Серия "Рассказы для дочки"
На зеленом лугу резвились два маленьких пони. Они бегали друг за другом, взбивая острыми копытцами молодую травку. Пожилой мужчина, хозяин конюшни Никитич, любовался коньками, стоя у ограды площадки. Вдруг пони встали на дыбы, хвосты и гривы их взметнулись и блеснули на солнце. Один огненный, другой словно окутанный дымкой.
"Какие красавцы!" - с гордостью подумал Никитич.
Дымком маленького пони и назвали за светло-пепельную, переливающуюся шерстку и дымчатый хвостик. Окрасом он пошел в мать, красивую пони, благородных кровей, победительницу многих соревнований. А упрямым норовом - в отца, призера по прыжкам через препятствия. Так что родословная у конька была что надо. Поэтому ему недолго пришлось побегать за матерью, как только Дымок подрос, его сразу выставили на продажу.
В светлой просторной конюшне приятно пахло свежим сеном, под застрехами крыши кружились и чирикали воробьи. Солнце через высокие окна золотило стойла. Никитич любил свою конюшню. К лошадям и пони относился, как к собственным детям. И не жалел на них сил и времени. Дымок тыкался носом в бок матери, зовя ее поиграть. Но мама только отмахивалась хвостом от назойливого ребенка, хрустя сеном.
По проходу конюшни шли трое. Высокая яркая женщина в огромной шляпе за руку вела вихрастого мальчика лет девяти. Мальчик шел явно недовольный и постоянно кривил губы, словно собираясь заплакать. За ними, чуть поодаль, брел безучастный мужчина, с ничего не выражающим лицом. Посетители в этой частной конюшне бывали не часто, и ее обитатели явно заинтересовались происходящим. Дымок тоже подошел к ограде вольера и тут же встретился глазами со взглядом мальчика.
- Этого хочу!- огласил своды помещения вопль.
- Ну, миленький мой, давай еще повыбираем, мы же только начали,- громким фальцетом ответила ему мать.
Из-за их спин выдвинулась фигура хозяина конюшни.
- Этого я бы вам не советовал. Он, конечно, от очень хороших родителей, но слишком молод, необъезжен. С молодыми пони много проблем. Ваш сын, вы говорили, еще не умеет сидеть в седле. Так что молоденький пони вам совершенно не подходит. Ребенок просто не справится. Пройдемте дальше, там у нас есть объезженные четырехлетки, спокойные, давно под седлом, это именно то, что вам нужно.
- Ты слышал, мой маленький, что сказал дядя? Пойдем, посмотрим тех замечательных лошадок.
- Не-е-ет! Я сказал, что хочу этого!!!!- от крика мальчика воробьи наверху сорвались с мест и заметались под крышей. Лошади и пони шарахнулись вглубь стойл.
Дымок спрятался за мать и прижался к ней боком. Ему больше не хотелось смотреть на этих людей и стало страшно. Мать тоже заволновалась, отошла от кормушки, косила на сына большим темным глазом и фыркала.
- Мы берем этого!- противный фальцет достиг слуха Дымка даже в его убежище.
- Мадам, еще раз прошу Вас подумать. Будьте же благоразумны. Езда на пони далеко не так безопасна, как вам кажется. Вы просто не понимаете сейчас, о чем я говорю. Вам стоит сначала поводить сына на занятия, чтобы он приобрел хотя бы первоначальные навыки управления лошадью, научился ее седлать. А потом взять объезженного пони. Я умоляю Вас прислушаться к моим словам.
Видя, что дама решительно открывает загон с пони, хозяин обратился к отцу мальчика: - Вы можете повлиять на решение сына? Пони выставлен на продажу, но вам он не подходит.
Мужчина перевел на хозяина скучающий взгляд и ничего не сказал. Зато заорали сразу двое. Мальчик завыл и, в истерике, шлепнулся в своей нарядной курточке прямо на пол конюшни. А его мать заголосила, как сирена:
- Мы не нуждаемся в ваших советах. Мы пришли покупать лошадку, и мы ее купим. Независимо от того, хотите вы этого или нет. Главное, этого хочет мой ребенок! Мы берем эту лошадь!!!
- Пони, - машинально поправил подавленный Никитич.
Если бы он не взял в банке кредит на обустройство конюшни, и сейчас остро не нуждался в деньгах, ни за что бы ни продал им Дымка. Но подходил срок выплаты по кредиту, а платить было нечем. Сердце мужчины обливалось кровью, когда он подписывал купчую.
Марина Игнатьевна Тетеркина слыла дамой решительной и даже жестковатой. Единственное против чего она была бессильна, это против желаний своего обожаемого, кудрявого ангелочка Кирюшеньки. Сыночек правил ее миром. Мужа своего Марина Игнатьевна тоже возможно любила. Василий Петрович был высокий, статный мужчина, чем-то похожий на киноактера. Но жена его совершенно не уважала. Она даже звала его снисходительно – Васюнчик. Вполне самостоятельная женщина, все решения принимала сама, и муж ей нужен был скорее для престижа. Что бы все, как у всех - красавиц муж, чудесный ребенок. Даже лучше, чем у многих. Сын к отцу относился соответственно. Мать была единственным человеком в мире, кого Кирюша слушался. Всех остальных он презирал.
Вот в эту семью и попал Дымок.
Хозяин сам обеспечивал доставку купленных лошадей. Для этой цели у него имелся специально оборудованный фургончик. Путешествие, хотя и недолгое, порядком напугало и утомило молодого пони. Ведь раньше он никогда не покидал пределы родного пастбища. И никогда не разлучался с матерью и друзьями.
Слава богу, что Никитич увидел, где собирались содержать его пони. Идея покупки лошадки пришла в голову Кирюши совсем недавно. Он точно знал, зачем нужно иметь пони. Чтобы на нем кататься, желательно галопом, изображая из себя храброго ковбоя, и чтобы хвастаться перед одноклассниками и друзьями. Ни у кого из них не было своего пони!
Дня три мальчику понадобилось на обработку матери. У Марины Игнатьевны сейчас как раз была срочная работа, и она, в таком состоянии, могла согласиться хоть на покупку крокодила, только бы от нее отстали.
Тетеркины жили в загородном доме, приобретенном стараниями Марины Игнатьевны. Купили коттедж они уже обустроенным, поэтому строить конюшню для пони не пришлось. В дальнем конце участка стоял сарайчик непонятного назначения. Родителям даже в голову не пришло, что нужны еще какие-то приготовления. Например, что пони что-то едят.
Никитич же сразу все понял, и взгрустнул еще больше. Трудно отдавать ребенка, которого ты принимал новорожденным, кормил с рук, растил, выхаживал, даже если этот ребенок - пони. Тем более, если ты сразу видишь, что люди, его приобретшие, ничего в лошадях не понимают.
Никитич выгреб из своего прицепа всю солому, и как смог прикрыл ей голую землю, служившую полом в сарайчике. Потом спросил у хозяйки, из чего она собирается поить и кормить свое новое приобретение. Ее потрясенный взгляд его почему-то даже не удивил.
- Вы наверняка не в курсе. Но для пони нужны ясли для кормления, попона, потник, седло, уздечка, гребень и скребок для шерсти. А ребенку специальные сапоги, шлем и хлыстик.
Хозяйка продолжала удивленно на него смотреть.
- Ладно, - вздохнул Никитич,- завтра утром приеду, привезу все необходимое, б/у, но добротное. И покажу, как ухаживать за пони.
Он налил воды в милостиво найденное ему ведро и уехал.
Продолжение https://dzen.ru/profile/editor/new/editor/6492d421bfaf86243e618c4f?backToChannel=true#/