Найти тему
Лев Сёмин // архив

Биографическая справка: Лев Сёмин

Лев Викторович Сëмин (род. 7 октября 2001, Великий Новгород, РФ).

Родился в семье инженера-технолога В.А. Сëмина и педагога-психолога М.А. Никитиной. По окончании школы с углублённым изучением английского языка поступил в НовГУ имени Ярослава Мудрого, где обучался на бюджетной основе по специальности «Журналистика» (профиль «Медиа в цифровом обществе», красный диплом бакалавра). В 2019 году — заместитель главреда контркультурной студенческой газеты, копирайтер-фрилансер.

В 2020 году — внештатный корреспондент ряда новгородских изданий, сооснователь медиапроекта на платформе WordPress, участник интенсива «Стартап за неделю» от Фонда развития интернет-инициатив. С апреля 2021 года — сотрудник частного интернет-издания Novgorod.ru, штатный корреспондент отдела политики и общества, автор еженедельной рубрики. С января 2024 года — главный редактор Novgorod.ru (свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-42458 от 27.10.10), одной из ведущих информационных и рекламных площадок региона.

Лев Сёмин / фото из личного архива / 2023
Лев Сёмин / фото из личного архива / 2023

В декабре 2022 года вошёл в шорт-лист международного конкурса профессиональной журналистики «Неизвестная Россия» в номинации «Лучшее интервью». Годом ранее победил на всероссийском конкурсе публицистических работ «Вызов — XXI век» в номинациях «Политика/экономика» и «Портрет современника». В 2023 году стал лауреатом премии «Хрустальный пегас» в номинации «Лучший материал сетевого издания».

В феврале 2023 года присоединился к национал-демократическому движению «Общество. Будущее» в качестве сторонника. Поддержал гуманитарные инициативы проекта «Тыл-22» от издательства «Чёрная Cотня» и книжных лавок «Листва». Совместно с представителями петербургского домена ОБ занимался организацией лекций и кинопоказов.

В родословной — уроженцы Новгородской и Самарской губерний — Кондратьевы, Никитины, Ульяновы, Савельевы, Рогачëвы, Сëмины. В частности, руководитель дошкольного учреждения в Новгороде (фото №1), участник «зимней войны» (фото №2), шеф комплексной бригады строителей, причастный к воздвижению Новгородского драмтеатра имени Фëдора Достоевского (фото №3), православный священник (прадед по линии отца, репрессирован). У предков по линии матери — польские корни.