Найти тему

Архипо-Осиповка. В поисках прошлого

Архипо-Осиповка для Андрея — ностальгическое воспоминание из детства. Здесь он отдыхал с мамой в далёком 1980 году. И это было первое и единственное до трудоустройства Чёрное море. И так как мы оказались рядом, то посещение Архипо-Осиповки было запланировано ещё дома. Просто погулять, посмотреть, как всё изменилось за эти годы, повспоминать былое.

Андрей слева сидит, мама в полосатом платье
Андрей слева сидит, мама в полосатом платье

Автостанция села встретила нас ярким солнцем. Мы вышли из автобуса, предвкушая интересную прогулку. Прошли через привокзальную площадь, поглядели на нарядную Никольскую церковь, в которой шла служба.

-2

Вот и первый сюрприз — в воспоминаниях её не было. Несмотря на то, что его постройка пришлась на 1906 год. Дело в том, что в тридцатые годы храм закрыли и практически разрушили. Весь инвентарь, включая иконы и колокола, погрузили на баржу и затопили недалеко от морского берега. В 80-е узнать в здании церковь было трудно, до 1992 года там был магазин, а в начале 1993 храм вернули верующим, и началось его восстановление.

-3

Мы пошли через уютные квартальчики в сторону одноимённого селу санатория. Встреченные за мостиком фруктово-овощные развальчики пришлись очень кстати — мы накупили вкусностей. Черешня и огромные, очень сладкие абрикосы добавили началу нашего пути приятных ноток. Мы жевали, и глазели по сторонам. Путь наш лежал к «тропе здоровья», ведущим к вершине небольшой горы над посёлком…

-4

Отыскав начало экологической тропы рядом с воротами санатория, мы начали подъём через горный лес. Его тень была очень приятна жарким днём, мы поднимались среди прекрасных деревьев, дышали целебными ароматами сосен и можжевельника, любовались свежестью листвы и синими небесами над кронами.

Полный маршрут Архипо-Осиповского терренкура проходит по трём невысоким горкам, поросшим лесом, и тянется, в общей сложности, на девять километров. Но в основном используются лишь первые 4,5 км терренкура (а ещё чаще — только первые 2,5 км).

На этом расстоянии, кстати, и расположена просторная «поляна для отдыха» с лавочками и столиками. А также — первая смотровая площадка, с которой фактически ничего не видно.

-7

Здесь, среди запаха хвои и светотеневой мозаики мы замечательно посидели и сжевали по бутерброду. Вершина горы, на которой мы теперь находились, не дарила никаких панорамных видов. Гору целиком покрывал лес, а спуск в сторону моря не обещал быть лёгким. По словам встретившихся нам отдыхающих, там нас бы ждали обрывы и осыпи, и мы не стали рисковать, тем более мы приехали одним днём и пока ещё ничего не видели. А вот если бы времени было бы побольше, обязательно бы разведали тропу к дольмену и спуск в урочище Назарова Дача… А пока, отдохнув, мы пустились по терренкуру в обратный путь.

-8

Андрею мечталось пройти по памятному по детскому отдыху подвесному мостику над речкой Вулан. К тому же — это самый короткий путь к пляжу. Увы, встреченные нами ранее дамы поведали, что мостик давно закрыт.

Так что мы отправились через село, чтобы перейти реку не по Висячему мосту, а по Свинячему.

-10

Спустившись с горы, мы какими-то заросшими тропками, мимо чьих-то заборов и задних дворов выбрались на дорожку к реке. Спустились длинной лестницей в глубокий овраг, к зелёной, дышащей прохладой воде. И перешли Вулан по самому обычному мосту — непонятно, за что Свинячим названным.

-11

По другому берегу, мимо нарядных домиков, утопающих в зелени, мы понемногу вышли в центр курорта.

Ну и жара же тут стояла! Солнце палило нещадно, улицы были лишены тени — зато полны курортной пёстрой суетой. Тут торговали разной сувенирной яркой ерундой, и на каждом шагу были столовые и кафе. Так что мы в конце концов соблазнились гостеприимно открытыми дверями — несмотря на недавний перекус. И уютно посидели в ностальгическом кафе в стиле «заповедник СССР», за столиком с советской прессой под стеклом.

-12

Андрей по пути всё пытался отыскать хоть какие-то следы большой базы отдыха «Изумруд», в которой он отдыхал когда-то. Целых четыре городка было, куча корпусов. Не осталось ничего! В Архипо-Осиповке кипела новая, современная жизнь. Разве что какие-то пустыри с подобием туристических домиков удалось разглядеть за заборами и домами. Так что «По турбазе «Изумруд» объявляется подъём!» осталось только в памяти...

