☀️Все мы любим вкусненько покушать, но летом тяжелая пища заходит с трудом: нет аппетита в связи с жарой, хочется освежающих и лёгких блюд.
☀️ Составила для для вас список блюд, которые у нас в семье хорошо усваиваются и поднимают настроение и тонус организма жарким летом. Предлагаю вам их к ознакомлению ❣️
Статья получилась очень длинной, но, надеюсь, кому-то она окажется полезной.
Прежде чем рассказывать дальше, представлюсь для тех, кто ещё меня не знает: меня зовут Таня, на своём канале я пишу о жизни в Израиле, кулинарии, путешествиях и своей семье. У меня есть два сына и три кота. Подписывайтесь, буду рада общению.
- Холодный суп на кефире
Напишу состав супа, а способ нарезки у каждого свой:
Свёкла — 1-2 шт.
Кефир — 0,5 л
Огурец свежий — 2-3 шт.
Яйца — 2-3 шт.
Зелень укропа — 1 пучок
Зелёный лук — 1 пучок
Соль — по вкусу
Сахар — по вкусу
Кислота лимонная — по вкусу
Холодник нередко подают с горячим отварным картофелем: добавляют его холодный суп либо отдельно в качестве дополнения, закуски.
- Окрошка
Думаю, вы все знаете, как её готовить. Добавлю только от себя несколько деталей: мне нравится готовить её на сыворотке / воде с газом, с добавлением сметаны, горчицы, хрена, лимонной кислоты и чёрного перца.
- Винегрет
В винегрет я кладу кроме основного набора овощей: горошек, фасоль, квашеную капусту, свежие или солёные огурчики, солёные грибочки - смотря что у меня есть дома в наличии.
Заправлять мне нравится его нерафинированным кубанским маслом, а есть вприкуску с селёдочкой и ржаным хлебом.
- Мусс с молоком
❣️ 80 грамм манной крупы
450 мл клюквенный сок
давленые ягоды/варенье из кислых ягод
300 мл воды
2 столовые ложки сахара
Нагреть воду, сахар, сок; добавить манную крупу и варить около 5 минут. Остудить в холодной воде (кастрюля в кастрюле), взбить миксером до пышности и воздушности розовых облаков. Подавать с холодным молоком ❣️
- Кисель с мороженым
Сироп или сок - 0.5 стакана
Картофельный крахмал - 2 столовые ложки
Вода - 650 мл
Сахар - по вкусу
Лимонная кислота - по вкусу
Мороженое - 150 гр
В 400 грамм воды вылить сироп, довести до кипения. По желанию можно добавить сахар или лимонную кислоту.
Крахмал смешать с 250 гр холодной воды.
В кипящую воду с сиропом медленной струйкой, постоянно помешивая, вылить смесь крахмала с водой. Всё довести до кипения, непрерывно помешивая. Снять с огня. Хорошо остудить.
Перед подачей разлить в креманки, добавить по 50 грамм мороженого, украсить по желанию листиками мяты и добавить немного свежих ягод.
- Кисель со сливками
Вишня свежая или мороженая - 1 стакан
Вода - 2,5 стакана
Сахар - 1 ст. ложка или по вкусу
Картофельный крахмал - 2 ст. ложки
Приготовление:
Свежую вишню помыть, вынуть косточки. Мороженую заблаговременно достать из морозилки и дать оттаять. Подготовленную вишню перебить блендером в пюре, можно оставить немного целых ягод.
Вскипятить воду, добавить вишневое пюре и сахар. Количество сахара по вкусу и в зависимости от того, насколько кислая вишня, примерно, 1-2 ст. ложки. Хорошо размешать и один раз вскипятить.
Отдельно в половине стакана холодной воды развести крахмал и влить в горячий вишневый сироп и снова, помешивая, довести до кипения. Снять с огня и дать остыть.
Обычно кисель подают хорошо охлаждённым, но можно и тёплым. Это дело вкуса.
Если увеличить количество крахмала примерно вдвое, получится десерт, не хуже желе. Такой десертный кисель эффектно смотрится, если ещё горячим разлить порционно, охладить и украсить взбитыми сливками.
