Найти тему
Записки дилетанта

Выбор

Право выбора есть у каждого в этом мире. И абсолютно в любой ситуации. Но одно дело подобрать себе вещь на воскресном "шопинге", или бургер у свободной кассы, а совсем иное поступиться собой ради другого человека.

Ежедневно, мы просыпаемся и идём в ванную комнату, затем завтракаем, одеваемся и отправляемся на работу. Едва начинается новый день, а мы размышляем, чем перекусить, что одеть, на чем добираться в офис, с кем провести обед и как занять себя вечером.

Не так регулярно происходит выбор туристической поездки, или похода в хороший ресторан. Покупка недвижимости, автомобиля, либо встреча путника жизни случается у большинства людей гораздо реже, а то и однажды. Но все перечисленные мною вещи, затрагивают исключительно отдельно взятую личность. Если мы взглянем глубже, то перейдём на более высокий уровень принятия решений, от «шмоточно-бытовых» на духовно-принципиальный.

Я работаю в современном бизнес-центре, недалеко от метро Белорусская. Восемь часов в день и пять дней в неделю, со своими коллегами продаю различные товары в интернет-магазине. Мы находимся в одном кабинете. Он не большой, но комфортного места, не нарушающего личного пространства, вполне достаточно. Наш возраст, от 25 до 45 лет, двое мужчин и три женщины. Анна Егоровна, наш руководитель и самая возрастная из коллег, счастлива со своим супругом вот уже почти 20 лет. Александр, которому двадцать пять, год пребывает в новом статусе -мужа. Остальные, в том числе и я, пока холостяки, с поставленными разными статусами в социальных сетях. Рабочий день складывается по-всякому, но даже при самой большой загруженности, у нас всегда находится время посудачить о жизни. И вот, в один из таких дней, была поднята тема выбора. Я остался в тот момент слушателем. Мне было интересно наблюдать за двумя противоборствующими лагерями, отстаивающими свои позиции. Бывает иногда такая беседа, что хочется ее продолжения до бесконечности. Ничего не должно помешать или прервать говорящих. Казалось, в ту пятницу будет именно так. А началось все с банального прочтения поста одного из популярных людей в мире шоу-бизнеса. Моя коллега Оксана, возмущалась очередным сожительством известного мужчины в почтенном возрасте и молодой девушки.

«Приспособленка, как только не противно? А этот, тоже хорош, старый дурак» - просто негодовала девушка.

«Какая тебе разница? Пусть, что хотят, то и делают» - высказалась Евгения. Затем, в беседу вклинилась Анна Егоровна, заняв определенный нейтралитет, между моралью и чувствами (если вдруг такие имелись). Не получилось отмолчаться и у меня с Александром, неугомонная Оксана в просяще-требовательной форме возжелала услышать наши мнения.

Александр, прослыл тем еще молчуном, поэтому ответ его был ожидаемо сухим: «Я плевать хотел на то, чем они занимаются. Если людям так нравится, то дело личное. И не погружайте меня в эту ересь».

Оксана немного нахмурилась, но сделала ставку на меня: «А ты чего скажешь Антип?»

«Что тут сказать? Я не одобряю таких вещей. Если коротко. Но ведь действительно, это выбор двух людей. Коли их все устраивает, то пусть живут себе на здоровье» - подытожил я. Обсуждения, на которое рассчитывала Оксана, не получилось. Никого из коллег, данная история не зацепила. Но возвращавшись домой, я случайно наткнулся на этот пост в интернете и начал читать комментарии. В принципе, наши сограждане высказывались точно также, как и мы в офисе. Правда, добавилась часть людей, которая поддерживала и поощряла такие действа. Аргументация только была разной. Чувства, желание стать известной благодаря публичности супруга, возможность начать материально обеспеченную жизнь. Путь мой проходил через Филевский парк, точнее я выходил раньше на несколько остановок и не спеша прогуливался до двора.

