Не угадали, просчитали, а может просто плохой опыт эксплуатации: у нашей печки после зимы пошла трещинка. Это выглядит неопрятно, да и неправильно с точки зрения строения. Надо исправлять!
И пока я искала материал для «заплатки» набрела на интересный рецепт для ремонта жаропрочных сооружений.
Дело в том, что такая проблема преследовала человечества с момента, как мы же изобрели огонь. Металл имеет свойство расширяться при нагреве, от чего в любом жилом доме в печке образовывались дыры между каменной кладкой печи и металлическим жаровнями.
При ремонте таких печей часто упоминанию глиняный и цементный раствор. Очень удобно, у каждого есть свои нюансы, но я попробую раствор из золы!
Интересно же починить печку с помощью её же отходов. При чем часто отмечают, что прочность такой «заплатки» лучше, чем у глиняной.
Зола дерева намного эффективнее при приготовлении этой пасты будет. Объясню: при растворении угольной золы, часть её испаряется и размешивается, а при сжигании дерева намного меньше производится растворимых элементов.
На ведро древесной золы нам понадобятся: 1 килограмм соли и кипяток (или несколько литров гашенной извести, если она под рукой).
Перед приготовлением необходимо хорошо просеять золу, в неё уже добавляем всю пачку слои (если она крупная, то ее стоит также просеять от камушков, которые мне все чаще стали попадаться в магазинных упаковках соли). В сухую смесь добавляем кипяток и перемешиваем строительным венчиком до плотной массы. Консистенция должна быть как у пасты или отдаленно напоминать жидкие под загустевшие обои.
Именно такую заплатку мы и использовали при ремонте своей печки: получилось очень даже ничего, по свежему, да и теплоизоляция теперь сохраняется лучше, а главное, что даже в город не пришлось выезжать: все необходимое оказалось под рукой.
✅Подписывайся на канал, чтобы не пропускать следующие мои публикации✅
А уже сейчас рекомендую к прочтению:
И не забудь про 👍 - они для меня очень важны!