Торт «Прага» - десерт так любимый многими из нас, считается классикой наравне с «Наполеоном», «Киевским» и «Медовиком».
Назван так торт был в честь московского ресторана «Прага», в котором главным кондитером работал автор рецепта десерта – Владимир Гуральник. Пройдя длинный путь от помощника до мастера-кондитера, он в 1969 году возглавил цех.
Распространено мнение, что оригинальный рецепт «Праги» привезли с собой повара и кондитеры из Чехии. Но это никак не подтверждено фактами. Напротив, в чешской кулинарии рецепт торта «Прага» отсутствует.
Торту «Прага» был присвоен гостовский стандарт, благодаря которому десерт смог попробовать практически каждый житель СССР, кондитерские фабрики стали повсеместно выпускать легендарный шоколадный торт.
Интересный факт: существует миф, что торт «Прага» является парафразом известного венского торта «Захер». Чисто визуально эти десерты схожи, но по вкусу между ними нет ничего общего. Одно из достоинств «Праги» - оригинальный масляный крем, а «Захер» является сухим тортом и готовится без крема.
«Прага» состоит из шоколадных бисквитов, заварного крема со взбитым маслом, абрикосового джема, ароматной пропитки и шоколадной глазури. Невероятное удовольствие для любителей шоколадных десертов и сладкоежек!
Торт «Прага» остается популярным и по сей день. Его нередко предлагают в меню ведущих ресторанов нашей страны. Конечно, рецепт немного изменился, ведь постоянно появляются новые техники и способы приготовления десертов. Но все же, все нововведения максимально приближены к классической версии торта от Владимира Гуральника.
В ассортименте ТД ЛФБ вы найдете всеми любимый торт «Прага», приготовленный по классическому рецепту из трёх слоев шоколадного бисквита, пропитанных сиропом и двух слоев масляного крема с какао.