Чувства? Верю ли я в таких ситуациях в чувства. Нет. По одной простой причине. За свою не такую уж большую жизнь, ни разу не встречал пару, в которой молодая и красивая девушка, влюбилась бы, или тем более вышла замуж, за пожилого сантехника. Сварщика, столяра, дворника, одним словом, за человека из рабочей профессии. Допускаю, что о таких случаях мы не знаем, в силу малоизвестности конкретных героев. Как бы то ни было, о таком лично я не слышал. Желание стать известной? Да, вполне вероятно. Про таких говорят «была никем», а стала женой известной личности. Но я, считаю по-другому. Была человеком, а стала никем. Ведь все вокруг всё знают и понимают, даже самые близкие люди. Ты себя и других обрекаешь на постоянные ложь, и лицемерие. Для чего? Просто, чтобы все, или кто-то конкретно узнал о том, что условная Маша «выбилась в люди». Теперь она имеет допуск к различного рода домам, магазинам, газетным полосам. Через несколько лет, у нее будут брать интервью и она станет рассказывать о великих чувствах, моменте знакомства, ухаживаниях, и о том, какой бриллиантовый ее супруг. Правда, есть один нюанс, если до того дня он доживет, или не выгонит жену, променяв ее на еще более любвеобильную особу. Первый вариант для дамы наиболее хороший. Но история про обеспеченную жизнь, мне представляется самой правдоподобной. Хотя бы потому, что общество не так порицает женщину, связавшую узами брака себя с богатым «папиком», как по такому же пути идущего мачо. Как это расценивать? Хорошо или плохо? Бедная девушка позаботилась о своем будущем, или подстилка, мечтающая о роскошной жизни и более ни о чем? Вот он выбор! Жила себе Маша, могла мечтать и думать, о чем угодно, но вот подвернулся случай, и у Марии появился шанс, зажить другой жизнью. Не на съемной квартире, или не в однушке на окраине Москвы, а в частном особняке, где-нибудь в Серебряном бору. Поздним вечером, после полученного предложения о переезде (либо о первом свидание), Маша сидя на кухне, взвешивает все за и против. С милым рай и в шалаше? Или счастье не в деньгах, а в их количестве? Из месяца неделя, а то и дней десять выкидываем на женские дела, плюс самочувствие плохое еще несколько дней, плюс «папик» не всегда дома ночевать будет, плюс то, плюс сё, вот тебе и полноценная неделя, от силы полторы, когда нужно будет потерпеть. Как и в какой форме, вопрос другой. А плюсов? И не перечесть. Выбор для Марии очевиден. Наталье, оказавшись в схожей ситуации, от одной только мысли становится мерзко и противно. Хотя, выбор также имеется.

А если дальше? Выбор ведь нас подстерегает повсюду. Учиться в школе и институте, или ерундой заниматься. Если учиться, то как? С троечки на четверочку, или зубрить пока не закрыл последний экзамен на отлично? Идя на какое-то пакостное мероприятие (про преступления я не говорю) с приятелем и попавшись, сдать его, отделавшись более мягким наказанием или всё же отдуваться самому? Вступать в спор с начальником, осознавая последствия или промолчать в ответ на его унижения, оскорбления, не соответствующие реалиям указанные огрехи? Собственно говоря, работать, где душе приятно, или карману? Хочется сеять разумное, доброе, вечное, а вынужден торговать бюстгалтерами, потому как семью кормить надо. Но выбор то есть. Заступиться за слабого и получить в глаз, или пройти мимо? Выбор есть. Отказаться от наследства и жить вопреки запрету родителей с любимым человеком, или в красивом, богатом доме, но с навязанным партнером? Выбор есть. Новый автомобиль на механике, или поддержанная иномарка на автоматической коробке? Выбор есть. Мы прекрасно понимаем, что нас ожидает с каждым из вариантов. Квартира большей площадью в новом районе, или поменьше, но в устоявшемся и обустроенном старом? Выбор есть.

В любой жизненной ситуации, есть выбор. Даже я, мог проехать на автобусе две остановки и выйти прямо у своего дома, а мог сойти ранее, и прогуляться теплым летним вечером по парку. Мог поехать на работу на своей припаркованной у подъезда машине, но было настроение воспользоваться общественным транспортом и прогуляться. Можно было сегодня поддержать дискуссию и нужным для этого образом ответить Оксане, но я не хотел в тот момент. А сейчас, я бы с удовольствием поболтал с коллегой на этот счет. Настроение, возможность, желание, много разных факторов, влияют на наш выбор при той или иной ситуации. Тяжело всегда делать правильный, честный, искренний выбор. Кто-то живет эмоциями, кто-то расчетом, кто-то умеет соблюдать баланс. Одни занимают сторону светлых сил, другие противоположную и своим выбором характеризуют себя. Ценности, восприятие и понимание жизни вопросы индивидуальные, также, как и выбор. Выйдя на балкон и закурив, я сделал свой очередной выбор за сегодня. Внизу сидели четверо мужчин с нашего дома и пили пиво, они тоже сделали свой маленький выбор. Главное, совершая тот или иной поступок, не перекладывать на кого-то вину, не искать реализаторов твоего действа, не говорить, что у меня не было выбора. Не нужно становиться безучастными свидетелями своей собственной жизни. Подумал, взвесил, совершил! Заметил ошибку, исправь! Не надо становиться заложником принципов и стереотипов. Точно также, нельзя быть пластилином, тряпкой и бесхребетным существом. Воспитывать в себе человека, принимающего решения, необходимо ежедневно. Принимая решение, ты знаешь, как будет дальше. Тяжело морально, или тяжело физически, или тяжело всецело. Что готов ты отдать на растерзание: честь, совесть, свободу, жизнь? А в остальном, выбор за вами…