Найти тему
Политический механизм

Восточная мудрость Индии

На этой неделе я уже писал о Новой Большой игре, в рамках которой США пытаются окружить Китай недружественными ему странами. При этом главную ставку Вашингтон делает на Индию — он хочет переманить ее на свою сторону, а затем использовать в качестве тарана против Поднебесной.

И вот вчера начался очередной раунд этой игры — в Вашингтон с официальным визитом прибыл Нарендра Моди, где он встретится с президентом США и с представителями крупнейших американских корпораций.

Для премьера Индии эта поездка обернулась его личной победой — американцы обвиняли его в «исламофобии» и даже ввели против него личные санкции, но после его избрания были вынуждены их отменить. Сейчас же Моди стал главным другом Америки — его принимают с большим размахом и обещают ему золотые горы.

Индийский премьер понимает, чем он заслужил такие почести — пока не начался кризис вокруг Тайваня, США торопятся вывести как можно больше своих производств из Китая. Например, компания Apple уже производит около 7% всех своих устройств в Индии, правда вся начинка в них все равно остается китайской.

По тому же пути идут и другие американские корпорации, но полноценно заменить Китай все равно невозможно — у Индии просто нет такой инженерной, технологической и инфраструктурной базы. Однако страна стремительно развивается — и не последнюю роль в этом играют западные технологии и инвестиции.

Так что индусы действуют очень грамотно — они сотрудничают с американцами там, где им это выгодно, отвергая те предложения, которые им не интересны. И Вашингтон пока ничего не может с этим поделать — ему приходится угождать Индии, ведь без нее вся его стратегия по сдерживанию Китая рассыплется.

Дошло даже до того, что индусы спокойно покупают российскую нефть, причем делают это дороже установленного потолка цен — когда США пригрозили ввести за это санкции, то правительство Индии пообещало выйти из антикитайского блока QUAD, после чего он станет совершенно бесполезен.

А еще Нарендра Моди не раз говорил, что его позиция по отношению к России ни в коем случае не изменится — почти половина индусов считает русских своими союзниками, поэтому он «просто выражает настроение индийского общества».

При этом топорность американской политики действительно поражает — ее планы по стравливанию Индии и Китая видны невооруженным взглядом, так что они заранее обречены на провал. Но такова сейчас внешняя политика США — уровень ее политиков и аналитиков за последние 30 лет скатился ниже некуда, и ничего лучшего они придумать не в состоянии.

Взять, к примеру, недавний визит Энтони Блинкена в Пекин — на этот раз он сумел не вляпаться в очередной скандал, однако в дело вмешался его шеф и все испортил:

Причина, по которой Си Цзиньпин очень огорчился, когда я сбил этот воздушный шар с двумя ящиками со шпионской техникой, состоит в том, что он не знал, что этот шар там был. Это большой конфуз для диктаторов, когда они не знают, что случилось, - заявил Джо Байден.

Своими словами о «диктаторе» Байден перечеркнул все итоги прошедших переговоров, которые и так были близки к провальным. Так что не стоит удивляться, почему внешняя политика США настолько примитивна — работать по-другому ее лидеры просто разучились.

Зато американская пресса старается выдавать любой провал за победу - так будет и с визитом Нарендры Моди, которому обязательно припишут то, чего он не говорил.

Однако о чем бы там в Вашингтоне не мечтали, на прямой конфликт с Китаем Индия не пойдет — индусы не такие наивные дураки, как некоторые наши соседи.