Найти тему
Полит74

Южноуральские общественники отметили экологические успехи ММК

Согласно российским законам, Магнитогорский металлургический комбинат должен установить системы автоматического контроля выбросов. Количество объектов, которые должны быть оборудованы таким образом составляет 39, а срок реализации – до 2026 года. На части объектов уже есть необходимые установки, например, сероулавливатели. Установлены они и на аглофабрике №5 – самой технологичной не только на Урале, но и в России. Её и посетили члены южноуральской Общественной палаты.

Аглофабрика №5 была запущена в 2019 году, и это важный для ММК проект с точки зрения экологичности производства. Специальные установки позволяют собирать пылевые выбросы, которые потом возвращаются в производственный цикл. Их эффективность более 99%! Другая же система, делает возможным сбор стоковых вод для последующего использования в работе предприятия. Улавливаемые системами сбора серы частицы проходят процесс переработки в товарный гипс.

«Мы по всем показателям работаем в проектных параметрах – и по диоксиду серы, и по пыли, и окислам азота, углерода», - подчеркнул главный специалист по экологии ПАО ММК Андрей Черяпкин.

Постители аглофабрики высоко оценили работу ММК по снижению выбросов вредных веществ: «На примере этой аглофабрики видно, что люди серьёзно работают над тем, чтобы уменьшить вредные выбросы. Все эти системы и фильтры, которые нам показали, не просто установлены – они действительно работают», - отметил член Общественной палаты Константин Ерёмин.