Вот где рыбы полно, так это на Чукотке.Там рыбаки ловят лосося бочками, а когда идёт кета- у мужичков только рубаха заворачивается! Сам проверял.
Метод ловли нехитрый. На участке, который выделяется каждому коренному жителю Чукотки, ставятся небольшие сетки. Метров по десять, не больше, так чтобы можно было с берега зайти и вытащить рыбу.Бывает, что попадает двухметровая чавыча- такую тащат втроём!
Кета идёт косяком и сразу видно, когда в сеть кто-нибудь залетает. Тут нужно не зевать и срочно лезть в воду, потому как нерпы и ларги тоже жрать хотят. Они мгновенно откусывают у лосося головы и брюхо.
Рыбу разделывает тут же, на берегу. Потроха и плавники достаются наглым, жиреющим на глазах, чайкам.
А люди обходятся «пятиминуткой» - быстро засоленной в тузлуке красной икрой и кетовыми носиками- хрящевой перегородкой из головы. Не сказать, что очень вкусно, но хрустит на зубах изрядно.