Найти тему
ТД ЛФБ

Торт «Прага»: история десерта

Торт «Прага» - десерт так любимый многими из нас, считается классикой наравне с «Наполеоном», «Киевским» и «Медовиком».

Назван так торт был в честь московского ресторана «Прага», в котором главным кондитером работал автор рецепта десерта – Владимир Гуральник. Пройдя длинный путь от помощника до мастера-кондитера, он в 1969 году возглавил цех.

Распространено мнение, что оригинальный рецепт «Праги» привезли с собой повара и кондитеры из Чехии. Но это никак не подтверждено фактами. Напротив, в чешской кулинарии рецепт торта «Прага» отсутствует.

Торту «Прага» был присвоен гостовский стандарт, благодаря которому десерт смог попробовать практически каждый житель СССР, кондитерские фабрики стали повсеместно выпускать легендарный шоколадный торт.

-2

Интересный факт: существует миф, что торт «Прага» является парафразом известного венского торта «Захер». Чисто визуально эти десерты схожи, но по вкусу между ними нет ничего общего. Одно из достоинств «Праги» - оригинальный масляный крем, а «Захер» является сухим тортом и готовится без крема.

«Прага» состоит из шоколадных бисквитов, заварного крема со взбитым маслом, абрикосового джема, ароматной пропитки и шоколадной глазури. Невероятное удовольствие для любителей шоколадных десертов и сладкоежек!

-3

Торт «Прага» остается популярным и по сей день. Его нередко предлагают в меню ведущих ресторанов нашей страны. Конечно, рецепт немного изменился, ведь постоянно появляются новые техники и способы приготовления десертов. Но все же, все нововведения максимально приближены к классической версии торта от Владимира Гуральника.

В ассортименте ТД ЛФБ вы найдете всеми любимый торт «Прага», приготовленный по классическому рецепту из трёх слоев шоколадного бисквита, пропитанных сиропом и двух слоев масляного крема с какао.

Еда
6,23 млн интересуются