Найти тему
Naked Science

Астрономы обнаружили в межзвездном пространстве сырье для «гормона счастья»

   Следы незаменимой аминокислоты нашли далеко от нашей Солнечной системы / © Jorge Rebolo-Iglesias, NASA
Следы незаменимой аминокислоты нашли далеко от нашей Солнечной системы / © Jorge Rebolo-Iglesias, NASA

Используя данные космической обсерватории Spitzer, испанская исследовательница нашла доказательства существования аминокислоты триптофана в межзвездном пространстве.

Триптофан — одна из незаменимых аминокислот, входящих в состав белков всех известных живых организмов. Его способны синтезировать микроорганизмы, растения и грибы, а вот животные, в том числе человек, уже нет, поэтому они должны получать его вместе с пищей. В нашем организме триптофан входит в состав многих белков и критически необходим для синтеза важнейших биологически активных соединений — серотонина (регулирует поведение), мелатонина и никотиновой кислоты.

В инфракрасном диапазоне триптофан дает одну из самых «богатых» спектральных линий, поэтому он был очевидным кандидатом для исследования с использованием обширной спектроскопической базы данных Spitzer — космического инфракрасного телескопа. Надежды астрономов оправдались: анализ инфракрасного изучения из межзвездного газа молодого звездного скопления IC 348, находящегося на расстоянии 1000 световых лет от Земли, выявил 20 эмиссионных линий молекулы триптофана.

Проводившая анализ испанская исследовательница Сусана Иглесиас-Грот (Susana Iglesias-Groth) из Канарского института астрофизики предположила, что эмиссионные линии, связанные с триптофаном, могут также присутствовать в других областях звездообразования и что их наличие характерно для газа и пыли, из которых формируются звезды и планеты. Если это так, то стоит признать: «строительные кирпичики» земных белков в изобилии встречаются в молодых звездных системах, что может иметь ключевое значение для развития жизни в экзопланетных системах.

Также обнаружение триптофана в межзвездном пространстве может объяснить присутствие органических молекул на астероидах: возможно их образование в результате химических реакций, никак не связанных с живыми организмами. Однако это не значит, что такие астероиды не сыграли роль в развитии земной жизни: к примеру, падая на молодую Землю, они обогащали первичный океан органическими соединениями, что могло ускорить появление первой живой клетки.

В любом случае, подчеркнула доктор Иглесиас-Грот, результаты проведенного анализа и обилие триптофана в межзвездном пространстве должны стимулировать дополнительные исследования, которые помогут идентифицировать и другие возможные органические соединения в звездном скоплении IC 348 и остальных областях звездообразования.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.