Да, да. В поисках самой обыкновенной дикой кряквы. До этого мы посетили четыре известных нам озера, Дон и Толучеевку разумеется, но уток не нашли. Ну и двинули на новые берега.
Сегодня посетили еще три озера соседнего Богучарского района. Эти озера являются старицами Дона. Расположены близ с. Старотолучеево.
Ну что сказать. Места там красивые. Озера чистые. Луга цветут. Вдали виднеется крутой берег Дона. Лепота!!!
Озеро Долголивка
Подъезд к озеру идеальный. Почва песчаная, так что даже в дождь проехать не проблема. Количество рыбаков небольшое. Три автомобиля всего было :) Мусора особо нет. На озере встретили одну лысуху с птенцом... и всё.
Вода в озере самая чистая из трех, наверно поэтому на фото она такая синяя :) На этом озере мы даже немного пощелкали по лысухам.
Озеро Кибирь
Популярное место отдыха, но мусора на берегах почти нет. Вода довольно чистая. Песок. Рыбаков на озере больше чем рыбы! Все берега в машинах, на озере сплошные лодки. Так что сами понимаете никаких уток там нет. Где-то в камышах на том берегу сердито пищала лысуха.
Осенью тут должно быть очень красиво. Вдали виднеется другой берег Дона с меловыми выходами. На тех склонах много скумпии кожевенной, а она осенью просто огонь!
Озеро Чищеватое
Данное озеро находится на окраине села. Подъехать совсем просто, дорога прекрасно накатана, почва песчаная, но не рыхлая. Озеро почти полностью окружено деревьями. Наблюдался единственный рыбак, как обычно жалующийся на клёв. Из зверей видели только лысух вдалеке и кота под столом :).
Дон
Конечно, катаясь по старицам Дона, было бы неправильно не посетить его лично. Посетили, осмотрели. При плохой погоде, с проездом тут могут возникнуть проблемы. Сыро и чернозем, после дождика его можно хорошо пошлифовать. Каких либо птиц на самом Дону не увидели, но их там обычно не бывает никогда. Да, вот так! Только на пролете иногда отдыхают. Перед выходом к Дону ознакомились с инфобанером О_о
Выезжая из придонского леса на луг столкнулись с птицами. Канюки и вороны что-то выискивали в свежем сене, периодически поругиваясь. Но нас близко не подпустили, увы.
Аисты
Снимая храм, с берега озера Долголивка, заметили в бинокль, что на водонапорной башне в селе какое-то подозрительное сооружение похожее на гнездо аистов. Подъехали, и действительно - гнездо аистов. В наличии взрослая птица и два "цыпленка", если можно так сказать.
Ну хотя бы не зря катались :)
А, уток мы так ни одной и не увидели. Какая-то непонятная ситуация. Никогда такого еще не было. Да, летом их тяжело снимать, они дикие и пуганные, взлетают за сотню метров от нас. Но, что бы вот так вот, вообще ни одной даже не вспугнуть - такое впервые.
У вас есть какие-нибудь мысли по этому поводу?