Андрей — третий слева, правее мама
Андрей — третий слева, правее мама

Зато рядом с набережной расположился единственный на Юге России Музей пилотируемой космонавтики, в котором насчитывается более тысячи экспонатов в том числе и из Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина. Ведь именно в Архипо-Осиповке до сих пор проходят послеполётную реабилитацию космонавты.

Вокруг раскинулся обширный парк аттракционов с океанариумом, с дельфинарием, парком «Планета динозавров», и ещё множество фонтанов и прочей пёстрой и праздничной затейливости.

Мы купили космические магнитики на память, поглазели на фонтаны и динозавров.

Прогулялись по набережной среди забавных скульптурных зверушек.

-17

Взяли виртуальный тайник у памятника Юрию Гагарину.

-18

И пошли вдоль набережной налево, туда, где в море впадает вторая здешняя речка — поискать место для купания.

-19

Нарядная набережная жарилась под полуденным солнцем. На пляже было весьма, мягко говоря, людно. А в тени беседок — и вовсе не протолкнуться.

Речка с прозрачной зелёной водой у её окончания была прекрасна, так и манила бултыхнуться прямо в неё!

Мы перешли речку вброд, и попытались пройтись дальше под скалами горы Ёжик, надеясь на купание на диком пляже — там, где было меньше народу.

Мы и впрямь тут купались, среди уходящих в прозрачную морскую воду каменных гребешков. Но комфортным это купание было не назвать — мелко, заходить глубже по скользким острым камням трудно.

-23

Так что надолго мы под скалами не задержались, отправились назад к речке.

-24

И уже тут, на пятачке мелкогалечного пляжа, среди визжащей ребятни, Лена устроила себе ещё одно купание. Настоящее, с плаванием, с глубиной, с комфортным входом в воду!

-25

Пройдя по просторной набережной с широченным пляжем, заполненным отдыхающими несмотря на начало лета почти под завязку, мы выбрались на по-прежнему жаркие улочки курорта.

Архипо-Осиповка1980 г.
Архипо-Осиповка1980 г.

И снова Андрей безуспешно искал следы турбазы, а Лена тем временем заглядывалась на торговцев сувенирами. И в конце концов купила для чего-то большую шипастую ракушку. Просто так, на память, соблазнившись её символической ценой. А Андрей в память о давнем отдыхе здесь купил баночку местной аджики — вкусной и очень ядрёной. Именно такой она и сохранилась в воспоминаниях сорокалетней давности.

-27

Мы шли, глазея по сторонам, и взгляд не мог выхватить хоть что знакомое.

-28

Такое впечатление, что село за эти годы отстроили заново!

Перешли оживлённую трассу по мосту высоко над дорогой, и вскоре добрались до автовокзала. Лавочки у его здания были в тени, ветерок гулял по вокзальной площади, и ждать автобуса было комфортно. Наше путешествие в Архипо-Осиповку получилось каким-то спонтанным, но всё же не зряшным.

-30

Назавтра был намечен отъезд в Крым. Нам предстояло распрощаться с Геленджиком. Но Лена не собиралась так быстро заканчивать Геленджикский вояж. До заката оставалось ещё довольно много времени, и Лена решила: на набережную! Провожать солнце, прощаться с Геленджиком, а заодно и попытать счастья — а ну как удастся набросать на прощание ещё один этюдик?

-31

И был прекрасный вечер на набережной, и волшебный тёплый свет, и прогулка вдоль моря. Лена ушла очень далеко — огромна Геленджикская бухта! Оставались позади помпезные аллеи, рестораны и кафе. Оставались берега с катерками и причалами, редкие палаточки. Лена решила поворачивать назад. И у лесенки на пляж, где мы купались в первый наш геленджикский вечер, устроилась на пленэр — ловить на кончик кисти закатный свет.

Сияли белые балюстрады на фоне синего моря, бирюзово мерцало небо. Мёдом наливались кроны деревьев над пляжами. Отпечаток этой прощальной красоты остался у Лены на маленькой картоночке.

-33

Она уносила с собой в рюкзаке кусочек этого тёплого вечера. И бродила потом вдоль балюстрад, наблюдая, как догорает в небесах оранжевый закатный свет, как погружается в лилово-розовое мерцание вечерний мир над морем… Теперь день был выпит до дна. Можно было начинать путь к дому — темнеющими улицами в огнях.

-34

На Геленджик опускалась приятная прохлада, наша улица Тургеневская тонула в плотной зелени деревьев. До свидания, Геленджик! Нам оставались последние сборы вещей, прощальные фото нашего временного жилища — на память. И волнительный утренний отъезд!

19 июня 2022 г.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...