Найти в Дзене
Вкусно про Израиль

Список любимых блюд для жаркого лета: вкусные летние блюда на каждый день

☀️Все мы любим вкусненько покушать, но летом тяжелая пища заходит с трудом: нет аппетита в связи с жарой, хочется освежающих и лёгких блюд.

☀️ Составила для для вас список блюд, которые у нас в семье хорошо усваиваются и поднимают настроение и тонус организма жарким летом. Предлагаю вам их к ознакомлению ❣️

Статья получилась очень длинной, но, надеюсь, кому-то она окажется полезной.

Прежде чем рассказывать дальше, представлюсь для тех, кто ещё меня не знает: меня зовут Таня, на своём канале я  пишу о жизни в Израиле, кулинарии, путешествиях и своей семье. У меня есть два сына и три кота. Подписывайтесь, буду рада общению.

  • Холодный суп на кефире

Напишу состав супа, а способ нарезки у каждого свой:

Свёкла — 1-2 шт.

Кефир — 0,5 л

Огурец свежий — 2-3 шт.

Яйца — 2-3 шт.

Зелень укропа — 1 пучок

Зелёный лук — 1 пучок

Соль — по вкусу

Сахар — по вкусу

Кислота лимонная — по вкусу

Холодник нередко подают с горячим отварным картофелем: добавляют его холодный суп либо отдельно в качестве дополнения, закуски.

  • Окрошка

-2

Думаю, вы все знаете, как её готовить. Добавлю только от себя несколько деталей: мне нравится готовить её на сыворотке / воде с газом, с добавлением сметаны, горчицы, хрена, лимонной кислоты и чёрного перца.

  • Винегрет

-3

В винегрет я кладу кроме основного набора овощей: горошек, фасоль, квашеную капусту, свежие или солёные огурчики, солёные грибочки - смотря что у меня есть дома в наличии.

Заправлять мне нравится его нерафинированным кубанским маслом, а есть вприкуску с селёдочкой и ржаным хлебом.

-4

  • Мусс с молоком
-5

❣️ 80 грамм манной крупы

450 мл клюквенный сок

давленые ягоды/варенье из кислых ягод

300 мл воды

2 столовые ложки сахара

Нагреть воду, сахар, сок; добавить манную крупу и варить около 5 минут. Остудить в холодной воде (кастрюля в кастрюле), взбить миксером до пышности и воздушности розовых облаков. Подавать с холодным молоком ❣️

  • Кисель с мороженым
-6

Сироп или сок - 0.5 стакана

Картофельный крахмал - 2 столовые ложки

Вода - 650 мл

Сахар - по вкусу

Лимонная кислота - по вкусу

Мороженое - 150 гр

В 400 грамм воды вылить сироп, довести до кипения. По желанию можно добавить сахар или лимонную кислоту.

Крахмал смешать с 250 гр холодной воды.

В кипящую воду с сиропом медленной струйкой, постоянно помешивая, вылить смесь крахмала с водой. Всё довести до кипения, непрерывно помешивая. Снять с огня. Хорошо остудить.

Перед подачей разлить в креманки, добавить по 50 грамм мороженого, украсить по желанию листиками мяты и добавить немного свежих ягод.

  • Кисель со сливками
-7

Вишня свежая или мороженая - 1 стакан

Вода - 2,5 стакана

Сахар - 1 ст. ложка или по вкусу

Картофельный крахмал - 2 ст. ложки

Приготовление:

Свежую вишню помыть, вынуть косточки. Мороженую заблаговременно достать из морозилки и дать оттаять. Подготовленную вишню перебить блендером в пюре, можно оставить немного целых ягод.

Вскипятить воду, добавить вишневое пюре и сахар. Количество сахара по вкусу и в зависимости от того, насколько кислая вишня, примерно, 1-2 ст. ложки. Хорошо размешать и один раз вскипятить.

Отдельно в половине стакана холодной воды развести крахмал и влить в горячий вишневый сироп и снова, помешивая, довести до кипения. Снять с огня и дать остыть.

Обычно кисель подают хорошо охлаждённым, но можно и тёплым. Это дело вкуса.

Если увеличить количество крахмала примерно вдвое, получится десерт, не хуже желе. Такой десертный кисель эффектно смотрится, если ещё горячим разлить порционно, охладить и украсить взбитыми сливками.

