Хорст Пауль Сильвестр Фишер (31 декабря 1912 года — 8 июля 1966 года) — был лагерным врачом в концлагере Аушвиц III Моновиц. Он отобрал по меньшей мере 70 000 заключенных для умерщвления, а также руководил их отравлением газом.
Хорст Фишер, после смерти родителей, находился на содержании своего дяди в Берлине, и воспитывался им в националистическом ключе. В 1932 году, после окончания школы, Фишер начал изучать медицину в Берлинском университете, который окончил в 1937 году, сдав государственный экзамен. 1 ноября 1933 года вступил в СС (№ 293 937), а 18 октября 1937 года подал заявление о приеме в НСДАП и был принят задним числом 1 мая того же года (№ 5 370 971). Свое решение вступить в СС он позже описывал так: «Я всегда был слишком мягким. Поэтому я хотел стать частью особо жесткой организации, чтобы закалить себя».
После начала Второй мировой войны Фишер первоначально был направлен в качестве медицинского офицера Ваффен-СС в Ораниенбург, Дахау и Штральзунд. Он принимал участие во вторжении в Советский Союз. Болезнь туберкулезом легких привела к его переводу из фронтовых войск. Будучи на лечении в санатории, Фишер познакомился с Энно Лоллингом, начальником отдела D III Главного экономического и административного управления СС (медицинское обслуживание и лагерная гигиена), который отвечал за всех лагерных врачей. Фишер согласился на предложение Лоллинга поработать в концентрационном лагере, чтобы улучшить свои хирургические навыки, и через несколько месяцев его перевели в Аушвиц.
Фишер поступил на службу в концентрационный лагерь Аушвиц 6 ноября 1942 года. Здесь он находился в непосредственном подчинении своего друга, местного врача Эдуарда Виртса. Первоначально врач отделения, позже он был назначен преемником Фридриха Энтресса на должности лагерного врача в трудовом лагере и производственном предприятии «I.G.Farben» на территории завода Buna в концлагере Аушвиц III Моновиц (не позднее ноября 1943 года).
На этом посту Фишер должен был осуществлять отбор транспорта для перевозки жертв и принимать решение об трудоспособности или недееспособности заключенных и, следовательно, об их убийстве в части концлагеря Биркенау (Аушвиц II). В конце концов Фишер стал заместителем гарнизонного врача Аушвица. В сентябре 1944 года Ганс Вильгельм Кениг сменил его на посту лагерного врача в Моновице.
Во время своего пребывания в концентрационном лагере Аушвиц-Биркенау и его подлагерях Фишер был причастен к убийствам десятков тысяч заключенных. Он отобрал по меньшей мере 70 000 заключённых для умерщвления, в основном евреев. Годами позже, на суде, на вопрос, отбирал ли он также женщин и детей, Фишер ответил: «Когда я был на дежурстве, я отправлял всех в газовые камеры, без исключений». В какой-то момент во время своего пребывания в Аушвице он якобы заметил: «Мы зашли так далеко, что больше не сможем вернуться назад». Фишер также занимался надзором и руководством отравлением газом жертв, которых он выбрал для умерщвления, и последующей дезинфекцией. Он также разрешил применять порку на заключенных по меньшей мере 71 раз.
Доктор Энтони Маковски, бывший врач заключенных, рассказал, как Фишер отреагировал на то, что заключенные были ранены во время авианалета:
«На следующий день после нападения, Фишер пришел в переполненный лазарет, спросил о состоянии раненых, и потребовал от меня список тех, кому срочно необходимо было сделать рентген. Их было человек десять или двенадцать. Три дня спустя фельдшер СС Нойберт пришел со списком этих людей и забрал их на рентген. "Рентгеновским центром" была газовая камера Биркенау».
В 1943 году Фишер получил звание гауптштурмфюрера СС. После эвакуации из концлагеря Аушвиц с февраля 1945 года работал в Главном хозяйственно-административном управлении СС.
