Котлеты как в СССР – незабываемое блюдо для многих современных хозяек. Однако никаких секретных ингредиентов в составе этого аппетитного кушанья не было. Рецепт и технология очень просты. При желании такие котлеты легко могут приготовиться в домашних условиях и сегодня. Однако для начала немного слов об истории этого популярного блюда.
Как появились котлеты в СССР
Котлеты массово распространились в СССР в 30-х годах. Парадокс, но их прародителем стал американским гамбургер.
Тогдашний нарком Анастас Микоян очень удачно съездил в Америку, решив тем самым проблему снабжения населения вкусной и недорогой доступной едой. Он привез из США идею фактически фаст-фуда, подсмотренную в уличных кафе. Вернувшись на родину, Микоян решил реализовать что-то подобное.
Чтобы у горожан всегда был доступ к полуфабрикатам высокого качества, вкусному и недорогому завтраку, в стране даже начали строить котлетно-расфасовочные цеха. Оборудование для них Микоян лично закупал в Америке.
Такая котлета всегда готовилась по одному рецепту, независимо от того, в каком городе было налажено производство, в Москве или провинции. Продавалась она горячей и на булочке. Подавали такой завтрак с горчицей или соленым огурцом, в зависимости от предпочтений покупателя. Долгое время такое блюдо пользовалось большим спросом. Даже название таких котлет было говорящим – «хамбургер». Однако вскоре она была переименована в «Горячую московскую котлету», а в послевоенные годы о ней вспоминали уже исключительно, как о «Микояновской».
Конечно, с началом войны все производство полуфабрикатов было приостановлены и о «Микояновской» котлете забыли на неопределенное время. Котлетно-расфасовочные цеха снова стали использовать уже в послевоенный период. Однако теперь в них изготавливались настоящие полуфабрикаты – замороженные или охлажденные мясные изделия, которые горожане готовили дома самостоятельно.
Советские котлеты готовились по ГОСТам
Благодаря им вкус котлет не отличался ни в одном городе всего Союза.
Согласно этому нормативу котлеты готовились только из говяжьего мяса и жира. Потом стали добавлять небольшое количество хлеба, а говядину разбавили определенным процентом свинины. Такие котлеты изготавливали на производстве и могли поставлять в детские сады, школьные и студенческие столовые, кафе и даже рестораны.
Секрет котлет из СССР также заключался и в особой технологии приготовления. Изделия не жарили. Приготовить огромное количество на всю школу на нескольких сковородах просто не представлялось возможным. Поэтому изделия готовили в духовых шкафах или даже в автоклавах, если такое оборудование имелось в наличии.