- Картофельный салат
- около 1,3 кг мелкого молодого картофеля
- 1 столовая ложка соли
- 0.5 стакана нарезанного красного лука
- 3 перышка зеленого лука (или другая зелень)
- 0.5 стакана нарезанных листьев петрушки
- 0.5 стакана нарезанного укропа
- 0.5 стакана оливок, без косточек и разрезанных пополам
заправка :
- четверть стакана яблочного уксуса или сока лимона
- 2 чайные ложки дижонской горчицы
- полторы чайной ложки сушеного орегано
- 2 зубчика чеснока, прессованные или мелко нарезанные
- полторы чайной ложки морской соли
- четверть чайной ложки черного перца
- пол стакана оливкового масла
- Салат табуле
* петрушка – 3 пучка
* свежая мята – 1 пучок
* помидоры – 5 шт
* зеленый лук — 5 шт
* булгур – 4 ст л
* лимон – 2 шт
* оливковое масло – 5 ст л
* соль, молотый черный перец – по вкусу
1. Булгур залить теплой водой, чтобы размягчить. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут
2. Листья петрушки снять со стеблей и мелко нарезать. Также нарезать листья мяты, стебли не потребуются
3. Зеленый лук крупно нарезать. Помидоры нарезать на небольшие кубики
4. Когда булгур станет мягким, промыть его и отжать
5. Соединить все ингредиенты в салатнике
6. Из лимонов отжать сок, соединить с оливковым маслом, солью и черным перцем
7. Полученным соусом заправить салат табуле и перемешать
Подавать табуле к столу, украсив тонким ломтиком лимона
- Холодный щавелевый суп
Пара пучков свежего щавеля.
300 грамм свежих огурцов.
100 грамм деревенской сметаны.
4 яйца.
1 столовая ложка сахарного песка.
Соль, укроп и зеленый лук по вкусу.
Картофель кубиками (по желанию)
Перебираем щавель, тщательно промываем в холодной проточной воде и мелко нарезаем.
Заливаем щавель кипятком, доводим до кипения и варим 5 минут на медленном огне. Даем отвару остыть.
Пока варится и остывает щавель, моем и мелко нарезаем огурцы и зеленый лук.
Отвариваем яйца вкрутую, очищаем и мелко их рубим. Добавляем яйца в посуду с нарезанным луком и огурцами. Перемешиваем.
Солим эту смесь, перемешиваем и выкладываем в отвар с щавелем.
Заправляем суп сметаной и добавляем мелконарезанный укроп.
Теперь суп готов. Осталось только подержать суп в холодильнике минут 5 и разлить по порциям. Замечательное летнее блюдо.
- Ягодный пунш
Летний фруктово-ягодный пунш с розовым шампанским. Главное, охлаждаться им не с утра, а то можно освободиться на весь день 😄
📖 Состав:
🔴 Клубника – 250 г
🔴 Черника – 150 г
🔴 Малина – 120 г
🔴 Персики – 1 штука
🔴 Листья мяты – 35 г
🔴 Персиковый шнапс – 185 мл
🔴 Розовое шампанское – 750 мл
1. В большой миске смешайте тонко нарезанную клубнику, чернику, малину, тонко нарезанный ломтиками персик, мяту и шнапс. Накройте пленкой и поставьте на 1 час в холодильник.
2. Переложите в графин, добавьте розовое шампанское и сразу подавайте.
- Грудка индейки/курицы на гриле
Легкое в приготовлении и усвоении организмом лакомство. Маринуем кусочки птицы в оливковом масле, лимонном соке, любимых специях. Можно нанизать на шпажки вместе с ананасом, помидорками, кабачками.
- Тропическая сальса из ананаса и манго с киноа
⭐️ Ананас 1 штука
⭐️ Манго 1 штука
⭐️ Красный сладкий перец 1 штука
⭐️ Киви 120 г
⭐️ Красный лук 120 г
⭐️ Рубленая кинза (кориандр) 20 г
⭐️ Чили 0.5 чайные ложки
⭐️ Сок лайма 1 чайная ложка
⭐️ Свежемолотый белый перец по вкусу
⭐️ Соль по вкусу
⭐️ Крупа киноа отваренная
1 - Подготовить все ингредиенты.
2 - Нарезать мелкими кубиками фрукты.
3 - Мелко нарезать красный перец, лук и кинзу.
4 - В миску выложить нарезанные мелкими кубиками фрукты, мелко нарезанный красный перец, мелко нарезанный лук и кинзу, отваренное киноа - пару столовых ложек.
5 - Хорошо перемешать.
6 - Добавить сок лайма.
7 - Посолить и поперчить по вкусу.
8 - Готово!
- Овощной салат с морепродуктами
✅ Зеленый салат - 1 пучок
✅ Помидоры - 6 штук
✅ Оливковое масло - 55 мл
✅ Лимон - 0.5 штуки
✅ Соль - по вкусу
✅ Молотый черный перец - по вкусу
✅ Коктейль из морепродуктов - 500 г
1. В кастрюле поставьте воду, когда закипит, бросьте туда морской коктейль. Варите 5–7 минут. Затем морепродукты откиньте в дуршлаг и промойте холодной водой.
