11,7K подписчиков

«Холодное лето пятьдесят третьего…»: где та самая правда о великой стране?

123 прочитали
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Добрый день мои подписчики и случайные гости! Рад приветствовать вас на своем канале. С вашего позволения я бы хотел продолжить криминальную тему. Хочу вам поведать о людях, которые сами выбрали свой не легкий путь и чем этот путь для них закончился. Я не пропагандирую криминальный образ жизни или какие-то связанные с ним всевозможные традиции. Но могу себе позволить взглянуть на это со стороны и дать вам возможность увидеть определённые закономерности этого закрытого мира.

Буду очень признателен если подпишитесь на мой канал, вам не трудно а для канала определенная польза. Подписывайтесь на канал, это гораздо легче чем написать для вас статью. Надеюсь что вместо нравиться нажмете подписаться! Постараюсь излагать материал доступно для понимания и интересно.

В конце 80-х на экраны кинотеатров Союза выходит драма "Холодное лето пятьдесят третьего." Я застал это время и даже посмотрел его в кинотеатре. Правда ввиду своего возраста не смог понять всех перипетий данной картины. Позже неоднократно его пересматривал находя в нем что, то новое. В разрезе данной картины хочу поделиться своим мнением о криминале того времени. Излагать сюжет смысла не вижу так как кому интересно может сам его посмотреть. Фильм находится в открытом доступе. В 80-е на дворе стояла гласность и можно было высказывать свои мысли. Жесткой цензуры как в те же 70-ы уже не было.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Стоит отметить великолепную постановку и старую еще советскую школу актеров. В это время уже фильмы выходили как под штамповку.  В фильме принимали участие такие именитые актеры Валерий Приемыхов, Нина Усатова, Виктор Степанов, Юрий Кузнецов. А для гениального Анатолия Папанова роль Копалыча вообще стала последней. Тут же каждая фраза отдает как будто казачьей нагайкой. Была показана суровая правда про людей которых пыталась сломать советская система того времени. Люди видя на экране своих любимых актеров стали принимать события тех лет за чистую монету. Но меня смутили в фильме некоторые моменты. Здесь, как всегда, нужно обратить внимание на историю и вернуться в события этого холодного лета 1953 года.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Тогда в далеком марте вышел указ президиума Верховного Совета СССР об амнистии заключенных. Идея самой амнистии принадлежала самому Лаврентию Берии. Но сам документ был подписан Ворошиловым, тогдашним председателем президиума. Согласно данному документу под амнистию попадали заключенные осужденные на срок до пяти лет за не большие преступления. Амнистии также подлежали и некоторые категории политических узников. А отъявленных рецидивистов и матерых преступников всех мастей это не касалось. Могла ли данная амнистия повлиять на климат страны в целом? Тут ответ будет утвердительным. Так или иначе люди вышедшие из мест лишения свободы имеют не только свои понятия, но и определенные жизненные принципы.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

К этому добавим проблему, которая прошла сквозь десятилетия это логистика. Отправка людей в регионы хромала на обе ноги. Самые жесткие случаи связанные с криминальной деятельностью амнистированных фактически сразу подавлялись регулярными войсками. А что именно мы видим на экране? На свободе оказались рецидивисты жаждущие больше крови. Самим же процессом руководит вор в законе. Из его уст доносится краеугольный смысл того времени: «Твоя власть мне все списала и еще спишет. Я красиво живу. Беру сколько надо и вдвое больше». В противовес выступают Николай Скоробогатов по прозвищу Копалыч, от которого отреклась вся семья.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

И фронтовик Сергей Басаргин (Лузга), по стечению обстоятельств попавший на передовой в окружение. Эти люди оказавшись по ту сторону закона ставя на кон свои жизни противостояли уголовникам. Представители власти показаны трусами и предателями которые загребают жар чужими руками. Когда Басаргин фактически расправился с бандитами получив ранение на первый план выходят представители власти. Особенно цепляет тот момент когда капитан рейда Фадеич просит Басаргина сказать приехавшим на разбор полетов представителей власти, что капитан руководил ликвидацией бандитов.

Но и вишенкой на торте бессмысленное убийство вором в законе бароном совершенно невинной девушки. Данное действие противоречит воровским понятиям. Но неискушенный зритель не видит всех этих подмен понятий и наслаждается великолепной игрой актеров.

Друзья ВАЖНО, платформа отключила заработок от рекламы и я буду очень признателен, если вы просто поставите лайк напишите комментарий и подпишитесь на канал. Спасибо, что вы со мной!