С праздником, уважаемые читатели!
Если лев с крыльями - символ евангелиста, то лев без крыльев ничего и никого не символизирует, означает просто сам себя? Частично в иконе мы видим льва как опасное животное, но никогда не только как опасное животное, всегда есть еще дополнительный смысл.
Классический пример - пророк Даниил, которого персидский царь наказал, приказав бросить в яму со львами.
Чудесным образом голодные дикие звери не тронули пророка. Здесь мы видим не только чудо спасения от неминуемой смерти, но львы олицетворяют и человеческие страсти. Будучи угашёнными, смирёнными, они перестают мучить человека и не подвергают его смертельной опасности.
Подтверждение этому толкованию можно найти и в других популярных иконописных сюжетах. Например, история о святом Герасиме Иорданском.
Лев пришел к преподобному с занозой в лапе, и, вылеченный им, привязался к святому, так что даже после смерти святого Герасима лев умер на его могиле.
Здесь конечно отсылка к восстановлению райских взаимоотношений между человеком и животным. Вот как преподобный чешет шею у льва, как у домашней кошки.
В этой иконе как раз на первый план выходит райская гармония между людьми и животными.
Но и смысл укрощения страстей тоже остался. Ведь пустынная обитель преподобного как раз для этого и предназначалась, и икона показывает, что цели своей - укротить в себе животную, страстную природу, святой достиг.
Не умножая однотипных примеров (прп.Зосима Иорданский, прп. Иероним Стридонский и другие) посмотрим на изображение, затрагивающее дополнительные смыслы. Они заложены в иконах великомученика Маманта.
В первую очередь, не смущайтесь этим странным львом. Да, это лев. У него слишком длинная шея и соответственно слишком большая грива. Именно так в средние века изображали львов в Греции и Италии, примеров сохранилось множество.
Во-вторых, это один из возможных вариантов изображения великомученика Маманта Кесарийского (Кесария расположена на территории нынешнего Израиля). Когда он должен был идти на судилище в город, то стражники долго вели святого, и тот устал. Тогда он подозвал льва, который неподалеку охотился на овечку, и поехал на нем. На иконе на руках святого изображена совсем маленькая овечка. Не только стражники, но и судьи перепугались и вынесли решение в его пользу. Здесь у льва добавляется символика силы и власти, победы над злом.
Но часто львы в иконописных сюжетах олицетворяют зло. "Дьявол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить" (1Пет. 5:8).Так, от львов гибнет священномученик Игнатий Богоносец.
Но зло побеждается Иисусом Христом. В Евангелии от Матфея (12:18) цитируется пророк Исайя. Кроткий и смиренный Иисус пришел для спасения рода человеческого. "На аспида и василиска наступиши и попереши льва и змия" - говорится в 90 псалме. Соединяя эти идеи, мозаичист из Равенны создал такой сюжет.
Пожалуйста, ставьте лайки, если вам понравился материал, так я буду знать, что мои статьи нужны моим читателям. Возможно, у вас есть вопросы, ответы на которые вы хотели бы видеть в блоге? Жду обратной связи!