Найти тему

Компрессионный медицинский трикотаж в онкологии

Компрессионный трикотаж после оперативного лечения сегодня является стандартной рекомендацией, широко применяющейся при хирургическом лечении онкозаболевания, наиболее часто осложняющегося развитием лимфостаза и венозного тромбоза. Настолько часто, что сегодня появился термин — онкотромбоз (тромбоз, связанный с онкозаболеванием). Тромбоз у онкологического пациента увеличивает риск смерти в 30 раз, что связано с развитием смертельной тромбоэмболии и более агрессивным течением опухолевого процесса. Известно, что при злокачественных новообразованиях развивается ряд коагуляционных аномалий, обеспечивающих повышенную склонность больных к тромбозам и кровотечениям.

Ведущую роль в патогенезе тромботических осложнений играют нарушения в системе гемостаза, вызываемые как непосредственно опухолью, так и методами лечения. Профилактика такого состояния в стационаре решается применением госпитального антиэмболического трикотажа для онкопациентов в период проведения химиотерапии или лечения радиоактивным облучением.

Однако, онкотромбоз может возникнуть у пациентов вне проведения стационарного лечения. Если у пациента без видимых варикозных вен на ногах появились признаки тромбофлебита, необходимо срочно провести поиск формирующейся в организме злокачественной опухоли. Если у человека обнаружили рак, то врач должен обязательно уведомить его о риске возникновения тромбозов. При наличии у онкопациента выраженного варикозного расширения вен методом профилактики развития и лечения онкотромбоза может стать своевременное и правильное применение лечебной градуированной компрессии при помощи медицинского трикотажа II класса компрессии. Если же у онкопациента нет варикозных вен, то с учетом имеющихся рисков тромбообразования с профилактической целью рекомендуется применять медицинский трикотаж I класса компрессии.

Тема непростая, но спасибо, что дочитали до конца. Будьте здоровы и берегите себя!