Найти в Дзене
MR7.ru — Мой район

Пьяная девочка-подросток чуть не утонула в озере на севере Петербурга

Накануне, 20 июня, спасатели вытащили из Верхнего Суздальского озера тонущую девочку-подростка, сообщает «Фонтанка» 21 июня.

По данным издания, трагедия чуть не произошла на берегу озера в районе дома 31к3 по Большой Озёрной улице. Девушку на вид лет пятнадцати вытащили из воды и передали врачам скорой помощи. По предварительной информации, она была в нетрезвом состоянии.

На берегу медпомощь потребовалась подруге пострадавшей. Она, предположительно, была в алкогольной коме. Обеих госпитализировали.

По данным МЧС, с начала купального сезона в Петербурге утонули семь человек, в том числе двое детей. Ещё семь человек были спасены. МЧС просит жителей не пренебрегать правилами безопасности при отдыхе на водоёмах, в том числе не оставлять без присмотра малолетних детей.

Отметим, что в июне этого года Верхнее Суздальское озеро было признано Роспотребнадзором непригодным для купания. Заглатывание воды из водоёмов, не соответствующих гигиеническим нормативам, грозит заражением острыми кишечными инфекциями, энтеровирусными инфекциями, вирусным гепатитом А и другими болезнями.

При этом экспертиза показала, что можно купаться в соседнем Среднем Суздальском озере, а также в Ольгинском водоёме (в Петербурге оказалось всего две пригодных акватории). В Ленобласти мест для купания больше, их можно найти на нашей карте.

Памятка от МЧС:

— купайтесь в специально оборудованных местах;

— не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения;

— в воде следует находиться не более 10-15 минут: при переохлаждении тела могут возникнуть судороги;

— не подплывайте близко к идущим судам;

— не прыгайте в воду и не ныряйте в неизвестных местах (можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п.);

— не допускайте грубых игр на воде (нельзя подплывать под купающихся, «топить», подавать ложные сигналы о помощи и др.);

— не оставляйте возле воды малышей (они могут оступиться, упасть, захлебнуться водой или попасть в яму);

— с осторожностью плавайте на надувных матрацах, кругах и пр. (ветром или течением их может отнести далеко от берега, а волной — захлестнуть);

— не используйте гребные и моторные плавсредства, водные велосипеды и мотоциклы в зонах пляжей, в общественных местах купания при отсутствии буйкового ограждения пляжной зоны и в границах этой зоны;

— не заплывайте в зону акватории, где передвигаются катера и гидроциклы;

— не оставляйте детей без присмотра.