Найти тему
ПАМЯТЬ БЕСКОНЕЧНА

Екатерина Боярская: «Для тех, кто занимается историей, открываются порталы в прошлое»

Екатерину Боярскую родственники называют «семейным архивариусом». Она не пошла по стопам своих родителей, народных артистов РСФСР Лидии Штыкан и Николая Боярского, зато стала автором книги «Театральная династия Боярских», в которой замечательно описала театральную среду, окружавшую ее семью с середины ХХ века. На обложке – самый узнаваемый актер из династии, «мушкетер» Михаил Боярский.

Екатерина Боярская, театровед, экскурсовод, заведующая музеем "Келломяки-Комарово", писательница (член союза писателей Москвы)
Екатерина Боярская, театровед, экскурсовод, заведующая музеем "Келломяки-Комарово", писательница (член союза писателей Москвы)

Екатерина согласилась поддержать один из проектов ЦМК «ПАМЯТЬ БЕСКОНЕЧНА», возглавить жюри конкурса «Родовое гнездо». Участники конкурса воссоздают фотографии прошлых лет из своего семейного альбома, фотографируясь в похожих костюмах и интерьерах. Мы поинтересовались у  Екатерины, сколько фотографий хранится у нее в альбоме.

– Екатерина, у вас много семейных фотографий?

– Очень много театральных фотографий, а вот семейных, к сожалению, мало. Например, снимков, где мои мама и папа вместе – всего две штуки. Один – со мной, новорожденной, на руках, а второй – они вдвоем возле собора в Риге.

В то время мало у кого были фотоаппараты. Чтобы сделать снимок, надо было идти в фотоателье или приглашать фотографа. Возможно, родителям казалось это «буржуазным», а, может, они и так уставали от постоянных съемок.

Редкие семейные фотографии представляют для меня огромную ценность.

Лидия Штыкан и Николая Боярский с сыном Олегом и дочерью Екатериной
Лидия Штыкан и Николая Боярский с сыном Олегом и дочерью Екатериной

Зато в альбоме есть фотография семьи Боярских в те времена, когда мой отец был еще ребенком: он сидит за самоваром, рядом – его мать Екатерина Николаевна, напротив – ее супруг Александр Иванович, на переднем плане –- старший сын Алексей, между двух дам по центру – Сергей, отец Миши Боярского, а с тросточкой – четвертый сын, Павел.

Семья Боярских, 1930-е годы
Семья Боярских, 1930-е годы

– Как возникла идея создать книгу о своей семье?

– Когда открылись архивы, я задумалась о судьбе своего дедушки, священника Александра Ивановича Боярского. Я знала, что он был репрессирован; меня всегда этот вопрос волновал, я пыталась понять – как, почему, за что...

В 1985-м году, когда стало полегче с идеологией, мой папа написал запрос в КГБ, и ему сообщили, что все документы по делу дедушки хранятся в Кинешме, где было последнее место его службы. Я туда поехал и много что «раскопала», даже узнала, где он был захоронен. Конечно, он пострадал совершенно безвинно...

У меня возникло горячее желание рассказать про бабушку и дедушку, про историю их любви и разлуки. И тут мне позвонили из издательства и предложили написать про артистов в нашей семье. Я подумала: «Вот и хорошо, книжка продастся с Мишей на обложке, а внутри будет рассказ про наших с ним бабушку с дедушкой». Так что все совпало и получилась одна большая семейная история.

Екатерина и Алексей Боярские с тремя сыновьями (четвертый, Николая, скоро появится на свет). 1922 год.
Екатерина и Алексей Боярские с тремя сыновьями (четвертый, Николая, скоро появится на свет). 1922 год.

– Какие главные легенды и истории в семье Боярских?

– Главная легенда – наша бабушка. Она была «икона», про нее слагались предания: какие она письма писала сыновьям на фронт, как молилась, и как своими письмами и молитвами хранила сыновей все военные годы. Екатерина Николаевна Боярская – я ее полная тезка, меня в честь нее и назвали.

Екатерина – вообще главное имя для нашей семьи. У нас шесть Екатерин: моя бабушка, я, жена дяди Сережи, Мишиного отца, и жена дяди Павлуши. И у Сережи, сына Миши Боярского, супруга Екатерина и дочка Катя.

Что касается семейных историй, то они не прекращаются, хотя, казалось бы, я уже знаю о нашей семье все. Сейчас будет уже пятое издание книги и оно дополниться еще двумя рассказами.

Есть такой музей «А музы не молчали» при школе №235 им. Д.Д. Шостаковича – там есть целая витрина, посвященная Боярским. Музей поддержал в одно время Миша, а я отдала туда папины военные ордена и дневник. И вот, на одном из мероприятий музея я познакомилась с Валерием Шагиным, который занимается по мере сил историей Великой Отечественной войны. Его дед погиб на Ладожском озере, и он, как внук, интересовался военными операциями, которые во время блокады там проходили. Я сказала, что мой папа тоже воевал на Ладоге и был ранен в деревне Войбаколо. Он заинтересовался и попросил разрешения вытащить с витрины папин дневник, который тот вел мелким-мелким почерком в 1944 году. Ничего нельзя было записывать, но папа хотел все равно какие-то события сохранить на бумаге. Шагин полистал дневник и обнаружил, что отец воевал в 80-й стрелковой дивизии. И рассказал, что эта дивизия участвовала в тяжелейшей операции, первой неудачной попытке прорыва блокады, которая сейчас получила название  Шлиссельбургский десант. Мой отец чудом выжил, а дед Валерия погиб в той заварухе. И Валерий инициировал установку монумента на Ладоге в честь погибших в Шлиссельбургской операции. А еще договорился с Музеем истории Санкт-Петербурга, где есть отдельный раздел о блокаде и войне, создать витрину, посвященную Шлиссельбургскому десанту – и там теперь есть портрет моего папы.