2. Затем нарежьте помидоры кубиками, листья салата. Все вместе с морепродуктами положите в салатник и перемешайте.
3. Заправьте салат оливковым маслом, выжмите лимон, посолите и поперчите по вкусу.
- Фрукты и ягоды
Иногда кроме фруктов и ягод ничего и не хочется: нужно слушать свой организм.
- Мороженое
Домашнее или покупное, щербет или пломбир: мороженое просто идеально для жаркого лета ⛱
Здесь все предельно просто: взбиваем хорошо охлаждённые 30% сливки 500 мл. до плотного состояния; вмешиваем в сливки банку сгущённого молока. Добавляем что душе угодно: шоколад, джем, ягоды… Замораживаем.
- Холодный суп гаспачо
Берем пару крупных спелых помидор, обвариваем в кипятке, пару болгарских перцев обжигаем в духовке и очищаем овощи от семян и снимаем шкурку.
Теперь рубим овощи крупно и в блендер, туда же 2 зубчика чеснока, пол-головки сладкого белого лука.
Доливаем се литром хорошего томатного сока и перемалываем в блендре, медленно вливаем 8 столовых ложек оливкового масла.
Выливаем супчик в кастрюлю, солим и перчим и добавляем 4 ложки чудесного уксуса.
Отправляем все на пару часов в холодильник, а лучше на ночь.
Подаем вместе с хлебными сухариками, мелко рублеными огурцами и зеленым сельдереем, все отдельно.
- Холодный суп вишисуаз
Рецепт приготовления французского лукового супа-пюре, рассчитанный на прием большого числа гостей. Для небольшой семьи уменьшаем ингредиенты в два раза.
🔹 Сливочное масло - 75 г
🔹 Репчатый лук - 350 г
🔹 Лук-порей - 1.5 кг
🔹 Картофель - 750 г
🔹 Куриный бульон - 3.5 мл
🔹 Сливки - 285 мл
🔹 Соль - по вкусу
🔹 Молотый черный перец - по вкусу
🔹 Шнитт-лук - 100 г
1 Репчатый лук и картофель почистить и мелко порезать, лук-порей и шнитт-лук промыть и нашинковать, не смешивая между собой.
2 В большой кастрюле растопить масло, добавить репчатый лук и обжарить до золотистого цвета.
3 В кастрюлю всыпать лук-порей и обжаривать еще пять минут. После этого положить в масло картофель и ввести бульон. Варить тридцать минут.
4 Суп охладить и пропустить через сито. Охладить и пропустить через сито, вылить в супницу, добавить сливки, соль и перец. Перемешать до однородной массы.
5 Готовый суп-пюре охладить и украсить шнитт-луком.
- Холодный кофе
⠀
✅черный кофе – 150 мл;
✅корица – 1 палочка;
✅взбитые сливки – 35 г;
✅лед – 4 кубика.
⠀
В горячий кофе положите палочку корицы, оставьте, пока он не станет комнатной температуры. Выньте корицу, процедите кофе, поставьте на полчаса в холодильник. Положите в бокал лед, залейте охлажденным кофе, украсьте сливками. При желании в это напиток при приготовлении можно добавить немного сахара.
⠀
- Овощные и фруктовые салаты
🍓Клубничный салат из свеклы
Состав:
-5 средних свеклы (отварить или запечь)
-1 стакан свежей клубники кубиками
-1 зеленый лук (нарезанный)
-1/2 стакана раскрошенного козьего или овечьего сыра по желанию
-руккола или листья салата
-орешки для украшения салата, слегка обжаренные. Будут хороши ещё тыквенные семечки.
Соус:
-2 ст. л. оливкового масла (растительного)
-1 ст. л. бальзамического уксуса
-1 чайная ложка меда
-1/2 чайной ложки сладкой горчицы
-соль и перец
Моцарелла с помидорами, луком, базиликом, оливковым маслом.
- Шакшука
Красная, зелёная, любая: она прекрасно утоляет голод в жаркую погоду, не утяжеляя желудок и организм.
Обжарить вместе лук, чеснок до золотого цвета, добавить сладкий перец красный и желтый. Соль и перец по вкусу. Нарезаем 7-8 мягких помидор на кубики (лучше снять шкурку) и добавляем в нашу поджарку.
Продолжаем тушить на небольшом огне постоянно перемешивая.
Когда помидоры разварятся, добавляем яйца.
В конце можно добавить зелени.
Возможно, вы сможете мне подсказать тоже какой-то свой любимый фирменный рецепт или название блюда, которое я смогу добавить в копилочку и приготовить для своих домочадцев ❣️