Купаться Кейси не любит. По этой причине процедуру проводим весьма редко. Или наоборот - не любит, потому что не привыкла собака. В любом случае стресс выходит для всех.
Я веду борьбу с Кейси в ванной, а муж затем выдраивает половину квартиры.
С прежними собаками было проще. Хотя никому помывка удовольствия не доставляла. Сенбернара Сэнди, например, нужно было дня за три предупреждать, что будем купаться. Тогда она обречённо плелась в ванную. В противном случае затащить почти 80 кг, которые упирались по дороге, задача из области фантастики.
Что удивительно - несколько раз я умудрилась искупать весьма пушистого сенбернара, поливая ковшиком из таза. Каким образом, загадка. На лето горячую воду отключали, поэтому грели в кастрюле, разбавляли, наливали в таз.
Проделать сейчас подобное с Кейси немыслимо. Нахальное животное потому что. Струю из душа не слишком намерена терпеть, а возню с ковшиком и подавно. Всё-таки прежних собак чаще купали.
Вот насчёт чаще
Интересная вещь. Любая собака пахнет псиной, кто меньше, кто сильнее. Мыть нельзя чаще раза в месяц, иначе нарушается работа естественных жиров.
С прежними мы месяц и выдерживали. Запах был. Овчарку Тигру, не помню уже по какой причине, купать стали реже. Зато по три раза в день вычёсывали. Корили себя за лень, пока не заметили, что пахнет овчарка намного меньше сенбернаров.
Вывод сделали такой, не знаю, насколько правильный - собаку не следует мыть часто.
Возможно, запах просто зависит от породы, но факт налицо.
И с Кейси особо не усердствовали. Купаем собаку раза три в год, зимой чистим снегом. Но каждый день вычёсываем. Правда, и шерсть у Кейси удивительная. Две прежние овчарки подобной не обладали, обыкновенная была.
Шерсть Кейси - блестящая, скользкая, с неё всё слетает и отваливается самостоятельно. Вода стекает, грязь высыхает и не задерживается, колючки на ходу падают, которые с Тигры со скрипом вычёсывали.
Кейси тоже овчарка рабочего разведения, но ГДРовской линии. Видимо, подобную шерсть выводили специально. Точно не знаю.
На днях Кейси купали
Собака вжалась в пол, пытаясь укрыться под ванной. Муж выловил несчастное животное, закинул в "корыто". Я в клеёнчатом фартуке быстро-быстро принялась орудовать душем. Строптивица периодически пыталась выпрыгнуть. Никакие "сидеть" и "стоять" не слышала.
Прежние собаки знали слово "отряхивайся". Я задёргивала занавеску в ванне, собаки отряхивались несколько раз, выпрыгивали в коридор, где полотенцем вытирали с них остатки воды.
Кейси не желает ничего. Едва выключаю душ, рвётся на выход. Муж вытирает полотенцем в самой ванне, зато в коридоре нахальное животное прекрасно и с наслаждением отряхивается. Чтобы дальше хозяин ползал вокруг, отмывая стены и пол в половине квартиры. Затем сразу все тряпки-полотенца запускал в стирку.
А тем временем Кейси наслаждается вкусностью
За пережитое волнение положено. Нам с мужем ничего не выдают антистрессовое.
Вкусности у Кейси два вида: косточка из жил и бычий корень. Косточку покупаем в магазине, второе сам сушит Дима, который нам привозит мясо. Покупали раньше у него рубец и трахеи, но не пошло.
Рубца хватало на один зуб, а после трахей вдруг появилось расстройство.
Есть и в магазинах всякие вкусности, которые люди сами сушат. Но с нашими проблемами ЖКТ покупать ни разу не рискнула, хотя выглядят заманчиво.
Бычий корень распиливаем на две или три части, надолго хватает мусолить. Цена сейчас у Димы (в магазинах дороже) 150 леев (700 рублей).
Вот счастливое животное. Заслужила. Листайте.
А насчёт желейных косточек подсказал хозяин Лютого - лайки. Обычно в конце оставались такие развёрнутые кусочки. Кейси не доедала, в результате выбрасывали. Жалко было.
Оказалось, что их просто нужно размочить в воде. Получается типа желатиновой шкурки. Собака с удовольствием съедает.
Цена косточки у нас в магазинах 80-100 леев (375-470 руб.), а в оптовой аптеке в центре - 63 (295 руб.). Длина 20 см. Есть меньше и больше, нам подходит 20.
Кость рекламирую на весь белый свет
Очень удобная штука. Особенно, когда нужно собаку ночью угомонить, когда ей не спится. Трудится долго, даже на неделю хватает. А иногда выпендривается, сразу не начинает есть. Носит за собой по квартире, любуется.
Зато если наглый нос появляется на кухне, достаточно спросить: "Где косточка?" - и собаку в момент сдувает. Бежит на место охранять добро.
Вот наша косточка.
Все остальные многочисленные лакомства, от которых глаза в интернете разбежались - не знаю. Ничего не могу сказать. У нас парочку видов продают, но цена мне совсем не понравилась. Поэтому - косточка и бычий корень, который Дима привозит. Запас держим дома постоянно, шикарная вещь, когда нужно заткнуть собаку. Других лакомств у Кейси нет.
Одно время озаботилась было, чтобы самим делать. Потому что довольно дорого выходит. Почитала, посмотрела, идея отпала.
Во-первых - запах.
Подсушиваем в духовке лакомства для прогулки. Это сбой: лёгкие, сердце, печень. Сначала варим, затем режем кубиками, подсушиваем. Запах весьма специфический, приятного мало. Но хотя бы не слишком долго сушится, потому что маленькие кусочки.
Во-вторых - цена электричества.
Если взять уши, трахеи, тот же рубец (насчёт запаха молчу), их нужно сушить несколько часов. Духовка у нас электрическая, тарифы ненормальные. Поэтому пользуемся весьма редко и в крайнем случае.
В общем, нет смысла самим готовить долгоиграющие вкусности.
А Кейси постоянно получает ценное добро. Косточку чаще, второе реже, в особых случаях. Искупалась, перенервничала - заслужила, значит. Целый час грызла и радовалась.