Вязание - хобби многих женщин, несмотря на то, что магазины предлагают огромный выбор одежды и аксессуаров.
Зачем же вязальщицы тратят время на это рукоделие?
Российские психологи доказали, что вязать – очень полезно для здоровья и даже придумали термин для обозначения такого способа лечения: спицетерапия.
1. Вязание развивает моторику, благодаря активным движениям пальцами и запястьями, обучая руки ловкости и являясь отличной профилактикой артрита.
Есть школы, которые включают вязание в учебные программы. Говорят, что это упражнение развивает мелкую моторику среди других способностей, таких как обучение чтению, поскольку вязание тренирует обе стороны мозга.
2. Вязание тренирует память. Ведь нужно держать в уме, сколько рядов связано, а сколько ещё осталось связать, где делать прибавки, в каком ритме убавлять петли.
3. Любые однообразные действия хорошо успокаивают нервы, увлеченность творчеством создает в головном мозге положительный очаг возбуждения, а приятные эмоции усиливают его потенциал. Возбуждение, исходящее из этого участка, подавляет механизм возникновения стресса и заставляет все системы организма работать в ровном комфортном для здоровья ритме.
Вязание успешно используется во многих терапевтических практиках для успешного управления паникой, беспокойством, напряжением, депрессией и приступами боли. Оно помогает обретению здорового сна и даже решает проблемы с социальной уверенностью.
4.Увлечённость творческим процессом помогает забыть о "хлебе насущном" - снижает аппетит. Обе руки заняты, значит после ужина не схватишь лишний кусок. Глядишь, и похудеешь!