Организацией виски тура в Шотландию я начал заниматься еще зимой. Сначала нужно было оформить визы в Великобританию всем желающим, забронировать жилье, транспорт и вообще понять, сколько примерно виски маньяков заинтересуется поездкой. К удивлению, после публикации февральского анонса мне сразу же написало 40(!) человек. Стоит отметить, что у большинства дело не дошло даже до подачи на визу, но около 15 заявок мы отправили в Британское консульство. Как водится до конца дошли самые мотивированные и в июне мы уже готовили свою высадку в Шотландии. Я заранее рассчитал маршрут, забронировал коттедж, минивен, паромы и конечно же имел четкий план наших визитов на дистиллерии. Это был уже 11-й по счету тур и всё должно было пойти по плану.
Итак, численность нашей группы на разных этапах поездки колебалась от 5 до 9 человек. Основная команда вылетала из Москвы через Дубай а/к Emirates.
1 июня.
Перед вылетом забегаем в дьютик, ничего интересного. Однако бутылочка Benriach quarter cask привлекает наше внимание. Забираем, не долго думая.
К взлету готовы!
По прилету заходим в бутик Мака, но все образцы Display only, ничего в продаже нет...
После короткой пересадки нас снова ждет Airbus A-380. Не могу понять как можно собрать 700-800 человек на маршрут Дубай-Глазго? Emirates молодцы. Лететь около 8 часов и почти вся дорога проходит быстро и незаметно.
Первым делом берем тачку в аэропорту. С минивенами ранее уже приходилось иметь дело.
Едем домой мимо знаменитого озера.
Наш дом! Ехать из Глазго около 2 часов, но это того стоит. Идеальная локация для путешествий по южным островам Шотландии.
Кроме нас тут никто не живет. Полная идиллия и уединение с природой.
Ночуем. Надо хорошенько отдохнуть с дороги, ведь завтра по плану у нас Campbeltown с посещением Kilkerran и Springbank.
2 июня.
Сегодня по плану посетить сразу 2 дистиллерии. Отправляемся в Кемпбелтаун, древнюю столицу шотландского самогоноварения. Сейчас в регионе всего 3 дистиллерии. Именно такое минимальное количество производств необходимо, чтобы иметь статус отдельного региона. Всего в Шотландии насчитывается 5 регионов по производству виски.
Итак, дорога занимает около 1 часа и мы даже успеваем съесть full scottish breakfast по дороге в городе Tarbert.
А вот и Спрингбенк!
Первый тур был на Килкерран. Дистиллерия работает всего несколько недель в году в зимний период.
В данный момент производство не ведется, все сотрудники работают по соседству на Springbank. Обе дистиллерии принадлежат одним и тем же владельцам.
А вот тут в живую можно увидеть знаменитый логотип с этикетки.
После тура нас угостили Kilkerran 12yo. Но нам показалось мало и мы продолжили посиделки в баре Washback. Безумный выбор виски по смешным ценам. Почти все бутылки выходили в 2-3 раза дешевле их рыночной цены, если брать их по семплам.
Далее после небольшого перерыва идем на Springbank. Это одна из любимых винокурен и очень интересный бренд виски. Цены на него взлетели почти вдвое за поледние годы, но качество остается неизменным. Я тут уже в третий раз.
После окончания тура мы пошли снова в уже полюбившийся Washback bar. Цены и ассортимент действительно поражают.
В общем напробовались мы от души и поехали в сторону дома в прекрасном расположении духа. Килкерран конечно крут, но со Спингбенком не сравнится. Действительно одна из лучших шотландских дистиллерий. Всегда приятно сюда возвращаться.
Далее держим путь в сторону дома. А там нас ждет встреча с Френком Макгуайром (Frank McGuire) - шотландский музыкант и большой поклонник виски. Френк известен московской публике своими выступлениями в различным заведениях столицы, таких как Брюс Бар и многие другие. Поэтому появление шотландца в туре по Шотландии мы встретили с большим воодушивлением. А еще он приехал с супругой Анной.
