Генпрокуратура России признала нежелательной организацией признанный иноагентом Всемирный фонд природы WWF (World Wildlife Fund).
Ведомство утверждает, что WWF использует природоохранную деятельность «для реализации проектов, которые формируют угрозы безопасности в экономической сфере».
«WWF ведется деятельность, направленная на воспрепятствование реализации политического курса страны по промышленному освоению Арктики, природных ресурсов на приарктических территориях, разработке и легитимизации ограничений, способных послужить основанием для переноса трассы Северного морского пути в сторону исключительной экономической зоны США», — заявила Генпрокуратура.
Ведомство считает, что фонд сформировал сеть «подконтрольных некоммерческих организаций для сбора информации об экологии в контексте крупных промышленных комплексов», а также готовит оценки «тенденциозного характера, направленные на сковывание экономического развития» России. Как утверждает прокуратура, рейтинг экологической ответственности российских компаний и другие рейтинги WWF сформировала «тенденциозно» и в соответствии с «субъективными стандартами».
Кроме того, фонд оказывал материальную и методическую поддержку включенным в реестр иноагентов организациям, члены которых привлекались к ответственности за участие в несогласованных акциях, «что свидетельствует о вмешательстве во внутренние дела» России.
РБК направил запрос в WWF.
Иноагентом организацию признали в марте. Минюст объяснял решение тем, что организация получала поддержку от иностранных источников. WWF назвал решение необоснованным и пообещал оспорить его в суде. В организации заявили, что ее деятельность направлена на сохранение биологического разнообразия, и фонд продолжит защищать редкие виды животных в России.
WWF работает в России с 1994 года. В заявлении фонда отмечалось, что все сотрудники организации и члены совета — это граждане России, в их числе 16 кандидатов наук, шесть заслуженных экологов и один лауреат Нобелевской премии мира из состава Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC). Директор WWF России Дмитрий Горшков в интервью Forbes говорил, что все решения организации принимаются в России, у него нет «каких-то руководителей из-за рубежа», а управляющий орган — Совет фонда — состоит из граждан России. «Уходить нам некуда, мы российская национальная организация, которая работает здесь, работает над сохранением родной природы», — отмечал Горшков.