Мой отец ничего не рассказывал о той операции. Он вообще о войне говорил очень мало, у него было две-три истории для встреч с публикой – больше забавные, чем печальные. Так что я чудом открыла еще одну страницу папиной биографии.

-5

В том же самом школьном музее вторая встреча. Там работает девушка Вероника, окончившая ту самую школу №235. И в какой-то из моих визитов в музей она вдруг спрашивает: «А ваша бабушка жила на улице Красной связи?» Я удивилась: «Да, а откуда ты знаешь?». И вот что выяснилось. У Вероники есть бабушка, которая поделилась с ней воспоминаниями. Когда бабушка была еще юной девушкой, выходя из метро Автово, которое недавно открылось, она заметила, что пожилой женщина стала оседать возле стенки. Девушка подскочила, помогла найти валидол в сумке, подождала, когда та придет в себя и проводила до дома на Красной Связи. А женщина, почувствовав себя лучше, пригласила девушку на чай. Она поднялась в квартиру и была поражена комнатой в коммуналке: одна стена увешана иконами, а вторая фотографиями красивых актеров и актрис в гриме – это были сыновья той женщины со своими женами. И вот прошло 60 лет. Вероника приносит бабушке книгу «Театральная династия Боярских», где я описываю эту комнату.... И бабушка была поражена: «Боже мой, так вот у кого я была в гостях!»

Лидия Штыкан. Кадр из фильма "Мусоргский"
Лидия Штыкан. Кадр из фильма "Мусоргский"

История невероятная - она показывает, что все связи сохраняются, все возвращается и будет, в конце концов, восстановлено. Для тех, кто занимается историей, открываются порталы в прошлое, приходит информация, находятся давно утерянные вещи...  И это потрясающе.

Николай Боярский, кадр из фильма «Новогодние приключения Маши и Вити»
Николай Боярский, кадр из фильма «Новогодние приключения Маши и Вити»

– Екатерина, вы производите впечатление очень современного, динамичного человека. Но так получается, что все, чем вы занимаетесь, так или иначе связано с сохранением памяти. Помню, как вы участвовали в воссоздании  беседки Галины Улановой в Комарово, теперь вот возглавляете комаровский краеведческий музей. Написали семейную книгу, проводите экскурсии, издали сборник о прошлом Комарово...

– Я никогда об этом не задумывалась, но похоже, что действительно,  волей-неволей я все время занимаюсь сохранением памяти.

А научил меня этому Миша Боярский. Он помешан на прошлом; ему мало интересно настоящее, а о будущем он не думает. Он всегда, сколько я его помню, был направлен мыслями и чувствами только в прошлое. Всегда у него первый тост за родителей – за моих, за его... А сколько он рассказал семейных историй: он старше меня и больше их знает. Он и меня к истории подтолкнул – сподвигнул поехать в Кинешму.

Михаил Боярский, кадр из фильма "Возвращение мушкетеров"
Михаил Боярский, кадр из фильма "Возвращение мушкетеров"

Что касается музея в Комарово, я очень довольна, что пришла сюда. Я была совсем не музейным человеком, хотя по роду службу, водя экскурсии, петербургские музеи знала досконально. В последние годы даже случилось «выгорание». И когда перестала работать гидом, проезжая мимо Эрмитажа, думала: «Какое счастье, что мне сюда больше не надо!». А Комарово – родное место, и тут все обладает невероятной энергетикой, включая музей. К тому же, мы постоянно устраиваем мероприятия, приглашаем интересных людей, даже проводим концерты. Музей – не «пыльное место», а живое пространство, которое воодушевляет!

Музей Комарово. В музее «Келломяки-Комарово». В центре в первом ряду: Елизавета Боярская, Ольга Боярская. Во втором ряду: Мария Боярская, Николай Боярский, Михаил Боярский, Екатерина Боярская, Алексей Штыкан, Светлана Штыкан, Елизавета Косцова (Боярская). 2022 г.
Музей Комарово. В музее «Келломяки-Комарово». В центре в первом ряду: Елизавета Боярская, Ольга Боярская. Во втором ряду: Мария Боярская, Николай Боярский, Михаил Боярский, Екатерина Боярская, Алексей Штыкан, Светлана Штыкан, Елизавета Косцова (Боярская). 2022 г.

– Что вы можете пожелать или посоветовать участникам конкурса «Родовое гнездо»?

– Я посоветую порыться как следует в своих «долгих ящиках». В них можно обнаружить не только фотографии, но и другие памятные вещи, письма, дневники. Так, мы нашли 13 тетрадей дневников своей бабушки – даже не знали, что они существуют!

Поговорите со своими родственниками, пожилыми людьми. Спрашивайте, уточняйте, записывайте. Кажется, что все успеется, – а потом может не успеться. История любой семьи – важна и интересна. И необязательно это должна быть актерская династия. Любая семья прожила историческую веху, все важные события ХХ века отразились на ее жизни. И не думайте, что это никому не нужно – нужно. И прежде всего, вам, вашим детям, которые сейчас живут только настоящим, но потом обязательно заинтересуются своими истоками. Особенно это касается среднего поколения, которое между легкомысленной пока еще молодежью, и пожилыми, которым уже тяжело чем-то активно заниматься. Вы может попытаться стать семейными архивариусами и почувствовать значимость сохранения памяти.

Беседовала Юлия Медведева

Еще больше материалов из рубрики "Хранители памяти" на нашем сайте памятьбесконечна.рф