Ну а потом началось. Виски, барбекю, пиво, музыка и песни. У нас было специально оборудованное место для посиделок, где мы и проводили вечера, благо погода была благосклонна и в ближайшей округе не было ни души. Кстати, забегая вперед, отмечу, что все дни нашего пребывания в Шотландии светило солнце. Очень нетипично даже для начала лета.
Посидели отлично, Френк с Ильей сделали этот вечер. На следующее утро нас ожидал ранний подъем. Паром на Айлу отходит в 6-30 утра, а значит встаем в 5-00!
3 июня.
Ехать в порт от нашего места дислокации примерно 30 минут. Билеты на паром у нас уже были, я позаботился об этом за несколько месяцев до поездки, когда еще даже не было никакой группы. Паромы это главное, потому что в на ежегодный фестваль Feis Ile съезжается огромное количество вискилаверов со всего мира, а именно 3 июня был заключительный день фестиваля - Ardbeg day! Лично я давно мечтал попасть на Фестиваль, а тут еще и день любимой винокурни. Не зря все таки у нас в клубе прошло уже 10(!) дегустаций, посвященных Ardbeg.
Приехали мы действительно на другой конец острова в Port Askaig. Поэтому пришлось около 40 минут потратить, чтобы добраться на юг. Хорошо, что Айла не такой большой остров. Первым делом мы решили посетить самую южную точку острова, где расположен местный артефакт - Килдалтонский Крест (Kildalton Crosss), которому почти 1300 лет!
После посещения этого уникального места мы сразу двигаем в сторону Ardbeg. Время 10-00 и на вход уже выстроилась огромная очередь. Билеты стоили 10 фунтов с человека. Сюда входит 2 драма на выбор, свежая копченая рыба и всякие развлечения и активности на территории винокурни.
После того как попадаешь на территорию винокурни у тебя полная свобода. Ходи где хочешь, пей что хочешь. Для любителей снова постоять в очереди есть опция пробиться в fan shop. В целом довольно дружелюбная и расслабленная атмосфера. Народу много, но прям не толпы.
Мы выполнили свою программу минимум, а именно:
- попробовали новинки Heavy Vapours и BizarreBQ;
- поели рыбу и устриц;
- затоварились сувенирами и атрибутикой в магазине.
Ребята даже попробовали старые релизы, такие как Dark Cove CR и Ardbeg 25yo, благо цены были просто смешные (10-15 фунтов за драм). Ну и конечно традиционное фото на память!
Возможно сюда надо приезжать на целый день, но нам показалось достаточно и 4 часов. Мечта осуществилась, мы побывали на Ardbeg day и это действительно великое событие. Разочаровал нас лишь основной релиз, который специально был презентован в этот день и назывался Heavy Vapours. Маркетинг победил в ущерб качеству релиза, что отметили все без исключения. Даже BizarreBQ оказался на порядок интереснее.
Далее в наших планах было заехать на Lagavulin и Laphroaig. Времени мало, поэтому просто фоткаемся и закупаем фестивальные релизы.
На Лагавулин очень приличный релиз с финишем в бочках из под арманьяка. Пробуем. Вкусно, но не лучшее соотношение цена-качество за заявленние 220 фунтов.
На Лафройг куда более демократичный Cairdeas с финишем в белом портвейне и мадейре.
Дальше двигаем на Kilchoman. Я испытываю особое уважение к этой дистиллерии, которая принадлежит семейству Уиллс. За их подход, открытость и качество виски. За полный цикл производства и свой собственный ячмень. За хороший парк бочек и семейные традиции в бизнесе. В прошлый раз это был один из лучших туров, который для нас провела Nicole Lindsay.
Итак, прибываем за минуту до нашего тура на Kilchoman. Паркуемся. И я просто не узнаю дистиллерию. За 3 года был построен с нуля новейший visitors centre. Вдвое расширились производственные мощности. В общем видно, что дела у Уиллсов идут неплохо и Kilchoman развивается в правильном направлении.
Тур длится чуть менее часа и мы проходим все знаковые места этой дистиллерии. Вот собственный malting floor. На Айле такой еще у Bowmore и Laphroaig.
Печь для сушки зерна. Дали даже зайти внутрь.
Сушат солод с примененим торфа, поэтому почти все релизы Kilchoman окурены до 20-50ppm.
А тут нам дают попробовать бражку. Но мы то знаем, что туалет далеко и соглашаются только самые смелые)
Новейшие перегонные кубы. Точная копия первой пары, которая работает с 2005 года.
Склад. Выдержка у Kilchoman проходит исключительно на острове, поэтому все бочки хранятся в окресностях винокурни.
В ходе экскурсии в самых неожиданных местах нам наливали пробовать такие релизы как Machir Bay, Sanaig, Loch Gorm. А украшением тура стал single cask в бочке из под кальвадоса. И это был очень крутой опыт.
В целом Kilchoman не разочаровал. Хороший виски за вменяемый прайс (если покупать не в Metro). Мне нравится подход Уиллсов к бизнесу и я лучше предпочту купить релиз частной винокурни, чем коммерческий релиз от какого-нибудь монстра рынка. Но каждому, как говорится, своё!
Наступал вечер и нам нужно было выдвигаться в порт. Паром ожидал нас вновь в Port Askaig. На Caol Ila и Bunnahabhein мы попросту не успевали, поэтому время в ожидании плавучего средства мы убили в единственном местном пабе, попивая свежее пиво и общаясь на одну и ту же тему. Народу было очень много и приятно было наблюдать, как такой напиток как виски объединяет совершенно разных людей со всего мира.
Пока ребята пьют пиво, я заправляю авто свежайшим айловским дизелем на местной заправке и мы уже готовы грузиться на судно. Далее 2 часа по волнам и мы снова на большой земле. Двигаем в сторону дома. Около полуночи мы, уставшие и сонные, добираемся до нашей базы. Но открывается второе дыхание и нам еще удается поиграть на гитаре, попеть песни и приготовить ужин на скорую руку. Завтра будет завтра, а сегодня душа требует продолжения банкета.
4 июня.
В этот день мы намотали самый большой пробег, так как решено было отправиться в город Fort William. Здесь расположена дистиллерия Ben Nevis, прямо у подножия одноименной горы, которая является самой высокой точкой Великобритании (1345м). Было воскресенье и мы выдвинулись в путь рано утром. Решено было позавтракать где-нибудь по дороге, но это было большой ошибкой. В воскресенье в Шотландии вообще не принято работать, все заведения были закрыты или еда в них отсутствовала.
После полутора часов поисков мы все таки нашли кафе в котором было дорого и невкусно. Но добравшишь до Форт Уильяма пожалели. Тут была куча различных ресторанов, в том числе и мой любимый Wetherspoon, где чуть позднее мы и засели на обед с пинтой доброго эля.
Несмотря на отсутствие приличного сайта в интернете, дистиллерия Ben Nevis на данный момент функционирует и мне даже удалось договориться о её посещении. Однако выбор виски тут оставляет желать лучшего. На дегустации предлагают всего 3 базовых продукта (2 бленда + 1 молт). Нет даже самой обычной десятки Невиса. Но тур есть тур, поэтому погнали!
Процесс производства довольно типичный для Шотландии.
С конца прошлого века владельцем Ben Nevis является японская компания Nikka.
А вот и та самая гора!
В конце тура дегустация. Все 3 релиза дают пробовать. Это всё чем мог похвастать бар при винокурне. Неплохо, но без восторженных эпитетов. Вспоминаем Спрингбенк и хочется обратно в Кемпбелтаун.
Гуляем дальше по городу и понимаем, что он довольно уютный. Много туристов, магазинов с сувенирами и разных ресторанов.
