет почти в полтора раза больше, чем у «семерки».

Политика глобализации оказалась слишком хрупкой, чтобы сохраниться в условиях новейших глобальных вызовов. Структуры и инструменты открытого мира оказались малоэффективными в период пандемии COVID-19 и были окончательно разрушены самоубийственной политикой санкций клуба G7. «Чудовищные санкционные пакеты» как мера давления против России, Белоруссии, Китая, Ирана, Турции и любых других государств, не вписывающихся в систему американского однополярного мира, разочаровали сторонников идей глобализма.

Эффект вышел прямо противоположный – меры давления Запада, в том числе военно-политические, в 2022-2023 гг. привели к ускорению формирования и расширению союза БРИКС. Пока это пять стран, но они в 2022 году (31,5% мирового ВВП) уже обогнали G7 (30,7%) по доле в мировой экономике. Разрыв будет увеличиваться, страны BRICS будут богатеть, а G7 – стагнировать и беднеть.

📨Подпишись на Telegram-канал 'Ломовка Live'. Обсуждаем актуальную повестку с лидерами общественного мнения в регулярных эфирах.
Ломовка Live

Алжир хотел бы в ближайшее время присоединиться к БРИКС, заявил президент Абдельмаджид Теббун, выступая на ПМЭФ-23. Эта страна Магриба выпала из системы колониальной политики Франции еще при Советском Союзе, став торгово-экономическим партнером Москвы. В 2006 году президент России Владимир Путин подписал с президентом Алжира соглашения на списание общей суммы кредитной задолженности Алжира перед РФ в на сумму $4,7 млрд, а также пакетное соглашение на поставки российских вооружений и военной техники на сумму $7,5 млрд. По данным московского Центра анализа стратегий и технологий, эта арабская страна импортирует 73% своего оружия из России и является третьим по объему покупателем в этой сфере после Индии и Китая. В этом году Алжир провел совместные военные учения с Россией и планирует модернизировать свои силы Национальной обороны, удвоив военный бюджет в 2023 году до $23 млрд.

Оборонная стратегия всех стран БРИКС и мира, становящегося многополярным, связана исключительно с растущими угрозами военной агрессии со стороны блока НАТО и США. Дело не в оружии, а в том, что пузырь американской экономики не вывозит внешних вызовов. Текущий конфликт на Украине и гражданская война в Донецкой и Луганской областях, поддерживаемая Западом восемь лет после киевского государственного переворота 2014 года, показали всем странам истинную стоимость западной нео-колониальной «демократии». Саудовская Аравия исторически является крупнейшим покупателем вооружения США, но Вашингтон даже против Эр-Рияда ввел пакетные экономические санкции, а Конгресс и администрация президента Джо Байдена рассматривают проект давления на саудитов и страны ОПЕК из-за решения сокращения добычи нефти.

Город Даммам. Саудовская Аравия
Город Даммам. Саудовская Аравия

Военная и политическая сила, на которой строилось после Второй мировой войны американское превосходство, в случае с Саудовской Аравией теперь создает обратное движение. Саудовская Аравия ведет переговоры о присоединении к Новому банку развития БРИКС, рассматривая возможности отказа от расчетов в долларах - пока за нефть, но уже это снизит и удешевит долларовую массу в мире. К весне этого года было объявлено, что 19 стран выразили заинтересованность в присоединении к БРИКС. Кроме Саудовской Аравии и Алжира, 4-й экономики среди 52 африканских стран, это 2-я южноамериканская экономика- Аргентина. Это Индонезия, размеры экономики которой больше, чем у Австралии. Это Иран, находившийся под западными санкциями более 50 лет, и это Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты. Куба, Таиланд, Турция, и еще более десятка стран в статусе «развивающихся», развитие которых искусственно сдерживал Вашингтон и политика глобализма. Среди стран ближнего зарубежья России в составе ЕАЭС в БРИКС подали заявки наши ближайшие соседи Белоруссия и Казахстан.

Формат БРИКС привлекателен отсутствием протекционизма, военного и политического принуждения, а также возможностью расчетов в национальных валютах, имеющих менее аморфное содержание, чем у резаной бумаги с портретами бывших американских президентов. Преимущества развития многополярного мира более очевидны, чем перспективы вестернизации. На предстоящем саммите в Кейптауне представители стран БРИКС, как планируется, обсудят возможность создания новой общей валюты объединения в рамках развития процесса дедолларизации и развития свободной мировой торговли. Экономики G7 теряют почву под ногами, смещаясь в сторону слабой альтернативы БРИКС – впрочем, если какая-нибудь экономика ЕС, как Германия или Франция, подаст заявку на членство, это пожелание как минимум будет рассмотрено.