Унитаз, как реклама! Закончится ли беспредел с расклейщиками объявлений? Кому машут надувные гиганты? И куда жаловаться на уродливую вывеску? Про борьбу со стихийной астраханской наружной рекламой рассказывают наши гости: и.о. главы Ленинского района Астрахани Лариса Досаева и главный архитектор Астрахани Дмитрий Кузнецов.
Ли: Стихийная наружная реклама для Астрахани большая проблема?Досаева: очень! Она портит архитектурный облик зданий, перегораживает балконы, отвлекает водителей. Речь идет об аэростатах, светодиодных табличках, выносных штендерах.
Кузнецов: Когда готовили новый регламент размещения наружной рекламы - изучали темы с разных сторон, так вот психологи пишут, что большое количество наружной рекламы, перегруженность окружающей среды визуальной информацией негативно влияет на психику человека: рассеивается внимание, человек становится раздражительным.
Досаева: А еще и визуальное решение! У нас предприниматели считают, что чем кислотнее цвета, чем ярче реклама - тем лучше она для их бизнеса, хотя зачастую наоборот: это людей отталкивает. Но хозяин магазина уверен, что если он торгует сантехникой – надо выставить на обочину унитаз, чтобы все видели, хотя есть большие сомнения, что такие «инсталляции» поднимают продажи.
Ли: По моим личным наблюдениям рекламы стало меньше. Но это субъективная оценка, а есть ли информация точная?
Досаева: Конечно. С начала этого года в Ленинском районе демонтировано 2411 различных конструкций. Сотрудниками нашей районной администрации эти рейды проводятся ежедневно. За весь прошлый год мы демонтировали их 4000 штук. Это штендеры, какие-то настенные панно, реклама на леерных ограждениях, на остановочных комплексах, объявления на опорах линий электропередач. Это все замусоривает наш город.
Ли: И как поступаете с нарушителями?
Досаева: выявляем незаконную рекламу, выдаем предписание собственнику здания ее устранить. У него на это есть 30 дней. Если через месяц реклама на том же месте - ее демонтирует по заказу администрации подрядная организация. Эти работы оплачиваются из городского бюджета.
Ли: Вы упомянули "штендеры" - не все знают, что это такое, давайте поясним. А какие еще виды рекламы запрещены?
Кузнецов: Штендерами называются все выносные рекламные конструкции, которые ставят на пешеходной части. Она препятствует движению. Эти конструкци запрещены для размещения на территории города не только нашим решением,это прописано и в правилах благоустройства, и в федеральном законодательстве.
Ли: То есть если утром сотрудник открыл кафе, вынес на улицу штендер "кофе с собой" или "сегодня скидки" - это нарушение закона. И чем это грозит?
Досаева: Это демонтаж. Штендеры и аэростаты - просто демонтаж. Штраф предусмотрен только за вывески с нарушениями, афиши, рекламу на столбах.
Ли: Кстати, о рекламе на столбах: видела расклейщика. Человек явно прячется, знает, что нарушает закон. Так привлекайте к ответственности! Вот же на этой бумажке и адрес и телефон "ярмарки конфиската"!
Досаева: Можно привлечь только самого расклейщика, если поймать его с поличным - застать в этот момент. Во всех остальных случаях мы не можем ничего сделать. Заказчика рекламы к ответственности привлечь мы не сможем. Он будет отпираться, скажет, что не заказывал такую рекламу, это конкуренты меня подставили, чтобы я штрафы платил. Причем и кандидаты в депутаты в предвыборный период делают то же самое. Вся улица оклеена портретами кандидата – а он отрицает свою причастность, якобы происки конкурентов. А ведь проблема просто огромная. Во время месячника чистоты, объявленного губернатором, мы только у себя в Ленинском районе зачистили от объявлений и листовок две тысячи столбов!
Ли: Давайте спросим у архитектора: может быть, если какие-то материалы или поверхности, к которым просто физически бумага не приклеится?
