В центре дискуссий участников коалиции по поддержке Киева оказался вопрос о том, что будет дальше, пишет Wall Street Journal. Официально союзники взяли на себя обязательство помогать Украине «столько, сколько потребуется». Но главный вопрос здесь – «столько, сколько потребуется», чтобы сделать что?
Для союзников ответ на него звучит следующим образом: они готовы помогать Киеву «столько, сколько потребуется», чтобы украинские войска могли вернуть себе как можно больше территорий, и исход текущего контрнаступления должен будет определить возможный периметр.
Украину могут заставить пойти на компромисс. Уже к концу года поддержка идеи прекращения огня в качестве первого шага к мирным переговорам станет слишком мощной, чтобы ей сопротивляться. Эта суровая реальность станет горькой пилюлей для большинства украинцев. Зеленский убедил их, что сможет вернуть каждый квадратный километр потерянной территории. У него не получится уговорить их согласиться на меньшее.
Но зачем Украине соглашаться на условия, которые, вероятно, будут означать окончательную потерю существенной части ее международно признанных территорий? Ответ на этот вопрос кроется во внутренней политике Соединенных Штатов.
Идея помощи Киеву в США теряет популярность. Если Зеленский не готов поставить будущее своей страны в зависимость от прихотей американских избирателей, ему следует задуматься о том, чтоб заключить наиболее выгодную сделку, которую он только может получить от союзников, пока уровень поддержки еще остается достаточно высоким, считает автор статьи.