  • Картофельный салат
-8

- около 1,3 кг мелкого молодого картофеля

- 1 столовая ложка соли 

- 0.5 стакана нарезанного красного лука

- 3 перышка зеленого лука (или другая зелень)

- 0.5 стакана нарезанных листьев петрушки 

- 0.5 стакана нарезанного укропа 

- 0.5 стакана оливок, без косточек и разрезанных пополам 

заправка : 

- четверть стакана яблочного уксуса или сока лимона

- 2 чайные ложки дижонской горчицы 

- полторы чайной ложки сушеного орегано 

- 2 зубчика чеснока, прессованные или мелко нарезанные

- полторы чайной ложки морской соли 

- четверть чайной ложки черного перца 

- пол стакана оливкового масла 

 

  • Салат табуле
-9

* петрушка – 3 пучка

* свежая мята – 1 пучок

* помидоры – 5 шт

* зеленый лук — 5 шт

* булгур – 4 ст л

* лимон – 2 шт

* оливковое масло – 5 ст л

* соль, молотый черный перец – по вкусу

1. Булгур залить теплой водой, чтобы размягчить. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут

2. Листья петрушки снять со стеблей и мелко нарезать. Также нарезать листья мяты, стебли не потребуются

3. Зеленый лук крупно нарезать. Помидоры нарезать на небольшие кубики

4. Когда булгур станет мягким, промыть его и отжать

5. Соединить все ингредиенты в салатнике

6. Из лимонов отжать сок, соединить с оливковым маслом, солью и черным перцем

7. Полученным соусом заправить салат табуле и перемешать

Подавать табуле к столу, украсив тонким ломтиком лимона

  • Холодный щавелевый суп

-10

Пара пучков свежего щавеля. 

300 грамм свежих огурцов. 

100 грамм деревенской сметаны. 

4 яйца. 

1 столовая ложка сахарного песка. 

Соль, укроп и зеленый лук по вкусу. 

Картофель кубиками (по желанию)

Перебираем щавель, тщательно промываем в холодной проточной воде и мелко нарезаем. 

Заливаем щавель кипятком, доводим до кипения и варим 5 минут на медленном огне. Даем отвару остыть. 

Пока варится и остывает щавель, моем и мелко нарезаем огурцы и зеленый лук. 

Отвариваем яйца вкрутую, очищаем и мелко их рубим. Добавляем яйца в посуду с нарезанным луком и огурцами. Перемешиваем. 

Солим эту смесь, перемешиваем и выкладываем в отвар с щавелем. 

Заправляем суп сметаной и добавляем мелконарезанный укроп. 

Теперь суп готов. Осталось только подержать суп в холодильнике минут 5 и разлить по порциям. Замечательное летнее блюдо. 

-11

  • Ягодный пунш

Летний фруктово-ягодный пунш с розовым шампанским. Главное, охлаждаться им не с утра, а то можно освободиться на весь день 😄

📖 Состав:

🔴 Клубника – 250 г

🔴 Черника – 150 г

🔴 Малина – 120 г

🔴 Персики – 1 штука

🔴 Листья мяты – 35 г

🔴 Персиковый шнапс – 185 мл

🔴 Розовое шампанское – 750 мл

1. В большой миске смешайте тонко нарезанную клубнику, чернику, малину, тонко нарезанный ломтиками персик, мяту и шнапс. Накройте пленкой и поставьте на 1 час в холодильник.

2. Переложите в графин, добавьте розовое шампанское и сразу подавайте.

-12

  • Грудка индейки/курицы на гриле

Легкое в приготовлении и усвоении организмом лакомство. Маринуем кусочки птицы в оливковом масле, лимонном соке, любимых специях. Можно нанизать на шпажки вместе с ананасом, помидорками, кабачками.

-13
  • Тропическая сальса из ананаса и манго с киноа

⭐️ Ананас 1 штука

⭐️ Манго 1 штука

⭐️ Красный сладкий перец 1 штука

⭐️ Киви 120 г

⭐️ Красный лук 120 г

⭐️ Рубленая кинза (кориандр) 20 г

⭐️ Чили  0.5 чайные ложки

⭐️ Сок лайма 1 чайная ложка

⭐️ Свежемолотый белый перец по вкусу

⭐️ Соль по вкусу

⭐️ Крупа киноа отваренная

1 - Подготовить все ингредиенты. 

2 - Нарезать мелкими кубиками фрукты.

3 - Мелко нарезать красный перец, лук и кинзу.

4 - В миску выложить нарезанные мелкими кубиками фрукты, мелко нарезанный красный перец, мелко нарезанный лук и кинзу, отваренное киноа - пару столовых ложек.

5 - Хорошо перемешать.

6 - Добавить сок лайма.

7 - Посолить и поперчить по вкусу.

8 - Готово!

-14

  • Овощной салат с морепродуктами

✅ Зеленый салат - 1 пучок

✅ Помидоры - 6 штук

✅ Оливковое масло - 55 мл

✅ Лимон - 0.5 штуки

✅ Соль - по вкусу

✅ Молотый черный перец - по вкусу

✅ Коктейль из морепродуктов - 500 г

1. В кастрюле поставьте воду, когда закипит, бросьте туда морской коктейль. Варите 5–7 минут. Затем морепродукты откиньте в дуршлаг и промойте холодной водой.