Все планы на сегодня были выполнены и мы довольные и уставшие возвращаемся в наш базовый лагерь. Вечером нас снова ждет барбекю и много разных новинок виски, которые мы приобрели "на попить".
5 июня.
Ни дня без приключений! Отправляемся в город Обан до которого примерно 80км. Оттуда нас ждет паром на остров Mull, а это значит мы посетим Tobermory distillery. Но сначала сам Обан!
На Обан у нас было буквально 15 минут, поэтому быстро покупаем сувениры и двигаем в порт. Прошло всего пару часов и мы уже на острове Малл.
Наша экскурсия называлась Warehouse tasting experience. Но прикол в том, что никакого склада на Tobermory нет и все бочки отправляют выдерживаться в Глазго. Однако нам повезло встретить Алистара, который уже проводил для нас тур в 2019 году. Человек влюбленный в свое дело и чрезвычайно гостеприимный. В прошлый раз он просто оставил нас с десятком открытых бутылок Tobermory и Ledaig во время дегустации и ушел по своим делам. Надо ли говорить, что мы напробовались тогда от души. В этот раз он приготовил для нас слепую дегустацию и это было очень круто и необычно. Впервые встречаю такой опыт. Но обо всем по порядку.
В этот раз нам удалось проникнуть внутрь дистиллерии, так как ранее (3 года назад) все производственные помещения были на стадии ремонта.
Оборудование явно отреставрировано и какой же вкусный виски тут получается! Напомню, что примерно полгода тут производится недымный Tobermory и вторые полгода - дымный Ledaig. С бочками у компании Distell также все хорошо, поэтому виски получается потрясающий. Мне нравятся оба бренда и даже единственный виски без указания возраста - Ledaig Rioja finish. Кстати, я спросил Алистара, почему у Риохи в 2022г так сильно поменялся цвет по сравнению с 2021. Его ответ был очевиден, мы никогда не используем колер и каждая бочка ведет себя по-разному. А когда таких бочек сотни и тысячи, то постоянство цвета обеспечить фактически невозможно.
Сам центр для посетителей является кладезью драгоценных релизов.
Особенно ценные бутылки с пометкой Distillery Exclusive.
Встреча шотландцев из двух братских кланов.
Начинаем дегустацию! Как я уже говорил она слепая. У каждого 4 драма. 2 Тобика и 2 Ледчега. Надо угадать где какой релиз, а также бочку, возраст, abv. Подсказка только одна - везде бочковая крепость.
Задача не из легких, но угадать все же кое что удалось.
А вот и правильные ответы!
Все 4 релиза просто потрясающие. Распробовав их, захотелось продегустировать остальные из доступных к продаже. Как итог, нам удалось протестировать около 10 релизов, а затем около 20 бутылок на шестерых отправились с нами в качестве памятных сувениров. Это был идеальный шоппинг! Где еще такое достанешь, как не на самой винокурне.
В общем мы довольные и благодарные Алистару прощаемся с ним и обещаем обязательно вернуться. Ну реально, я посетил порядка 60 дистиллерий по всему миру и обе дегустации на Tobermory (2019 и 2023) входят в мой личный топ-3 по интересу, атмосфере и разнообразию релизов. Остров Mull со своей единственной дистиллерией просто обязательны к посещению. А главная проблема Tobermory, что у них просто нет невкусного или проходного виски.
Прощаемся с Алистаром как с давним другом. Надеемся на новую встречу.
До парома еще несколько часов, у нас есть время прогуляться по городу и посетить местный ресторан. Плотный обед просто необходим после таких возлияний и обратная дорога проходит в преподнятом настроении.
Вечерний паром везет нас домой в Oban. И еще полтора часа до дома на авто проходят незаметно.
6 июня.
