Найти в Дзене

Петербург. По любимым местам. Пушкин и Пушкинская, где зажигаются глаза

Вчера внезапно съездила в Пушкин.

Обычно, особенно в поездках, у меня как-то сама придумывается программа на каждый день. Но в Петербурге что-то поломалось, как будто настройки сбились.

Начиная с понедельника идей на счет досуга в голове нет. Вот и вчера с утра, поделав дела, я понятия не имела, куда направлюсь.

Пока ехала на Беговую, поболтала с подругой из Новосибирска. Спрашиваю:

– Какие твои любимые места в Петербурге?

Она начинает перечислять и на Пушкинской чувствую отклик.

-2

Решено, еду на Пушкинскую. Но почему-то вышла на Гостином дворе, дошла до Думской башни, потом передумала на неё подниматься. И пошла пешком на Пушкинскую. В небе начало грохотать, казалось, сейчас хлынет ливень. Я зашла в Вольчека, съела улитку с картошкой и грибами с кофейком. Ну и мороженку бородинскую с мёдом, как же не взять, пока я здесь? Не знаю, где еще можно вкусно перекусить за 187 рублей?

-3

Тучи тем временем передумали поливать нас дождем и выглянуло солнышко, так что можно было спокойно идти дальше. Я с удовольствием дошла до Маяковской, а там уже и поворот наконец на Пушкинскую и как будто портал в другой мир открылся. Я не знаю, как это объяснить, но ощущение было именно такое, будто я шагнула в другое измерение.

-4

Раз, и после шумного Невского – тишина, красота и благодать. Действительно, какая-то потрясающая улица. С таким удовольствием там посидела, погуляла, дошла до памятника, там побыла. Как-то хорошо очень стало.

-5

Наконец голова включилась, настройки восстановились, и пришла идея поехать в Пушкин. Как раз Владимирская недалеко, оттуда до Пушкинской (прям день Пушкина получился), а там и Витебский вокзал, с которого электрички до Царского села чуть не каждые десять минут ходят.

Витебский вокзал – мой любимый 😍
Витебский вокзал – мой любимый 😍

Уже через полчаса я купила билет в вагон кофморт за 53 рубля. В Сочи десять минут доехать до Мамайки 43 рубля стоит. А тут за тридцать минут в пригород уехать можно. Хотя, честно говоря, в чём состоял комфорт, я так и не поняла – сиденья обычные, кондиционер не работал. Хорошо у меня с собой был веер – очень нужная штука не только во времена Пушкина, но и в жаркое петербургское лето.

-7

И около трех часов дня я вышла на вокзале и ноги сами пошли куда надо. Пушкин я люблю больше остальных пригородов (еще, пожалуй, Ломоносов) и в свой питерский период жизни была тут аж три раза за неполных девять месяцев. Тянет сюда, хорошо здесь. Особенно штырит, когда я представляю, что по тем же самым дорожкам ходил Пушкин и сочинял свои гениальные стихи.

гуси ходят по улице))
гуси ходят по улице))

По дороге поболтала с папой. Всегда веселюсь, когда он спрашивает:

– Ну ты где?

И начинает угорать с моего:

– Я в Ставрополе, или в Сухуме, или в Петербурге. Или снова в Сочи.

я в Пушкине))
я в Пушкине))

Уже привык, что мне на месте не сидится. А я радуюсь, что он бодр и весел в свои 82, садит огурцы и виноград в Сибири, сооружает коптилку для рыбы и идей у него в голове ещё на много лет вперед. И понимаю, что буду такой же веселой и шилопопой старушкой, которая то на гору лезет, то в поход идет, и всё время её куда-то несет. И интерес к жизни никак не связан с возрастом.

-10

Так, за разговорами, дошла до Екатерининского парка. Почему-то сегодня именно сюда захотелось. В прошлый раз мы тут с дочерью были совсем немного и погуляли в ближайшей части парка.

А там, оказывается, за дворцом, еще километры красоты. Пошла сразу туда. И пропала.

-11

Забрало меня это место, прямо зависла там, напиталась силами. Наполнилась. Долго, очень долго гуляла, часа три. И уходить не хотелось.

-12

Особенно заворожило у турецких бань, ну такой красивый вид. И телефон не хочет нормально фотографировать на автоспуске. И людей мимо проходящих просить не хочется. Долго ждала. И вот девушка появилась. Красивая, прямо захотелось ее попросить.

-13

Улыбается:

– I don’t understand.

Переходим на английский. Моих познаний достаточно, чтобы объясниться. Оказывается, она турчанка, ну надо же было встретить её именно у турецких бань!

-14

Приехала к брату, который тут работает. Все нравится, очень довольна городом. Поболтали пять минут, а настроение взлетело до небес. Вот что это было?

-15

Я на подъёме, рот до ушей, пошла уже на выход. Надо было покушать, да возвращаться.

-16

Путь неблизкий от Пушкина до Юнтолово. Когда ещё шла в парк, увидела на парапете листовку от трактира Хлебниковъ. Откликнулось тоже, туда и пошла.

-17

Атмосферное место, в русском стиле под Пушкина.

у входа в трактир
у входа в трактир

Деревянные столы, меню аутентичное – щи, борщи, пироги. Я взяла морс брусничный, борщ и пирожок с капустой. Принесли мне настойку безалкогольную презентом. К борщу сало. Все вкусно было, прям отлично.

-19

Обратно захотелось поехать на автобусе, как раз дойти до остановки, а там следующий рейс до Московской, цена как по городу. Нравится мне из Пушкина ехать автобусом и в окно смотреть. В этот раз как-то повезло. И там сразу села, и после метро автобус через три минуты подошел. Весь путь занял час пятьдесят. Вот так и день прошел.

Екатерининский парк
Екатерининский парк

Трудно мне в этот раз поддерживать себя в нужном уровне энергии. Забирает город силы. Очень много надо вкладываться в восстановление. Снова убеждаюсь, что не моё место. Смотрю на фотки – глаза не горят. Как индикатор.

-21

В Сочи не горят, в Ставрополе горят. В Петербурге не горят, в Крыму горят.

Вот так и отсортируем подходящие для жизни места. Где стыковочка случается и подзарядка сама идёт просто от того, что я в этом месте.

В Пушкине хорошо мне тоже. Наполняюсь. Но жить бы тут не смогла

А у вас есть такие места, которые зажигают вам глаза?

Все посты о моих отношениях с Петербургом в подборке:
Санкт-Петербург и окрестности

***

Подписывайтесь на мой канал Приключения тётеньки за 50 о путешествиях, саморазвитии и о том, как жить интересно в любом возрасте.

Приключения тётеньки за 50