2. Затем нарежьте помидоры кубиками, листья салата. Все вместе с морепродуктами положите в салатник и перемешайте.

3. Заправьте салат оливковым маслом, выжмите лимон, посолите и поперчите по вкусу.

-15

  • Фрукты и ягоды

-16

Иногда кроме фруктов и ягод ничего и не хочется: нужно слушать свой организм.

-17
  • Мороженое

Домашнее или покупное, щербет или пломбир: мороженое просто идеально для жаркого лета ⛱

Здесь все предельно просто: взбиваем хорошо охлаждённые 30% сливки 500 мл. до плотного состояния; вмешиваем в сливки банку сгущённого молока. Добавляем что душе угодно: шоколад, джем, ягоды… Замораживаем. 

-18
  • Холодный суп гаспачо

Берем пару крупных спелых помидор, обвариваем в кипятке, пару болгарских перцев обжигаем в духовке и очищаем овощи от семян и снимаем шкурку.

Теперь рубим овощи крупно и в блендер, туда же 2 зубчика чеснока, пол-головки сладкого белого лука.

Доливаем се литром хорошего томатного сока и перемалываем в блендре, медленно вливаем 8 столовых ложек оливкового масла.

Выливаем супчик в кастрюлю, солим и перчим и добавляем 4 ложки чудесного уксуса.

Отправляем все на пару часов в холодильник, а лучше на ночь.

Подаем вместе с хлебными сухариками, мелко рублеными огурцами и зеленым сельдереем, все отдельно.

-19
  • Холодный суп вишисуаз

Рецепт приготовления французского лукового супа-пюре, рассчитанный на прием большого числа гостей. Для небольшой семьи уменьшаем ингредиенты в два раза.

🔹 Сливочное масло - 75 г

🔹 Репчатый лук - 350 г

🔹 Лук-порей - 1.5 кг

🔹 Картофель - 750 г

🔹 Куриный бульон - 3.5 мл

🔹 Сливки - 285 мл

🔹 Соль - по вкусу

🔹 Молотый черный перец - по вкусу

🔹 Шнитт-лук - 100 г

1 Репчатый лук и картофель почистить и мелко порезать, лук-порей и шнитт-лук промыть и нашинковать, не смешивая между собой.

2 В большой кастрюле растопить масло, добавить репчатый лук и обжарить до золотистого цвета. 

3 В кастрюлю всыпать лук-порей и обжаривать еще пять минут. После этого положить в масло картофель и ввести бульон. Варить тридцать минут.

4 Суп охладить и пропустить через сито. Охладить и пропустить через сито, вылить в супницу, добавить сливки, соль и перец. Перемешать до однородной массы. 

5 Готовый суп-пюре охладить и украсить шнитт-луком. 

-20
  • Холодный кофе

✅черный кофе – 150 мл;

✅корица – 1 палочка;

✅взбитые сливки – 35 г;

✅лед – 4 кубика.

В горячий кофе положите палочку корицы, оставьте, пока он не станет комнатной температуры. Выньте корицу, процедите кофе, поставьте на полчаса в холодильник. Положите в бокал лед, залейте охлажденным кофе, украсьте сливками. При желании в это напиток при приготовлении можно добавить немного сахара.

-21

  • Овощные и фруктовые салаты

🍓Клубничный салат из свеклы

Состав:

-5 средних свеклы (отварить или запечь)

-1 стакан свежей клубники кубиками

-1 зеленый лук (нарезанный)

-1/2 стакана раскрошенного козьего или овечьего сыра по желанию

-руккола или листья салата

-орешки для украшения салата, слегка обжаренные. Будут хороши ещё тыквенные семечки.

Соус:

-2 ст. л. оливкового масла (растительного)

-1 ст. л. бальзамического уксуса

-1 чайная ложка меда

-1/2 чайной ложки сладкой горчицы

-соль и перец

-22

Моцарелла с помидорами, луком, базиликом, оливковым маслом.

-23
  • Шакшука

Красная, зелёная, любая: она прекрасно утоляет голод в жаркую погоду, не утяжеляя желудок и организм.

-24

Обжарить вместе лук, чеснок до золотого цвета, добавить сладкий перец красный и желтый. Соль и перец по вкусу. Нарезаем 7-8 мягких помидор на кубики (лучше снять шкурку) и добавляем в нашу поджарку. 

Продолжаем тушить на небольшом огне постоянно перемешивая.

Когда помидоры разварятся, добавляем яйца. 

В конце можно добавить зелени.

-25

Возможно, вы сможете мне подсказать тоже какой-то свой любимый фирменный рецепт или название блюда, которое я смогу добавить в копилочку и приготовить для своих домочадцев ❣️

Еда
6,93 млн интересуются