Найти тему

Что такое патент и зачем он бизнесу?

Патент – это паспорт изобретения, который подтверждает его уникальность и охраняет как интеллектуальную собственность. У компаний, которые обладают патентом, есть уникальные права на монопольное производство, экспорт и импорт запатентованного продукта. Для бизнеса патент не только помогает повысить конкурентоспособность компании на рынке, но также укрепляет ее репутацию и повышает интерес для инвесторов.

На что можно получить патент?

Патент на изобретение – это техническое решение в любой области: продукт, устройство, изделие или способ последовательности действий для получения какого-либо результата. Срок действия такого патента – 20 лет.

Патент на полезную модель – это техническое решение, например, деталь от станка или конструкция для промышленного применения. Срок действия – 10 лет.

Патент на промышленный образец – это изделия, которые характеризуются внешним видом, например, ювелирные изделия.

Срок действия – 5 лет с возможностью продления не более чем на 25 лет.

На какие разработки нельзя получить патент?

· То, что противоречит общественным интересам, принципам гуманности и морали;

· Открытия, научные теории и математические методы, правила и методы игр, программы для компьютера, новые сорта растений или породы животных;

· Изделия, которые по форме и дизайну похожи на изделия какого-то производителя и т.д.

Чтобы получить патент, нужно обратиться в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС). Это организация, подведомственная Роспатенту. ФИПС рассматривает заявки, а Роспатент принимает патентные пошлины и выдает сами патенты.

Если патент технически устарел или производство изобретения, полезной модели или промышленного образца стало экономически невыгодным, действие любого патента можно прекратить раньше срока его окончания.