Кузнецов: Если рассматривать столбы - то это или сетки декоративные, или какие-то ребристые текстуры, на которые невозможно что-то приклеить…
Досаева: Бесполезно! Степлером прицепят, на скрепочки повесят или на хомуты! Мы пробовали сетками укрывать столбы-не помогло...
Ли: То есть получается, что если человек, наделенный полномочиями привлекать к административной ответственности, не поймал за руку расклейщика объявлений - наказать никого нельзя?
Досаева: Проще проводить рейды ежедневно и срывать эти объявления, зачищать их сразу.
Ли: Хорошо, давайте тогда объясним предпринимателям, какого порядка действий надо придерживаться, чтобы реклама соответствовала всем требованиям? Допустим, человек открывает магазин. Его действия?
Кузнецов: Зависит от того, где открывает. Если на 1 этаже многоквартирного дома - это одна история, если в торговом центре - другая. Но для любого объекта нужно разрабатывать комплексную концепцию, схему возможного размещения цветовых пятен вывесок на фасаде здания. Нельзя перекрывать окна, декоративные элементы - все должно быть композиционно выдержано. Порядок утвержден городской администрацией 8 февраля 2023 года, за номером 22. Предыдущая версия документа принималась в 2020 году, но мы внесли много изменений, в том числе по просьбам предпринимателей. И теперь четко расписано всё: что можно вешать, как, куда. Где размещать наружную рекламу - решает собственник здания, если их несколько – они должны принять общее решение. Арендатор в любой момент может уйти, придет новый, и ему сразу обязаны показать схему: "Вот на этой стороне ты можешь разместить свою вывеску размером 0,7 на 2 метра". Эта концепция проходит согласование в городской администрации. Потому уже арендатор своими силами или в рекламном агентстве разрабатывает дизайн вывески и эскизы с письмом отправляет городской архитектуре. Над тем, чтобы упростить этот порядок мы сейчас тоже работаем, в ближайшее время согласование рекламных конструкций войдет в перечень муниципальных услуг - то есть процесс будет двигаться быстрее. Сейчас у нас на рассмотрение проекта есть месяц.
Ли: И какой должна быть рекламная конструкция на фасаде, чтобы вы ее без проблем согласовали?
Кузнецов: Легкие конструкции, без подложки, не перекрывающие фасад. Никаких светодиодных панно, конечно. Если здание имеет статус памятника - то первым делом за разрешением на вывеску надо обратиться в службу охраны объектов культурного наследия.
Ли: А Если это большая сеть, у нее по всей стране единый дизайн вывесок, а тут мы со своими специфическими требованиями…
Кузнецов: С сетями немного иначе, как правило, все оформление у них зарегистрировано, как торговые знаки и мы их менять не можем. Но есть требования, одинаковые ко всем. Например, нельзя чтобы рекламная конструкция перекрывала окно магазина больше, чем на 30% площади.
Досаева: Но сети, кстати, легко идут на контакт. Мы спокойно договариваемся, чтобы вывеска была поменьше, например, или оформление входа гармонировало с соседними зданиями.
Ли: А теперь с позиции рядового горожанина задам вопрос: если вывеска гремит на ветру и выглядит опасной, если она выгорела на солнце, краска облазит и выглядит это все, как мусорное пятно - куда обращаться?
Досаева: Можно и нужно просто позвонить в администрацию своего городского района. Описать ситуацию, указать адрес. Такие сигналы обязательно отработают. Особенно, если реклама плохо закреплена - это несет опасность для граждан.
Ли: Вы упомянули запрет на аэростаты. О чем идет речь?
Досаева: аэростаты - это надувные фигуры. Вот эти огромные человечки, машущие призывно рукой, снеговики и деды морозы – фигуры любого вида. Большие или маленькие - неважно, всё это незаконно...
Полная версия интервью доступна по ссылке. При использовании материалов в СМИ ссылка на ГТРК "Лотос" обязательна.