В Шотландии насчитывается около тысячи островов. Только на 8 из них существует производство виски. Мне удалось побывать на 6 и на мой взгляд остров Арран самый красивый из всех. Наше путешествие называется "Южные острова Шотландии", поэтому отправляемся на Arran, третий из четырех южных островов. Тут расположены 2 дистиллерии - Lochranza и Lagg. Нас интересует Lochranza (она же Arran). Если на Lagg еще только-только появился свой 3-летний виски, то от Arran вскоре уже можно ожидать собственный 30-летний релиз. Дистиллерия хоть и с небольшой, но славной историей.
Паром с полуострова Кентайр идет около 30 минут. И вот мы уже на Arran. Первым делом отправляемся изучать развалины того самого Lochranza Castle.
Дистиллерия на реконструкции, поэтому ограничиваемся просмотром фильма об истории острова и сразу приступаем к дегустации. Все с точностью до наоборот с вчерашним Tobermory. В прошлый наш визит на Арран тут все работало и мы попали на производство. В этот раз мимо.
Решили взять попробовать новинки торфяного Machrie Moor.
Хорошо!
А вот и дегустейшн! Спортсмены здесь! Спортсмены готовы!
Надо отдать должное девушке, которая проводила дегустацию. С юмором и шутками у нее было все хорошо. А еще действительно незаурядный виски сет. Для любителей Арран просто пушка, но некоторые торфоеды были в печали. Слишком мало торфа, точнее его полное отсутствие. На то это и Arran!
Финальное фото на память!
Держим путь в сторону дома. На паром успеваем вовремя, но по размерам залезаем впритык. Была призрачная возможность заночевать на острове, но нам повезло.
По прибытии на материк, сразу отправляемся в наш коттедж и ложимся спать кутим до утра, ведь завтра долгая дорога в аэропорт.
7 июня.
Утро добрым не бывает - это не про нас! Просыпаемся в 7-00 утра и двигаем в аэропорт Глазго. Ехать около 2,5 часов. Половина группы улетает в Дубай, а у второй половины остается возможность побродить по Глазго. А в Глазго нас снова встречает Френк, поэтому время пролетает с пользой и незаметно.
Гуляем по Глазго. Первая остановка The Piper pub. Вкусная еда и пиво!
Классика или символ Глазго! Мужик с конусом на голове. Генерал Велингтон. Ну не любят тут англичан.
The Pot Still. Культовый виски бар с огромным выбором молтов.
SMWS! Тоже культовая компания с интересными релизами виски. Тут и недели мало, чтобы попробовать хотя бы половину релизов.
Вечереет. Прощаемся с Френком и ловим такси в аэропорт.
Ну вот теперь точно всё! Изиджет летит из Глазго в Лондон.
Hilton Stansted лучший отель всего в 100 метрах от аэропорта. Одноместный номер стоит около 100 баксов + хороший завтрак.
По телеку Полицейский с Рублевки.
В перерывах показывают рекламу. Ба, какие люди! Да это же Володя рекламирует водку AMG по центральному телевидению. Наверное хорошая, захотелось попробовать!) Володя, кстати, был с нами в туре в 2018 году!
Здоровый 4-х часовой сон и снова в путь! Вылет в 6-00 утра. London - Helsinki.
Хорошо когда есть финская виза. Хельсинки-Иматра 4 часа. А дальше считай уже в Питере. Поездка закончилась. Уже начинаю скучать по островам. Но скоро увидимся, осенью по плану еще один тур. До новых встреч!
PS: Послесловие.
Хочу выразить огромный респект всем ребятам, которые нашли в себе силы и возможность отправиться в этот тур. Я всегда говорил и действительно так считаю, что самое ценное это те люди, которые едут со мной в тур. Я очень дорожу дружной атмосферой и адекватностью ребят, которые находятся рядом со мной все эти 7 дней. Мы всегда на одной волне. Да будет так и впредь! Если у вас есть желание присоединться к нашему осеннему туру, напишите мне и мы обо всем договоримся заранее. От вас только паспорт и желание отправиться в приключение! Тем более, скорее всего это будут "Северные острова Шотландии". До встречи!