Здравствуйте, дорогие друзья и подписчики! В этой статье я продолжу рассказ о мотопоездке по Дороге Жизни и местам, с ней связанным.
В предыдущих частях я рассказывал о музее "Дом Авиаторов" во Всеволожске, а так же о Музее Дороги жизни (Основная экспозиция и открытая экспозиция, а так же экспозиция в павильоне крупногабаритных экспонатов)
После посещения музея я, убедившись, что на все мои задумки хватает времени, выдвинулся в сторону следующей точки маршрута. В свое время об этом месте я рассказывал в одной из своих старых статей о велопоездке по этим местам в 2012 году - это территория бывшего полигона ПВО "Черное Озеро", который расположен в районе устья реки Морье возле мыса Морьин Нос, где в годы войны так же располагалась перевалочная станция одного из маршрутов Дороги Жизни.
Во время поездки 2021 года, видео о которой я неоднократно упоминал, я так же хотел доехать до бывшего полигона, но, поскольку въезд на дорогу к полигону со стороны станции Ладожское Озеро закрыт КПП, на котором дежурят военные, я отказался от этого плана. Но в этот раз я поступил хитрее и в итоге нашел хитрый объезд КПП и покатил по дороге в сторону бывшего КП полигона, который, к сожалению, был снесен несколько лет назад.
После короткой остановки, я поехал дальше - в планах было доехать до моста через реку Морье - в связи с тем что ВЧ возле бывшего стрелкового городка сейчас постепенно оживает, дорогу там перекрыли, а потому мне нужно было найти среди нескольких грунтовок ту, которая ведет к мосту в объезд воинской части. Стоит ли говорить, что с этой задачей я справился? Правда это было нелегко и один раз я чуть не застрял в луже, успев остановиться, когда переднее колесо мопеда по ступицу ушло в вязкую грязь...
Ну а дальше, убедившись, что дорога в эту сторону есть, да еще и относительно неплохо проезжаемая, я вернулся к огневому городку.
Увы, и его не пощадило время. За 10 лет здание лишилось полностью облицовки внутренних помещений, стекол... Учебный класс на втором этаже был просто неузнаваем, а павильон наблюдения за стрельбами вообще превратился в голый каркас, тактические экраны из оргстекла, на которых прокладывались курсы учебных ракет и целей были разбиты, а их осколки валялись под ногами вперемешку с битым стеклом....
После осмотра я выдвинулся обратно к станции "Ладожское Озеро", остановившись по дороге на живописном берегу Ладоги, чтобы перекусить и протестировать недавно приобретенную недорогую туристическую горелку.
Ну а дальше я решил сделать остановку возле паровоза Эш-4375 "Комсомолец", установленного на вечную стоянку возле станции "Ладожское Озеро". В годы блокады этот паровоз работал на Дороге Жизни, после войны он продолжил работу, а после того как выработал ресурс, был отставлен в ожидание порезки, но по инициативе общественных организаций в 1975 году был установлен на вечную стоянку. В 2014 году паровоз увезли на реставрацию, а в 2015 году после восстановления, его установили на том же месте.
Во время реставрации был восстановлен не только внешний вид, но и интерьеры кабины паровоза. Вообще, вход в кабину изначально был ограничен, однако кто-то взломал дверь помощника машиниста, выходящую на трап вокруг котла, а потому сейчас есть возможность заглянуть в кабину.
После осмотра кабины можно еще немного прогуляться по трапу и полюбоваться с высоты на весь мемориальный комплекс.
Ну а после осмотра паровоза, я снова завел свой мопед и выдвинулся в две последние запланированные к посещению точки, но о них я расскажу уже в следующей статье.
Надеюсь, вам было интересно. И, традиционно, не прощаюсь! До новых встреч! Оставайтесь на канале, подписывайтесь, кто не подписан и ждите выхода новых статей!