Лето предполагает приятное отпускное ничегонеделание. Плеск набегающей волны и шипение убегающей, шезлонг в тенечке, вкусные коктейли и фрукты. И чтение планируется расслабляющее, про любовь, путешествия и приключения, с обязательным счастьем в конце.
А если на контрасте? Северная глушь, арктический холод, полярная тьма. И по этой безмолвной белой пустыне бредут двое, с нартами и собаками. Следом за ними, не отставая, стая оголодавших волков. Выживут ли путешественники, дойдут ли до обитаемых мест, когда каждый день – нелегкое испытание, а каждая ночь может стать последней? Такая жизнь по плечу лишь выносливым бродягам Севера.
Волчья жизнь ничуть не лучше собачьей, постоянный голод подтверждает основной жизненный закон – ты или жертва, или добыча. Даже любовные игрища заканчиваются у волков трагически. Этот урок хорошо усвоил в детстве Белый Клык, волк с примесью собачьей крови.
Если бы волчонок умел мыслить, как человек, он, возможно, пришел бы к выводу, что жизнь – это неутомимая жажда насыщения, а мир – арена, где сталкиваются все те, кто, стремясь к насыщению, преследует друг друга, охотится друг за другом, поедает друг друга; арена, где льется кровь, где царит жестокость, слепая случайность и хаос без начала и конца.
Слабые в этом жестоком мире не выживают, и волчонку приходится стать сильным, злобным и изворотливым. Единственный, кого нельзя победить – человек, он даже не враг, а бог. Еще один закон постигает волчонок, попадая вместе с матерью в индейское стойбище.
Белый Клык принадлежал людям, как принадлежали им все собаки. Его поступки зависели от их велений. Его тело они вольны были искалечить, растоптать или пощадить.
Немногие светлые моменты не перевешивают невзгоды, через которые приходится пройти живому имуществу. Самое жуткое – собачьи бои, которые устраивает человек, выкупивший Белого Клыка у индейцев. В руках сумасшедшего бога, доводившего его до бешенства, он превратился в дьявола, слепо и безрассудно ненавидевшего всех и вся. Исход этой ненависти Белый Клык находил в драках – единственном способе проявить свою сущность.
Рано или поздно все закончилось бы печально, но и в жизни случаются чудеса. Полумертвого волка спасают от неминуемой гибели, только зачем? Ведь сколько волка не корми, волчью натуру не переделаешь. Ему неведомы такие чувства как доверие, преданность и, наконец, любовь. Неужели нельзя преодолеть барьер в отношениях человека и волка? Или все-таки можно?
Любовь затронула в нем такие глубины, куда никогда не проникала склонность. За любовь Белый Клык платил любовью. Он обрел божество, лучезарное божество, в присутствии которого он расцветал, как растение под лучами солнца.
«Белый Клык» - повесть о суровой и жестокой жизни на Севере, тяжелой для человека и нечеловечески тяжелой для собак. Тем не менее конец оптимистический и даже счастливый, вполне подходящий для летнего настроения.
Книга перечитана в рамках Флешмоба-2023 от сайта LiveLib, по рекомендации участника сообщества со статусом «постоянный читатель» Das_Licht.