Найти тему
Русская глубинка

Намоленные храмы. Церковь Успения в селе Тетеринское Костромской области.

Продолжу рассказывать о храмах, которые не закрывались и не осквернялись в советское время.

С этим удивительным селом Тетеринское, в котором расположен великолепный ансамбль Успенского храма, меня познакомил мой друг Николай. Мы дважды приезжали в Тетеринское, и оба раза это было поздней осенью.

Успенская церковь с колокольней. Фото 2019 г.
Успенская церковь с колокольней. Фото 2019 г.
В окрестностях села Тетеринское. Часовня Боголюбской иконы Божией Матери.
В окрестностях села Тетеринское. Часовня Боголюбской иконы Божией Матери.
Поздняя осень в Тетеринском.
Поздняя осень в Тетеринском.

Потом мне стало интересно посмотреть, как Тетеринское выглядит зимой. Съездил и увидел.

Зимний вид.
Зимний вид.

Но трижды оказавшись в селе, ни разу не побывал в храме. Мне это не давало покоя, так как храм с момента возведения не закрывался, и внутреннее убранство не пострадало. Росписи и иконостасы церкви представляют исключительную ценность. И вот в начале июня предпринял четвертую поездку с намерением побывать в самой церкви.

Храмовый комплекс. Фото 2023 г.
Храмовый комплекс. Фото 2023 г.

После этой небольшой фото преамбулы несколько слов об истории села. Село Тетеринское с деревнями в конце 14 – начале 15 в. принадлежало боярину Аксандру Остею, а позже его сыну и внуку Андрею Романовичу Остееву (Хрулю), который пожертвовал владение Переславскому Горицкому монастырю. В 1627–1628 гг. в селе стояли две деревянные церкви – холодная Никольская, с приделами Успения и пророка Даниила, и теплая Параскевы Пятницы. В 1720–1724 гг. по ходатайству настоятеля монастыря архимандрита Льва (Юрлова) и прихожан на месте первого был возведен новый каменный пятиглавый храм с трапезной, северным приделом и шатровой колокольней. Придел во имя Николая Чудотворца освятили в 1724 г., а основной престол, посвященный Успению Богоматери, – годом позже. В 1745 г. Успенская церковь была выведена из владений Горицкого монастыря и стала приходским храмом Костромской епархии.

Успенская церковь. Фото 2023 г.
Успенская церковь. Фото 2023 г.

Церковь Успения - характерный для своего времени и региона памятник культовой архитектуры с архаизирующей объемной композицией, основанной на местных архитектурных традициях 17 в., с приделами в стиле классицизма.

А вот о колокольне можно поговорить подробнее. Отдельно стоящая мощная четырёхъярусная колокольня, как считается, сооружалась по проекту итальянского архитектора И.И. Маричелли (в разных источниках Маричелли указывается как итальянец, или как швейцарец итальянского происхождения). Этот архитектор оставил след и в Ивановской области (тогда Владимирская губерния). Будучи городским архитектором уездного города Шуи, по его проекту в 1810 г. начали постройку соборной колокольни. Но, возведённая на высоту трёх ярусов, она обвалилась и достраивалась уже под наблюдением архитектора Е.Я. Петрова. В первой трети 19 века Маричелли принимал участие в строительстве ограды Николо-Шартомского монастыря (12 км от г. Шуи, Ивановская обл.). Также одним из успешных проектов итальянского архитектора было строительство лежневской колокольни. В Лежневе архитектор взял профессиональный реванш за неудачу в Шуе, построив одно из своих лучших творений в России.

Тетеринская колокольня отличается стройностью и разнообразием форм. Пять ярусов колокольни имеют разную конфигурацию: нижний – четырехгранный, второй – в форме четверика со срезанными углами, третий – восьмигранный, четвертый – цилиндрический, а небольшой пятый ярус-резонатор, поднятый на купольной кровле с люкарнами по странам света, – четырехгранный. Венчает сооружение граненая гуськовая кровля с высоким шпилем на вазообразном основании.

Поскольку в настоящее время колокольня реставрируется, для иллюстрации вышесказанного приведу более раннюю фотографию.

Тетеринская колокольня. Фото 2019 г.
Тетеринская колокольня. Фото 2019 г.

Стоит отметить, что лежневская и тетеринская колокольни сооружались примерно в одно и то же время. Какая из них с точки зрения архитектуры лучше удалась итальянскому зодчему – судить специалистам. По мне так обе хороши.

Сравнение колоколен в Тетеринском и Лежневе.
Сравнение колоколен в Тетеринском и Лежневе.

Кстати, вскоре Маричелли покинет Российскую империю, видимо в связи с делом об обрушении шуйской колокольни, и его следы после этого затеряются.

Расскажу о внутреннем убранстве Успенского храма. Главный иконостас храма производит очень сильное впечатление. Он четырехъярусный, на пять прясел в нижнем ярусе и на семь прясел в верхних ярусах, с рядом надставных икон. Относится к концу 18 в. и, как считают специалисты, по формам очень близкий иконостасу Благовещенской церкви в селе Протасово.

Иконостас и паникадило.
Иконостас и паникадило.

В основном объеме храма хорошо сохранилась клеевая настенная живопись 1796–1799 гг., отреставрированная Иосифом Трубниковым в 1906 году. В своде написан образ Троицы Новозаветной с собором небесных сил на трех лотках.

Роспись свода.
Роспись свода.

Эпизоды «Сотворения Евы» и «Грехопадения» фланкируют навершие иконостаса.

Настенная живопись. Сцены из ветхозаветного цикла.
Настенная живопись. Сцены из ветхозаветного цикла.

В цветовом решении живопись тяготеет к серовато-коричневым и серовато-голубым оттенкам, доминирующим в фоновом письме, к которым добавляются спектральные красный, синий, зеленый и желтый – цвета драпировок и облачений.

Подвожу итог. Само место, где расположено село, очень живописное. Село расположено на пригорке, с которого хорошо просматриваются окрестности, и видна Нерехта.

Вид в строну Нерехты.
Вид в строну Нерехты.

Сельские окрестности весьма живописны, по которым приятно прогуляться.

Старая дорога на Нерехту.
Старая дорога на Нерехту.
Придорожный пейзаж.
Придорожный пейзаж.
Пейзаж с часовней.
Пейзаж с часовней.

Побывать в Успенской церкви, прочувствовать атмосферу намоленного храма, полюбоваться настенной живописью и иконостасом – это того стоит. Рядом старинная Нерехта с ее замечательными храмами, куда тоже можно заглянуть. В общем, для поездки выходного дня это направление рекомендую.

Источник информации сайт sobory.ru