Известно, что 4 января 1945 года Фишер спас жизнь заключенному Томашу Вайсу, сознательно поставив ему ошибочный диагноз, отметив его в медицинской карте заключенного.
После окончания войны Фишер удалил свою татуировку группы крови СС , чтобы избежать обнаружения и ареста. Позже он беспрепятственно работал сельским врачом под своим настоящим именем в Гольцове недалеко от Бранденбурга-на-Хафеле, а затем в Шпреенхагене, округ Фюрстенвальде. Он женился, имел четверых детей и жил жизнью гражданина среднего класса. Хотя Фишер держал свои преступления в секрете, он, как сообщается, считал, что прошло достаточно времени, чтобы он не был наказан за свои преступления. Тем не менее, из-за своих контактов с Западом и «политической ненадежности» по отношению к режиму Восточной Германии, Фишер в течение многих лет находился под постоянным наблюдением Министерства государственной безопасности ГДР (Штази).
В 1959 году официальные лица ФРГ получили материалы о том, что Фишер делал в Аушвице. 6 апреля 1960 года западногерманский суд в Людвигсбурге выдал ордер на арест Фишера, но не смог установить его местонахождение. Фишер сам привлек к себе внимание тем, что перешел границу с Западной Германией и отрицательно отозвался о Восточной Германии. Штази стало известно о преступлениях Фишера в апреле 1964 года. Они связались с правительством Западной Германии и запросили данные о его преступлениях. Западногерманские чиновники передали все, что у них было на Фишера.
11 июня 1965 года Штази арестовали Фишера под предлогом расследования дорожно-транспортного происшествия. Опасаясь, что он попытается бежать на Запад или покончит жизнь самоубийством, официальные лица не раскрывали фактического расследования до тех пор, пока Фишера не отправили в тюрьму Хоэншёнхаузен. Там Фишера допрашивали в течение 7 месяцев.
Судебный процесс над Фишером в Верховном суде ГДР под председательством президента Генриха Теплица с самого начала носил ярко выраженный показательный характер. Таким образом, ход процесса был предопределен специальными директивами Министерства государственной безопасности. Тем не менее, на первый план выходило не индивидуальное осуждение Фишера, а то, что органы юстиции ГДР надеялись, что разоблачение деятельности Фишера в трудовом лагере Моновиц позволит выявить ущерб немецкой промышленности в целом и бывшей корпорации I.G.Farben в частности, поскольку она была ликвидирована союзниками в форме различных компаний-преемников. В лице менеджеров I.G.Farben западногерманский капитализм был поставлен на скамью подсудимых, и его ответственность за возникновение того, что называлось фашизмом, отчетливо просматривавшаяся в ГДР, была критерием, который нельзя недооценивать в системной конкуренции между двумя германскими государствами.
Фишеру было предъявлено обвинение в проведении отбора заключенных, надзоре за отравлениями газом и закупе яда Циклона Б. Основное судебное разбирательство началось 10 марта 1966 года. В течение десятидневного судебного процесса Хорст Фишер практически не выдвигал защиты, без колебаний подтверждал все обвинения прокурора и время от времени давал показания против самого себя, что еще больше усиливало показательный характер судебного процесса. Его личные записи и зарисовки также использовались в качестве доказательств. Он признал, что убийства в лагерях были преднамеренными, а также рассказал, что заключенных использовали для рабского труда до тех пор, пока они больше не могли работать, а затем отравляли газом.
25 марта 1966 года Фишер был признан виновным в «продолжающихся преступлениях против человечности» и приговорен к смертной казни. После отклонения прошения о помиловании на имя главы Государственного совета Вальтера Ульбрихта, он был казнен на гильотине 8 июля 1966 года в Центральном месте казни ГДР в исправительной колонии Лейпцига. Его останки были кремированы и похоронены в безымянной могиле.
Хорст Фишер стал самым высокопоставленным врачом концентрационного лагеря, который когда-либо представал перед немецким судом.
Оригинал: