Ради чего живёт человек? Если вы не возражаете против такой постановки вопроса, то я продолжу свои рассуждения.
Ответ на столь фундаментальный вопрос НЕВОЗМОЖНО было получить ни в XX веке, ни в более ранние эпохи. Если и находился какой-нибудь чудак со своим вариантом, то ему никто не верил. Ведь главным возражением оппонентов являлось требование научного доказательства. А в таком щепетильном вопросе наука прежних веков оказывалась безоружной.
Но так не могло происходить вечно. Рано или поздно общественные процессы должны были предоставить социальной философии неопровержимые аргументы в пользу твёрдого научного ответа на все вопросы.
На минуту отвлекусь и вновь отругаю русскую философию.
Братия! Вы своей ленью компрометируете эту науку. У меня вызывают лишь иронию ваши научные звания типа "кандидат философских наук". Что научного вы предложили обществу за последние сто лет? А за пятьсот?
НИЧЕГО!
Никаких прозрений будущего русское общество от вас так и не дождалось.
Ноль. Зеро.
Вам не стыдно защищать свои смехотворные диссертации? - бессмысленное гадание на кофейной гуще.
Отчего вы не взяли пример с физиков? Эти серьёзные люди сумели превратить физику в настоящую науку. Они создали мощный методологический аппарат, позволяющий предсказывать физические явления ещё ДО ТОГО, как становилось возможным наблюдать их в природе. Вы же, это я вновь обращаюсь к философам-недотёпам, превратились в болтливых схоластов, утративших малейшие навыки научного мышления.
Дошло до того, что вы перестали понимать не только будущие изменения социумов. Вы оказались неспособны объяснить даже современные процессы, хотя они идут полным ходом и предоставляют вам огромный фактический материал для анализа.
Античный философ Фалес переворачивается в гробу, видя интеллектуальную беспомощность современных "кандидатов" и "докторов".
Покачаю головой. Ну и ну! Видимо, в философию сегодня идут одни лузеры, неспособные ни к чему путному. Сектанты с диагнозом "размягчение мозга".
Ставлю галочку. Этот пункт своего плана я выполнил, философов отругал.
Возвращаюсь к главной теме. В XXI веке вектор эволюции человеческого социума уже стало невозможно не замечать. Он вырисовался предельно отчётливо для всех внимательных наблюдателей (кроме русских "философов" - ещё раз пну эти брёвна на пути прогресса).
Вновь напомню вам вопрос этой статьи: - Ради чего живёт человек?
А теперь отвечу на него: - Только в XXI веке стало очевидно, что Гомо сапиенс живёт ради сытости.
Сытость - вот главный стимул всех индивидуальных и коллективных усилий.
Достигнув определённого порога материального благополучия, индивид теряет интерес к деятельному существованию. Исчезают стимулы к созидательной жизни.
Сегодня это наблюдается в так называемых развитых обществах. Выделю два главных признака достижения жизненных целей:
1) обширная система социальных пособий (стало популярным называть её "шведским социализмом");
2) демографическая депопуляция.
Оба симптома сигнализируют об утрате жизненной энергии сытого общества. Ни о каких нематериальных целях не может быть и речи! Все мечты идеалистов прежних эпох о некой духовной жизни человека, освобождённого от необходимости бороться за питание, оказались несостоятельны. Сытому человеку становится лень вступать в конкуренцию. Не случайно, основным научным и рабочим контингентом в США являются иммигранты из Азии и Латинской Америки - индусы, китайцы, мексиканцы. Отчасти - русские.
Образование коренного населения в развитых обществах деградирует. В условиях минимально необходимого материального достатка созидательный жизненный план индивида трансформируются в потребительский. В утрированном виде такой план звучит так:
- Чему посвятить жизнь? - катанию на роликовых коньках или посиделкам в пабах?
Эта тенденция возникла давно, ещё в прошлом веке. Но тогда ей не придавали должного значения. В позднем Советском Союзе признаком утраты смысла жизни стала холостая работа системы высшего образования. Для благополучного молодого поколения в тогдашнем СССР пять лет учёбы в ВУЗе превратились в инфантильное продление своего детства. К учёбе никто не относился с усердием, а после получения диплома подавляющая часть выпускников не работала по профилю. В стране стал нарастать дефицит квалифицированных кадров.
Аналогичные процессы сегодня наблюдаются в Китае. После тридцати лет стремительного экономического рывка местное население выбралось их тисков голода и утратило желание трудиться. Пока это заметно только внимательному наблюдателю. Но есть и вполне объективный показатель - снижение численности китайского населения в 2022 году, впервые в истории страны.
Вдобавок к этому, тамошняя промышленность стала жаловаться на нехватку (!) рабочей силы. Это в полуторамиллиардной стране! Молодое китайское поколение, как и их советские предшественники, потеряло желание трудиться.
В странах Западной Европы ситуация ничем не отличается от описанной выше. Доминирующей тенденцией становится замещение местного населения мигрантами в производственных цепочках.
Подведу промежуточные итоги.
1. Перед родом живых существ Гомо сапиенс стоит единственная жизненная задача, она же является ЦЕЛЬЮ ЖИЗНИ - достичь минимально необходимого уровня материального благополучия.
2. Все цели нематериального характера являются второстепенными, они свойственны только маргиналам и не характеризуют человечество как совокупность живых существ.
3. Гомо сапиенс суждено резко сократить свою численность после достижения порога сытости всей популяции. Начиная с некоторого момента человечество перестанет быть доминирующей силой в экосистеме Земли.
4. Способность к разумной деятельности не превратила антропогенез в уникальное явление. Законы развития человечества полностью соответствуют законам эволюции животного мира.
К последнему пункту требуется дополнение. Человечество не превратилось в принципиально новый вид живых существ. Цели его существования ничем не отличаются от целей остальной живой природы - от простейших до млекопитающих. Есть только одно отличие. Человечество окажется в состоянии создать принципиально новый вид разумной жизни, обладающий нематериальным смыслом своего существования.
Я имею в виду Искусственный Интеллект. ИИ будет бессмертным, а его жизненной целью станет процесс познания. В отличие от человечества, где познанием занимается ничтожная доля его представителей, в будущем социуме такое занятие станет уделом 100%. Допускаю, что общество будущего будет состоять из одной (!) личности с миллионами клонов для повседневных операций.
В новом обществе исчезнут все прежние общественные формы - система власти, экономический уклад, культура, семья, мораль. На их место придут другие мотивы и стимулы.
Начало такому процессу уже положено. Первым сигналом стало отставание человеческого мозга от компьютерной программы в шахматной игре. Это было окончательно зафиксировано в 1990-е годы и далее процесс шёл только по нарастающей.
Сегодня повседневностью становятся нейросети. Их творчество заменяет собой армию дизайнеров из человеческой среды. При всём несовершенстве современных нейросетей они являются очередным шагом к исключению человеческого участия в повседневной деятельности.
Свой взгляд на будущее я излагал в статьях Закат Гомо сапиенс - уже скоро! и Будущий конфликт разумных рас.
Учитывая то обстоятельство, что контуры грядущих метаморфоз стали вполне прогнозируемыми, вызывает моё изумление полное игнорирование этой темы русскими социальными мыслителями.
Впрочем, поговорю об этом в другой статье. Вкратце лишь скажу, что лет через десять-пятнадцать идея Русского мира в её нынешнем консервативном изложении будет вызывать лишь недоумение. Примерно такое же, какое вызывало упоминание имени Александра Фёдоровича Керенского в 1950-х годах. К тому времени о нём все давно забыли, как о мумифицированном персонаже русской истории. А услышав его упоминание в числе до сих пор живущих, собеседнику оставалось изумлённо приподнять бровь - "вот так курьёз!".