Лев с лапой на шаре – весьма частый скультурный сюжет. Откуда ж он взялся? Никакого секрета тут нет, ответ написан прямо на небе.
Там, на горе неба, возвышается Лев. Это общеизвестное созвездие Льва. И этот небесный Лев держит лапу на шаре – самой яркой звезде созвездия. Эта звезда почти так и называется – Шар Льва. Шутка, конечно. Звезда эта называется Кор Леоне, Сердце Льва или Регул.
Звезда эта примечательна тем, что лежит прямо на эклиптике, на круговом пути Солнца по небу. Небо же, как, впрочем, и земля, с давних пор представляется людьми как сфера, шар, глобус, колобок. У просвещенных людей частенько в интерьере можно заметить эти два глобуса – земной и небесный, как символ знаний и о земле, и о небе. Бывает, что эти два символических шара можно встретить и просто на входе в здание, такая вот сложилась традиция.
Бывает, встретить можно и эрзац версию...
Скульптура льва с лапой на шаре означает буквально небесную картину созвездия Льва с лапой на небесной сфере, а в переносном – является символом власти. Как держава в руках царя – символ власти над земным яблоком, так и шар под лапой Льва – символ власти над небом.
Звезда Регул, кстати, является Стражем неба, Королевской звездой, есть такой поэтический эпитет ее астрономических особенностей.
Поэтому этот Страж неба и располагается, как правило, у входа куда-либо – в здание, парк, набережную. Там стражнику и место, у входа. Ну, и в пару ему, как раз для второго шара земли, ставят теперь и второго льва, по обоим сторонам от входа. И желательно размером побольше, семь на восемь, так уж сложилось.
Так и появились в скульптуре два королевских стражника - львы с лапами на шаре, как одно из творческих решений отражения на земле астрономических обстоятельств.
Впрочем, эти творческие решения и до сих пор имеют вариации. Иногда вместо шара могут изобразить шера – львенка (на хинди, урду и фарси "шер"переводится как "лев").
Иногда в силу вариаций композиции вместо льва появляется кот, а вместо шара – клубок ниток. Иногда – под сапогом Италии оказывается городок Корлеоне. Иногда – сердце уходит в пятки у Льва, идущего рядом с Девой в Изумрудный город. В рамках канона все радует ум и сердце, главное, как водится, знать суть сюжета.