Администрация Калужской области всегда трепетно относилась к развитию в своем регионе отрасли автомобилестроения. При прежнем губернаторе Анатолии Артамонове в Калугу пришли крупные зарубежные инвесторы и было построено три автосборочных производства и несколько автокомпонентных. Это был успех, ведь за зарубежные инвестиции в то время приходилось в прямом смысле сражаться. Другие регионы России, расположенные недалеко от Москвы, главного автомобильного рынка страны, также хотели локализовать эти производства у себя на территории.
В результате в Калуге был создан новый автокластер, в котором обосновались заводы Volkswagen Group, Peugeot-Citrien-Mitsubishi (ПСМА) и Volvo Truck. Но сегодня, после того как на РФ были наложены санкции, эти зарубежные активы превратились в тяжелую ношу. Только недавно заводы немецкого концерна удалось пристроить. А вот судьба завода ПСМА до сих пор висит в неопределенности.
Администрация региона активно участвует в поисках разрешения и дальнейших путей развития оставшихся не у дел предприятий. И вот как рассказал агентству «РИА Новости» губернатор Калужской области Владислав Шапша, интересантов по возобновлению работы завода Volvo Truck несколько, в том числе как российские, так и китайские компании. Примечательно, что среди последних заявляется самый крупный в мире производитель тяжелой техники корпорация FAW.
Напомним, что по итогам 2021 года (итоги прошлого года пока не опубликованы) китайский автопроизводитель вышел на первое место в мире по выпуску грузовой техники свыше 16 тонн. Показатель выпуска, зафиксированный в том рейтинге 295 тыс.грузовиков. На втором месте китайский конгломерат CNHTG (Sitrak, Howo) с результатом 273 тыс.грузовиков. И только на третьем месте немецкий Daimler с 270 тыс.
Контроль над заводом в Калуге позволит начать выпуск грузовиков FAW в РФ. Сегодня, по данным статитстики марка тяжелой техники FAW, входит в тройку китайских грузовых брендов на российском рынке. А ее самосвал FAW J6 6x4 неизменно занимает вторую строчку бестселлеров российского рынка в 2023 году.
Завод Volvo, рассчитанный на выпуск 15 000 тяжелых грузовиков, был открыт в 2009 году. Также в 2014 году на этой же площадке был построен цех по производству кабин. Тогда это было первым предприятием зарубежного автопроизводителя в российском автопроме. В феврале 2022 года локальное производство и импорт грузовых автомобилей Volvo в Россию были остановлены. В октябре стало известно, что компания Volvo Group рассматривает возможность продажи части бизнеса в России.
Впрочем, у китайского автопроизводителя FAW в России уже был неудачный опыт сотрудничества и проект с Группой ГАЗ. В 2010 году между российским и китайским автопроизводителями был подписан меморандум о сотрудничестве. Предполагалось, что на мощностях завода «Урал» будет создано СП по выпуску адаптированной к работе в условиях РФ грузовиков FAW. В свою очередь, грузовики должны были комплектовать ярославскими моторами серий ЯМЗ-650 и ЯМЗ-530. Однако далее меморандума дело не пошло.
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz